Рубрика «пандемия»

The Economist: Десятки миллионов хирургических операций были отложены в связи с пандемией во всё мире. Больницам потребуется несколько месяцев, чтобы справиться с накопившимся отставанием. Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) считает, что она уже отложила более двух миллионов запланированных операций, освободив 12 000 коек для пациентов c COVID-19.

The Hill: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США утверждает, что из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получают лечение, не назначаются две трети процедур физиотерапии, количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40% и более половины детей не были во время привиты, что всё вместе указывает на массовую будущую катастрофу в области здравоохранения.

Mirror: Последствия блокировки коронавируса могут привести к 200 000 дополнительных смертей в Великобритании из-за задержек и неправильного распределения приоритетов в системе здравоохранения, говорится в государственном докладе. За шесть месяцев было отменено 75% процедур по плановой медицинской помощи, а число госпитализаций в марте и апреле сократилось на четверть по сравнению с предыдущим периодом. На момент публикации статьи в Mirror в Великобритании зарегистрировано 45 000 смертей среди людей с положительным тестом на коронавирус.

The Telegraph: ЮНИСЕФ предупреждает, что карантин может унести больше жизней, чем коронавирус, а именно повлечь за собой свыше миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в развивающихся странах в ближайшиее шесть месяцев. Только это значение в разы превышает официальное количество смертей во всём мире среди людей с положительным тестом на COVID-19 с начала пандемии.
Читать полностью »

Испанский грипп и коронавирус: в чем экономические различия двух пандемий - 1

Пандемия коронавируса затронула множество отраслей – мы активно писали об этом в нашем блоге. Несколько сотен миллионов человек по всему миру лишились работы. Глобальный ВВП уменьшился столь серьезно впервые со времен Великой депрессии. Полтора миллиарда учащихся по всему миру были затронуты закрытием школ и университетов. Долгосрочные экономические последствия кризиса во многих странах еще только предстоит оценить.

Профессор истории из Стенфордского университета Уолтер Шейдел (Walter Scheidel) написал для издания Foreign Affairs статью-сравнение экономического эффекта испанского гриппа, с которым мир столкнулся в начале 20-века, и нынешней ситуации. Почему сто лет назад пандемия не оказала столь серьезного влияния на экономику, и как восстановление может выглядеть теперь?Читать полностью »

Безналичные платежи, подкасты и искусственное мясо: какие еще компании хорошо переживают кризис из-за коронавируса - 1

Не так давно мы рассказывали о том, у каких технологических компаний хорошо идут дела на фоне пандемии коронавируса. Тот список выглядел вполне логичным – в него вошли компании, чьи услуги и продукты оказались более востребованными в условиях изоляции и жестких карантинных мер (компьютеров и комплектующих до сериалов и видеоигр).

В нашем новом обзоре – несколько менее очевидных компаний. Поехали!Читать полностью »

Развитые страны прошли пик смертей, можно понемногу расслабляться? Увы, два долгожданных и три недавних результата делают картину мрачнее. Что показывают свежие исследования на антитела, подсчёт отбираемых вирусом лет жизни и "потерянных" статистикой смертей, анализ картины заболевания и графики роста заражений в России?

image

Тесты на антитела указывают на высокую летальность

Читать полностью »

Меня зовут Роман Нестер, я профессор НИУ ВШЭ. Я занимаюсь данными последние 10 лет. Например, мы с партнёрами сделали стартап Segmento, который использует большие данные в рекламе и его купил у нас «Сбербанк». Сегодня я развиваю магистратуру по управлению продуктом и маркетингом на основе данных в департаменте коммуникаций НИУ ВШЭ. Я с беспокойством смотрю на бесчисленное количество статьей с цифрами, выводами и решениями, связанными с коронавирусом. Нельзя забывать — мы часто ошибаемся из-за неверных данных. Пример этого — борьба с вирусом Эболы в 2014 году. Я смотрю на борьбу с COVID-19 и мне кажется, что мы не выучили ни одного из тех уроков.

