Рубрика «scala»

Языки любимые и языки страшные. Зелёные пастбища и коричневые поля - 1

Результаты опроса Stack Overflow являются отличным источником информации о том, что происходит в мире разработки. Я просматривал результаты 2020 года в поисках некоторых идей, какие языки добавить в нашу документацию по контейнерным сборкам, и заметил кое-что интересное о типах языков. Мне кажется, это не часто встречается в различных дискуссиях о предпочтениях разработчиков.

В опросах есть категории «Самые страшные языки программирования» (The Most Dreaded Programming Languages) и «Самые любимые языки». Оба рейтинга составлены на основе одного вопроса:

На каких языках вы провели обширную работу по разработке за последний год, и на каких хотите работать в следующем году? (Если вы работаете с определённым языком и намерены продолжать это делать, пожалуйста, установите оба флажка).

Читать полностью »

Внимание!

  • Содержание данной статьи никак не связано с докладом академика А. П. Ершова "Научные основы доказательного программирования" 1984г.
  • Статья содержит утверждения, способные вызвать вспышки гнева и неконтролируемой агрессии. За последствия автор статьи ответственности не несет!
  • В тексте упоминаются следующие языки программирования: Java, Swift, Kotlin, Scala, Go, Haskell и др.
  • Эта статья — антитезис. Автор ставит вопросы, но не считает своим долгом на все из них дать ответы.

В момент своего появления в Европе доказательная медицина казалась скандальной, неприятной и отвергаемой почти всем медицинским сообществом идеей. Даже в США, которые сейчас являются оплотом доказательной медицины, долгое время не хотели ее принимать. Основная мысль — докажи, что то, что ты собираешься сделать, реально поможет. Сейчас большинство назначений доктора делают исходя из приобретенных знаний и опыта. Но что если для некоторых ситуаций можно создать такой протокол лечения, следуя которому с болезнью сможет справиться даже неспециалист, и будет доказано, что этот протокол работает? Можно ли покрыть такими протоколами все известные недуги? Все, конечно же, нет, но какие-то — определенно, да.

И вот тут невольно возникает вопрос: не обошла ли медицина другую, казалось бы, не менее прогрессивную индустрию разработки программного обеспечения?Читать полностью »

С 29 июня по 3 июля 2020 года в онлайн-формате прошла Java-конференция JPoint 2020. Информация о докладах, спикерах, особенностях проведения, впечатления от конференции — всё это можно прочитать далее.

JPoint 2020: новый формат, новые возможности - 1
Читать полностью »

FizzBuzz это известная задачка, шутливо или не очень задаваемая на собеседованиях, существует множество вариантов реализации даже для такой простой игры. Существует даже шедевры вроде FizzBuzzEnterpriseEdition.

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант, не совсем пятничный, а скорее субботний: FizzBuzz на Scala, functional style.

Читать полностью »

Я несколько раз начинал читать статьи и серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.

Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.

Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать полностью »

Если вы работаете с одной базой данных которая поддерживает транзакции вы даже не задумываетесь о консистентности — база все делает за вас. Если же у вас несколько баз, распределенная система или даже к примеру MongoDB до 4 версии — все не так радужно.

Рассмотрим пример — мы хотим сохранить файл в хранилище и добавить ссылку на него в два документа. Конечно же мы хотим атомарности — либо файл сохранен и добавлен в документы либо ни то ни другое (тут и далее используется cats-effects IO):

saveDataToFile(data) // (1)
  .flatMap { file =>
    addFileRef(documentId, file) // (2)
      .flatMap { result =>
        addFileRef(fileRegistry, file) // (3)
          .flatMap { result =>
            ??? // (4, 5, ...)
          }
          .handleErrorWith { error =>
            // revert (2)
            removeFileRef(documentId, file).attempt >> IO.raiseError(error)
          }
      }
      .handleErrorWith { error =>
        // revert (1)
        removeFile(file).attempt >> IO.raiseError(error)
      }
  }

Уже непросто? Легко представить как количество операций растет и образуется Pyramid of doom.

Но мы же программисты! Давайте обобщим проблему и напишем код, который позволит избежать ненужной сложности и возможных ошибок.

