Рубрика «CRISPR»

Wetware: молекулярные вычисления и клеточные машины - 1

С учетом того, что закон МураЧитать полностью »

Возможность изменять фрагменты ДНК всегда была святым Граалем биотехнологии и медицины. CRISPR позволяет делать это с невиданной ранее скоростью и эффективностью. Считайте, что биологи раньше работали на пишущей машинке, а благодаря CRISPR в одночасье пересели на MacBook. Не зря открытие этого метода в 2020 году удостоилось Нобелевской премии по химии.

Резка молекулы ДНК с помощью CRISPR-Cas9 (рис. Джанет Иваса)
Резка молекулы ДНК с помощью CRISPR-Cas9 (рис. Джанет Иваса)

Читать полностью »

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник - 1

Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»

Китайский учёный описал свою работу и заявил о рождении девочек-близнецов на International Summit on Human Genome Editing в Гонконге в конце ноября 2018 года, и я не мог уснуть, пока не наступило раннее утро в Окленде, штат Калифорния, смотря в новостях о нём. После этого я не спал несколько суток и не мог перестать размышлять о его прорыве.

Это был первый раз, когда жизнеспособный человеческий эмбрион был изменён и ему было разрешено жить более 14 суток, тем более, когда первый эмбрион был имплантирован и привёл к беременности женщины.
Читать полностью »

CRISPR дает возможность избавить человека от боли - 1

В течение нескольких лет CRISPR верой и правдой служит генетикам, которые при помощи этой технологии смогли достичь новых высот в редактировании генома животных и изучении ДНК человека. Сейчас ученые разрабатывают новую технологию, которая, по всей видимости, сможет отключать боль у тех, кто в этом нуждается.

Люди, которые не чувствуют боли, встречаются очень редко, о них было известно задолго до наступления XXI века. Как выяснилось, у них есть определенная мутация, которая блокирует ген, отвечающий за боль. В частности, такой ген отсутствовал у бродячего артиста из Пакистана — мальчика, выступавшего на улицах с удивительными номерами. Он вонзал ножи в свои ладони и ходил по раскаленным углям без малейших признаков боли.
Читать полностью »

Генная инженерия эмбрионов человека станет безопасной и эффективной в течение двух лет - 1

Безопасное редактирование человеческих эмбрионов может быть возможно всего через один или два года, и глава ведущей китайской программы генетических исследований говорит, что в настоящее время нужны международные правила по предотвращению использования этой технологии в качестве оружия массового уничтожения.

Профессор Ян Хуэй сказал, что его группа совершила прорыв, утроив эффективность нового инструмента генной инженерии, который может изменять гены эмбрионов человека с беспрецедентной точностью и безопасностью.
Читать полностью »

На то, чтобы из растения с плодами размером с горошину вывести прекрасный и сочный помидор, у человечества ушли тысячелетия. Теперь при помощи редактирования генов учёные могут изменить всё.

Crispr может ускорить природные процессы и изменить способы выращивания еды - 1

Как любой уважающий себя фермер, Захари Липман ворчал по поводу погоды. Крепко сбитый, с коротко остриженными волосами и бородой, Липман стоял в теплице, расположенной посередине Лонг-Айленда, окружённый изобильной и буйной растительностью. «Ой, даже не спрашивайте», — отозвался он о поздней и суровой весне. Это был вторник середины апреля, но в прогнозе рассказали о вероятности выпадения снега, а через весь остров дул холодный ветер. Это вовсе не та погода, что вызывает в памяти мысли о летних помидорах. Но Липман думал о будущем, о Дне поминовения [последний понедельник мая / прим. перев.], когда тысячи тщательно выпестованных саженцев помидоров будут перемещены из теплиц на плодородную землю Лонг-Айленда. Он надеялся, что погода, наконец, переменится.

Хотя подростком он и работал на ферме, и у него сохранилась романтическая привязанность к земле, Липман – не фермер. Он ботаник из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор из Нью-Йорка, изучающий генетику и развитие растений. А все эти тепличные растения – не обычные помидоры.
Читать полностью »

Дети на заказ в ближайшее время? Совет по этике в Великобритании разрешил генную инженерию человеческих эмбрионов - 1

Улучшенные дети могут стать реальными после того, как влиятельная группа учёных пришла к выводу, что «морально допустимо» генетически изменять человеческие эмбрионы.