Я хочу привести ряд цитат из моей любимой книги Factfulness шведского статистика и врача, доктора наук Ганса Рослинга. Используя её, мы в ВШЭ сделали по-моему клёвый курс по решениям, основанным на данных. И вот сейчас меня осенило — ведь то, что происходит сейчас очень похоже на то, уже происходило 6 лет назад. Рослинг был непосредственным участником тех событий. Ощущение усилилось, когда я прочитал про "Тактику устрашения" со стороны московских властей, публикующих пугающие цифры и заголовки про заражённых.
Читать полностью »

Изменится ли общество после пандемии? - 1

Рано или поздно пандемия закончится, закончится мировой финансовый кризис, завершится и Четвертая промышленная революция.

И появится вопрос – как изменилась наша жизнь к этому моменту?
Читать полностью »

Изначально я не планировал публиковать здесь статью про коронавирус, аналитики на хабре уже более чем достаточно. Однако, читая разные местечковые форумы и соцсети, я с удивлением обнаружил сколько достаточно вредных мифов гуляет в сети, и что обычные люди, не специалисты, в это увы, верят. В итоге, после 10го ответа очередному юзеру на очередное сообщение «коронавирус не хуже гриппа», возникла идея создать FAQ на который можно просто давать ссылку, где бы понятным простым языком развенчивались наиболее популярные мифы.

КДПВ не будет, картинка с вирусом уже наверно и так всем надоела.

Статья рассчитана на широкую аудиторию, те кто всё это уже знают, могут не тратить свое время, вряд ли они найдут что-то новое. Я знаю, что многим не нравятся статьи формата «для чайников», но готов рискнуть. Тех кому интересно, приглашаю под кат. Как хабрабонус, в конце будет Python-код для желающих поэкспериментировать с графиками самостоятельно.
Читать полностью »

В новом дайджесте рассказываем про влияние пандемии на экономику приложений и про прогнозы ее развития, про неудачный социальный мониторинг и разработку на удаленке, про дизайн и собственные истории.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #339 (30 марта — 5 апреля) - 1Читать полностью »

[Инфографика] Визуализация пандемий в истории человечества - 1

Инфекционные заболевания распространялись по планете вместе с людьми. Даже в современную эпоху вспышки происходят практически постоянно, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Сегодняшняя визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонина до сегодняшних событий с COVID-19.Читать полностью »

Безответственная пресса начинает заполнять наше информационное поле новостями о погибших от коронавируса, хотя таких сведений не озвучивает ни лечащий врач, ни ВОЗ. Из-за своей невнимательности журналисты де-факто самостоятельно называют причины смерти. И эта маленькая неточность в формулировке имеет колоссальное значение для общества. Сегодня крайне важно не путать общую смертность людей с подтверждённым коронавирусом и смертность непосредственно от коронавируса.

Все мы видели пугающие цифры среди погибших с положительным тестом на Covid-19. Но высокий процент смертности, который мы наблюдаем — есть иллюзия, ибо в большинстве своём мы смотрим на естественную смертность, которая случилась бы и без заражания, поскольку причиной стало что-то другое. То есть смертность от инфекции как бы умножается на естественную, и мы лицезреем результат этого умножения, хотя нам надо смотреть на частное.

Говоря иносказательно, день смерти для каждого предопределён и множество людей с коронавирусом, ушедших в мир иной, умерли бы любом случае. Мы не узнаем их количество, но можем посчитать риски, опираясь на теорию вероятностей. Для этого нам надо сопоставить общую смертность со смертностью при наличии инфекции.

В своей предыдущей статье «Коронавирус: как мы себя обманываем» я уже демонстрировал разницу между смертностями на примере демографических данных Италии по одной возрастной группе. А сейчас я хочу поделиться свежим графиком Дэвида Шпигельхальтера, именитого статистика из Университета Кембриджа. В его распоряжении был полный объём данных по Великобритании от Имперского колледжа Лондона.
Коронавирус: опасная иллюзия смертности - 1

Таблица с данными + те же значения на логарифмической шкале

Коронавирус: опасная иллюзия смертности - 2Коронавирус: опасная иллюзия смертности - 3

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js