Читать полностью »

Приветствую! Предлагаю вашему вниманию небольшую пятничную статью про Java, Scala, ненормальных программистов и нарушенные обещания.


Простые наблюдения иногда приводят к не очень простым вопросам.

Вот, к примеру, простой и внешне, пожалуй, даже тривиальный факт, гласящий, что в Java можно расширять любой не-final класс и любой интерфейс в области видимости. И другой, тоже достаточно простой, гласящий, что Scala-код, скомпилированный для JVM, может использоваться из Java-кода.

Сочетание этих двух фактов, однако, заставило меня задаться вопросом: а как поведёт себя с точки зрения Java какой-нибудь класс, который в Scala является sealed, т.е. не может быть расширен внешним относительно его собственного файла кодом?

Null подкрался незаметно: ломаем Scala Option с помощью Java - 1

Декомпилированный Scala-класс в представлении художника. Источник: https://specmahina.ru/wp-content/uploads/2018/08/razobrannaya-benzopila.jpg

В качестве подопытного кролика я взял стандартный класс Option. Скормив его декомпилятору, встроенному в IntelliJ Idea, получаем примерно следующее:

// опустим импорты, они сейчас не слишком интересны
public abstract class Option 
implements IterableOnce, Product, Serializable {
    // кучка реализаций методов
    public abstract Object get();
    // ещё кучка реализаций методов
}

Читать полностью »

В декабре Scala-комьюнити опубликовало пресс-релиз о том, что Scala 2.14 никогда не выйдет. Мартин Одерски и Ко приняли решение, что необходимо сконцентрироваться на работе над Dotty/Scala3.

Сообщество Scala программистов (в моем лице в том числе) безмерно этому радо, т.к., честно говоря, давно пора было. Scala застыло в прорывном развитии на несколько лет, что на фоне стремительного роста популярности better-java-kotlin приводило к оттоку разработчиков и даже целых компаний.

Scala3 должна стать тем самым большим скачком вперед, который вернет интерес нынешним и будущим энтузиастам ФП на JVM.

Мы получим больше всего того, что мы так любим: еще больше типобезопасности и метапрограммирования на стероидахбазе полностью нового компилятора с инкрементальным режимом. Еще более краткий синтаксис.

Статус прогресса в списке вкусностей застыл в неизменном состоянии на долгое время, что должно измениться в ближайшее время, если команда Scala3 выполнит свое обещание, данное в пресс-релизе. Пока же они нам советуют рассчитывать на...Читать полностью »

Встречаемся 19 февраля, чтобы обсудить наболевшее – Scala системы сборки. Встреча сообщества состоится в нашем офисе (Старо-Петергофский, 19).

В программе три доклада. Будем говорить про существующие билд тулы для Scala, разберемся, когда Pants лучше других систем сборки и познакомимся с Nix — системой сборки и управления зависимостями.

Под катом — подробнее о докладах, ссылка на регистрацию для участия во встрече и информация о трансляции.

image
Читать полностью »

В данной статье речь пойдет об использовании открытой платформы Apache Flink для обнаружения цепочки последовательности событий. Статья подойдет как для начинающих разработчиков в области обработки потоковых данных, так и для тех, кто желает познакомиться с Apache Flink.

Ни для кого не секрет, что на данный момент существуют различные подходы к обработке, хранению, фильтрации и анализу больших данных. В отдельный класс можно выделить системы, построенные на событийной архитектуре (Event-Driven Architecture). Данные системы призваны решать различные задачи, в том числе в режимах близких к реальному времени. Одной из таких задач является обнаружение (детектирование, идентификация) сложных цепочек связанных событий на больших входных потоках данных (FlinkCEP — Pattern Detection). Обычно, данная задача, решается системами комплексной обработки событий (CEP), которые должны обрабатывать сотни, а порой и тысячи определенных пользователем шаблонов на входном потоке данных в поисках определенного события, аномалий, системах мошенничества и даже предсказании будущего на основе текущих событий. В статье речь пойдет о библиотеке FlinkCep Apache Flink, которая позволяет решать подобные проблемы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js