В новом докладе, который открывает дверь к изменению закона, Nuffield Council on Bioethics сказали, что редактирование ДНК может стать вариантом для родителей, желающих «влиять на генетические характеристики своего ребёнка».
Читать полностью »

Приверженцы технологии CRISPR выступают за уравнительный доступ к редактированию генов - 1

Журналист, директор компании и имам заходят в комнату. Это не анекдот, а очередной день на конференции CrisprCon.

Два дня в начале июня 2018 сотни учёных, представителей индустрии и чиновников из здравоохранения со всего мира заполняли амфитеатр Бостонского мирового торгового центра, чтобы ознакомиться с возможностями новой любимой игрушки биологов для редактирования ДНК: CRISPR. Темы были противоречивыми – от этики экспериментов на себе, проводимых биохакерами, до возможности создания глобальных надзорных органов. Частенько в комнатах наступала ошеломлённая тишина. Но в этом и был смысл конференции – CrisprCon специально задумали так, чтобы вывести людей из зоны комфорта.

«Я буду говорить по поводу того, о чём все молчат», — сказал Антонио Косме, городской фермер и общественный организатор из Детройта, вошедший в экспертную группу второй ежегодной конференции, посвящённой большим этическим вопросам CRISPR, с целью побеседовать о справедливом доступе к технологиям редактирования генов. Он имел в виду результаты опроса аудитории, появившиеся перед этим в облаке тегов на экране за его спиной, один из которых был больше остальных: «евгеника».
Читать полностью »

Моя улучшенная версия: как жить вечно - 1

Джордж Чёрч [George Church] возвышается над большинством людей. У него длинная серая борода волшебника Средиземья, а работа всей его жизни – возиться с ДНК и копаться в секретах жизни – не так уж и далеко ушла от мира глубинной магии. 63-летний генетик заведует одной из крупнейших и хорошо финансируемых лабораторий мира, штаб-квартира которой находится на втором этаже массивного здания из стекла и стали, «Нового исследовательского здания» Гарвардской медицинской школы. Он также подрабатывает консультантом и осуществляет поддержку десятков проектов, консорциумов, конференций, подразделений и стартапов, объединённых миссией раздвигать границы доступного – от создания биороботов до воскрешения мамонта. Туманным августовским утром он захотел поговорить со мной о границах моей собственной жизни.
Читать полностью »

Компания Crispr Therapeutics планирует провести первые клинические испытания лечения генетического заболевания - 1

В конце 2012 года французский микробиолог Эммануэль Шарпентье [Emmanuelle Charpentier] предложила группе американских учёных основать компанию Crispr. В группу входили Дженнифер Дудна [Jennifer Doudna] из Калифорнийского университета в Беркли, Джордж Чёрч [George Church] из Гарвардского университета, и его бывший постдок Фенг Жанг [Feng Zhang] из Института им. Броадов — ярчайшие звёзды узкой тогда области науки, изучающей CRISPR. В то время была опубликовано едва ли сотня работ по малоизвестному способу направленного редактирования ДНК. Денег в этой области точно не был. Но Шарпентье считала, что всё должно поменяться, и чтобы упростить процесс взаимодействия с интеллектуальной собственностью, она предложила учёным объединиться.

Мечта была благородной, но ей не суждено было сбыться. В последующий год наука быстро развивалась, о ней пронюхали венчурные капиталисты, и все надежды об объединении увяли и исчезли, смытые волной миллиардных инвестиций. В итоге ведущие светила технологии CRISPR организовали три компании — Caribou Biosciences, Editas Medicine и Crispr Therapeutics — чтобы использовать то, что они проделали в лабораториях, для лечения заболеваний. Почти пять лет «большая тройка» обещала наладить точную генную терапию для лечения наследственных генетических заболеваний. И теперь одна из компаний говорит, что готова проверять свои идеи на людях.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js