Рубрика «бананы»

Почему мир скоро может остаться без бананов - 1

Тем временем привычные нам бананы оказались под угрозой полного исчезновения — из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) распространилось по всему миру, начиная с регионов Китая (ничего не напоминает?). Недавно его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов. Из-за этого уже закрылись несколько тысяч плантаций. Инфекцию распространяют зараженные клубни, вода, грунт или даже кусочки земли на обуви фермера. Пораженные участки почвы, как говорят ученые, должны простаивать минимум 30 лет.Читать полностью »

image

Международная команда учёных, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их работы пугают: сорту «Кавендиш», самому популярному из сортов в мире, грозит полное вымирание. Его ждёт судьба сорта "Грос Мишель", предыдущего самого популярного в мире – он почти полностью вымер в 1950-х годах от грибкового заболевания. Работа учёных опубликована в разделе о патогенных организмах журнала PLOS (Public Library of Science, общественная научная библиотека).

Современные бананы неспособны размножаться естественным путём, без помощи людей – их искусственная селекция привела к тому, что размножаются они через пересадку корневых отпрысков. Процесс пересадки осуществляется вручную. В результате, все бананы одного сорта генетически практически идентичны друг другу, т.е., являются клонами друг друга. Преимущество этого метода в том, что за одинаковыми растениями требуется одинаковый уход и весь технологический процесс упрощается. Но зато заболевание, приспособившееся к одному растению, способно уничтожить и все остальные.

Именно так произошло в первой половине двадцатого века с сортом бананов «Грос Мишель». Его уничтожил грибок Fusarium oxysporum, стойкий к химическим веществам, убивающим грибки. Это исключительно опасный для растений грибок, который передаётся через воду и почву. Его споры могут существовать в неактивном состоянии до 30 лет. Грибок проникает через корни растения, оно начинает вянуть, и, в конце концов, погибает от обезвоживания.
Читать полностью »

Около месяца назад я наткнулся на форму приглашения друзей через почту и/или номер мобильного телефона (который в добровольно-принудительном порядке требуют при регистрации). Я не долго думаю вставил в форму 1500 случайных номеров, по 500 в каждом формате (89*********, +79*********, 9*********). Поле «Сообщение» оставил пустым. На следующее утро меня ждал сюрприз: пара десятков новых диалогов, в которых я начинал разговор с сообщения «Optional message». Не долго думая я отправил отчет через форму на Facebook. Но после недельного ожидания и повторного отчета мне пришёл ответ: «This is not a bug. It's a core Facebook feature.».
Читать полностью »

«Распечатать еду» всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку»: возникают новые средства 3D печати едыВстретил на сайте CNews вчерашнюю статью «Печатная еда будущего: забудь про магазины».

Заголовок чрезмерно оптимистический (сразу понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать), однако радует содержимое статьи, где сообщается, что новая технология Solid Freeform Fabrication (сокращённо SFF), разработанная учёными Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), позволит при помощи гидроколлоидов (которые и станут употребляться в качестве «чернил» 3D-принтера) распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр (моцарелла), помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js