Рубрика «scala»

5 антипаттернов при написании кода на функциональном ЯП - 1


Антипаттерны в функциональных языках программирования могут показаться непривычными в силу отличия этих языков от других их видов, в связи с чем разработчики нередко пишут не самые удачные реализации, склонные к ошибкам и трудные в обслуживании. В статье мы разберём пять наиболее типичных антипаттернов, избегая которые вы сможете создавать более удобный в работе код при меньшем количестве ошибок.Читать полностью »

image


В этом посте развенчивается ряд очень существенных мифов о языке Scala, которые, как нам известно, циркулируют в блогосфере. Для каждого развенчанного мифа мы представим альтернативную точку зрения, подкреплённую данными из надёжных источников. Читать полностью »

Генерация конвейеров обработки данных в Dataflow - 1


Эта статья посвящена всем практикующим специалистам по данным, заинтересованным в освоении запуска, стандартизации и автоматизации пакетных конвейеров данных в Netflix.

О Dataflow мы писали в статье под названием Data pipeline asset management with Dataflow. Та статья представляла подробное знакомство с одним из наиболее технических аспектов Dataflow, но сам этот инструмент толком не описывала. На сей раз мы оправдаем заявленное вступление, после чего сосредоточимся на одной из основных возможностей Dataflow — образцах рабочих потоков. Для начала же мы коротко разберём Dataflow в общем.Читать полностью »

Когда я раньше задумывался о вращении в 3д, мне было неуютно. Оно казалось сложным. Вспомнить, например, эффект Джанибекова с прецессией свободно вращающейся гайки. Настало время разобраться!

В статье Вас ждут математика, физика, а заодно численное моделирование и визуализация в libgdx.

Читать полностью »

Написание чата с Akka - 1


Создание чатов — простая и одновременно сложная задача. В этой статье представлен пошаговый туториал по реализации бэкенда для простого многоканального чата.

Сервис будет реализован как комбинация из простого REST API и приложения WebSocket. Чтобы было чуть интереснее, я решил по максимуму использовать связанные с Akka библиотеки и typed actors.

Весь приведённый в статье код доступен в репозитории GitHub.
Читать полностью »

в scala 3

О проверке захвата - 1

Несколько дней назад мы увидели новую экспериментальную фичу под названием “проверка захвата” (capture checking), анонсированную в твите Мартина Одерски (Martin Odersky).

Эта фича является новой главой в десятилетней борьбе за добавление какой-либо формы системы эффектов в scala 3. Она имеет некоторое сходство с предложением Читать полностью »

Закончилась конференция для Java-разработчиков Joker 2021, проходившая с 25 по 28 октября 2021 года. Мероприятие стало четвёртым из девяти конференций, проводимых в этом году компанией JUG Ru Group в рамках осенне-зимнего сезона.

Joker 2021: прошедшая Java-конференция и общая статистика - 1

Обзор рассказывает об увиденных и услышанных докладах, о полученных при этом впечатлениях и о произошедших изменениях в проведении конференции формата онлайн.
Читать полностью »

Refined типы в Scala - 1

В процессе написания программ мы часто сталкиваемся с данными, для которых возможен только ограниченный набор значений. Например, возраст, который не может быть отрицательным или email, который может иметь только определенный формат строки. При использовании примитивных типов (Int, String) приходится писать различные валидаторы, поскольку такие типы:

Duivendrecht, вид на ферму и церковь
Duivendrecht, вид на ферму и церковь

Я всегда мечтал жить в деревне - чтобы зелень и птички щебетали летом - но недалеко от города и выбора удобств. И наконец мечта сбылась - я поселился в доме с садом, в местечке Дёйвендрехт, тихой деревне, которая ближе к центру Амстердама чем половина собственных его районов.

А в дом с садом просто необходимы коты.

Читать полностью »

Языки любимые и языки страшные. Зелёные пастбища и коричневые поля - 1

Результаты опроса Stack Overflow являются отличным источником информации о том, что происходит в мире разработки. Я просматривал результаты 2020 года в поисках некоторых идей, какие языки добавить в нашу документацию по контейнерным сборкам, и заметил кое-что интересное о типах языков. Мне кажется, это не часто встречается в различных дискуссиях о предпочтениях разработчиков.

В опросах есть категории «Самые страшные языки программирования» (The Most Dreaded Programming Languages) и «Самые любимые языки». Оба рейтинга составлены на основе одного вопроса:

На каких языках вы провели обширную работу по разработке за последний год, и на каких хотите работать в следующем году? (Если вы работаете с определённым языком и намерены продолжать это делать, пожалуйста, установите оба флажка).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js