Рубрика «селекция»

«Щенячьи глазки»: 30 000 лет коэволюции собаки и человека - 1

Собака — очень необычное создание. Она никогда не пристает с расспросами какое у тебя настроение, ее не интересует богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

Эти слова принадлежат писателю Джером К. Джерому, которого многие из нас знают по произведению «Трое в лодке, не считая собаки» и одноименной экранизации с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным.

Собаки являются постоянными спутниками человека уже многие тысячи лет. Они наши друзья, помощники и порой опора, без которой сложно жить (чего стоят собаки-поводыри, собаки-спасатели и т.д.). Столь длительное совместное сосуществование повлияло не только на нас и наше отношение к собакам, но и на собак, причем не только в поведенческом, но и в анатомическом смысле. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием физиогномики собак, в котором ученые нашли доказательства того, что братья наши меньшие эволюционировали, подстраиваясь под нас. Какие именно анатомические изменения были обнаружены, для чего они нужны и чем эмоции собаки отличаются от эмоций волка с точки зрения физиогномики? Ответы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

На то, чтобы из растения с плодами размером с горошину вывести прекрасный и сочный помидор, у человечества ушли тысячелетия. Теперь при помощи редактирования генов учёные могут изменить всё.

Crispr может ускорить природные процессы и изменить способы выращивания еды - 1

Как любой уважающий себя фермер, Захари Липман ворчал по поводу погоды. Крепко сбитый, с коротко остриженными волосами и бородой, Липман стоял в теплице, расположенной посередине Лонг-Айленда, окружённый изобильной и буйной растительностью. «Ой, даже не спрашивайте», — отозвался он о поздней и суровой весне. Это был вторник середины апреля, но в прогнозе рассказали о вероятности выпадения снега, а через весь остров дул холодный ветер. Это вовсе не та погода, что вызывает в памяти мысли о летних помидорах. Но Липман думал о будущем, о Дне поминовения [последний понедельник мая / прим. перев.], когда тысячи тщательно выпестованных саженцев помидоров будут перемещены из теплиц на плодородную землю Лонг-Айленда. Он надеялся, что погода, наконец, переменится.

Хотя подростком он и работал на ферме, и у него сохранилась романтическая привязанность к земле, Липман – не фермер. Он ботаник из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор из Нью-Йорка, изучающий генетику и развитие растений. А все эти тепличные растения – не обычные помидоры.
Читать полностью »

image

Одомашнивание животных — взаимная связь с людьми, которые оказывают влияние на уход за ними и размножение. Чарльз Дарвин в свое время выделил некоторое количество признаков, по которым одомашненные виды можно отличить от своих диких предков. Он также был первым, кто нашел разницу между сознательной селекцией, когда люди целенаправленно приручали конкретных животных, и бессознательным отбором, где черты, присущие домашним животным, развиваются как побочный продукт естественного отбора.

Мирное сосуществование волка и человека началось около 32 тысяч лет назад, и именно этот вид животных стал первым, который был одомашнен. Волк помогал древним людям в охоте, а позже охранял их жилища. Первые данные о сосуществовании волка и человека были обнаружены во французской пещере Шове, а позже этот факт подтвердили раскопки на Украине, в России, Бельгии и Чехии.

Это произошло тысячи лет назад и может повториться снова: волки в разных частях света постепенно становятся на путь превращения в собак. К такому выводу пришли исследователи, которые выяснили, что животные всё чаще и чаще нападают на скот и копаются в мусоре, оставленном человеком, вместо того, чтобы охотиться в диких условиях. Такая близость к человеку и его жилью со временем может привести к конфликту между людьми и волками, что, возможно, приведет к катастрофическим последствиям для обоих.Читать полностью »

image

Возможно, что когда-нибудь астронавты смогут повторить эксперимент главного героя «Марсианина» Марка Уотни и вырастить на красной планете картошку. Международный центр по картофелю (МЦК) в Лиме уже начал серию экспериментов, которые помогут выяснить, может ли картофель расти в марсианских атмосферных условиях, и тем самым доказать, что он может выращиваться в экстремальных климатических условиях на Земле.

МЦК был основан в 1971 году указом перуанского правительства. С момента своего основания Центр стремится к сокращению масштабов нищеты и достижения продовольственной безопасности в развивающихся странах посредством научных исследований и деятельности, связанной с возвращением генетических ресурсов картофеля. Помимо этого, ученые Центра выводят новые сорта картофеля и других клубневых и корневых сельскохозяйственных культур и занимаются управлением природными ресурсами в Андах и других горных районах. Читать полностью »

Этот пост — 5-в-1! Он затрагивает такие темы, как: генная инженерия, реверс-инжиниринг, ненормальное программирование, ностальгия по Dendy и эмуляция NES. Как же такие разные темы могли встретиться вместе? Добро пожаловать под кат!

Методы модификации машинного кода: «селекция» vs. «генная инженерия» - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js