Маленькая компания или масштабный энтерпрайз — всюду выстраивается процесс взаимодействия с заказчиком. Где-то это делает продакт/проджект (нужное подчеркнуть), где-то коммуникациями занимается непосредственно команда. Я из второго лагеря. В этой статье расскажу, как наша команда выстроила процесс взаимодействия с заказчиками без привлечения менеджеров. Под катом план действий, как органично жить с большим количеством заказчиков, не сжигая сроки и не забывая про свои хотелки.
Читать полностью »
Рубрика «управление»
Планирование с удовольствием. Как мы настроили процессы без менеджеров
2019-02-14 в 5:00, admin, рубрики: kanban, scrum, Блог компании 2ГИС, управление, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкойDevDay для менеджеров: Manage IT
2019-02-04 в 5:47, admin, рубрики: devday, Блог компании 2ГИС, конференции, управление, управление людьми, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкой15 февраля собираем на DevDay всех, кто связан с управлением. Заглядывайте на огонёк за историями от нелинейного менеджера и приборостроителя, поверившего в Скрам. Для ценителей инструментов приготовили рабочий кейс полугодового планирования команды из 257 разработчиков.
Под катом подробности встречи, расписание и ссылка на регистрацию.
Читать полностью »
Как Иван конверсию стендов исследовал
2018-12-05 в 15:26, admin, рубрики: devops, анализ, визуализация данных, дистрибутивы, команды, конверсия, метрики, причины, разработка, сборки, слащавые, стенды, управление, Управление продуктом, управление разработкойПосле того как Иван познакомился с когортным анализом, он терпеть не мог любые виды слащавых метрик.
Но ирония была в том, что руководство не знало ничего другого, и знать категорически не хотело. Приходилось переступать через себя и тупо идти на встречу «просьбам» начальника, чтобы не заработать репутацию нехорошего человека, неподчиняющегося указаниям мудрецов.
Иногда из этого даже получались весьма интересные результаты. Об одном таком случае сейчас и пойдет речь.
Как-то руководитель попросил Ивана разобраться, почему в течение 3- недель непрерывно падает конверсия прохождения стенда командами:
Как понять, что вам не рады или обсуждаем приемы выдавливания работников из компании
2018-11-19 в 12:37, admin, рубрики: CrossOver, Блог компании Crossover, грязные приемы, давление, Карьера в IT-индустрии, менеджмент, управление, управление персоналомРазработчик — в среднем человек увлеченный, спорить с этим смысла мало. Объективно, из-за того, что обучение программированию с самой юности отнимает много времени и сил, многие разработчики становятся чуть-чуть похожими на медведей. И сейчас объясню почему.
Медведь — вообще уникальное животное. Одна только система зимней спячки вызывает уважение. Добавить к этому размеры, всеядность и ареал обитания и мы получаем высшего хищника, у которого нет естественных врагов. Любой зоолог скажет вам, что медведь — зверь-одиночка. И как раз в образе жизни в качестве одиночек и кроется основная проблема взаимодействия с медведем: у него практически нет мимической сигнальной системы. Вред медведю в природе может причинить только другой медведь, но они просто расходятся в разные стороны предпочитая тактическое отступление кровавой схватке. То есть уровень эмоциональности этого зверя можно сравнить с эмоциональностью Чака Норриса, посмотрите сами:
Среди разработчиков много вот таких-вот прямолинейных «медведей». Проблема в том, что с такой прямолинейностью «медведь» теряет любые шансы распознавать намеки и полутона, во всяком случае без обширного печального опыта за плечами. Так что в этой публикации мы расскажем про несколько основных «методов», которыми пользуются нехорошие люди для того, чтобы выдавить неугодного им сотрудника из компании.
Читать полностью »
Принцип KISS в разработке
2018-10-29 в 12:30, admin, рубрики: Блог компании Pixonic, геймдев, игры, код, конференции, проектирование, Проектирование и рефакторинг, разработка, разработка игр, рефакторинг, управление, управление разработкой, философияСледующий доклад с Pixonic DevGAMM Talks, который мы расшифровали, немного философский — это выступление Константина Гладышева. Он Lead Game Programmer в 1C Game Studios и рассказывал о принципе управления сложностью разработки в контексте всего продукта, а не отдельных фичей. И на примерах показал, почему главное в разработке — это определить, чего делать не надо. Про другие доклады можно почитать по ссылкам в конце статьи.
Товар или сервис
2018-08-19 в 17:23, admin, рубрики: legacy, автоматические тесты, баги, качественный софт, программа, Программирование, продукт, Проектирование и рефакторинг, разработка, рефакторинг, сервис, тестирование, управление, Управление продуктом, управление проектами, Управление проектом, управление разработкойНа Хабре (да и в реальной IT жизни) встречаeтся много вопросов вида:
- Надо ли обновлять систему (или зависимости в приложении), если и так всё работает?
- Нужны ли вообще тесты (автотесты) в приложении (вы ведь на них потратите своё время и деньги заказчика)?
- Если ли смысл в паттернах и выделении абстракций (ведь подобное размазывает код, приводит к снижению производительности и т.д.)?
Ключевой вопрос во всех примерах ниже: что вы разрабатываете: товар или сервис? Как ни странно, но как только вы ответите на этот вопрос о товарах и сервисах, все сомнения о необходимости тестов, абстракций и т.д. отпадут сами собой.
Реверс инжиниринг протокола пульта от инверторного кондиционера Electrolux
2018-08-10 в 7:09, admin, рубрики: arduino, c++, автоматизация, ИК, кондиционер, программирование микроконтроллеров, пульт, реверс-инжиниринг, управление, электроникаВ этой статье я опишу свой опыт и основные этапы изучения ИК пульта от кондиционера. Из инструмента понадобится Arduino nano на mega328 и приемник ИК сигналов (у меня VS1838B).
Читать полностью »
Как мы стали делать офигенно длинные собрания, и почему это больше не вселенское зло
2018-07-26 в 11:04, admin, рубрики: Блог компании Мосигра, проект, собрание, совещания, управление, управление проектамиНаш идеал почти 9 лет был такой: собрание стоя, 15 минут максимум, минимум людей. И лучше вообще в коридоре. Не можешь решить за 15 минут — значит, что-то пошло не так. Звучит круто, правда?
Оказывается, надо делать и долгие. В прошлом посте я рассказывал про то, как мы научились выделять минимально достаточную группу людей, которая может выработать решение так, чтобы не бегать с ним наверх к руководителям. Осталось сделать так, чтобы освещение обошлось без крови.
Механика, которую нам предложили — это совещание по специальному протоколу. Оно занимает невероятно дохрена времени (4 часа на вопрос, где ушло бы наши 15 минут), навевает скуку и тоску, но если проходить по этапам, появляется ощущение, что решение всё же есть. И его можно реализовать. И оно, скорее всего, получится очень качественное: будет учитывать больше нюансов, будет поддержано теми, кому его исполнять. А это существенно сокращает срок внедрения.
Лучше пару часов потерпеть, но потом внедрить на месяц быстрее.
Читать полностью »
Казнить нельзя помиловать
2018-07-24 в 14:20, admin, рубрики: management, Parallels, parallels hr, Блог компании Parallels, Карьера в IT-индустрии, менеджмент, управление, управление персоналом, управление проектамиКто-то воспринимает фидбек как подарок. Но, давайте уж честно — таких людей единицы. Чаще всего комментарии в свой адрес воспринимаются болезненно, причем и стороной дающей, и стороной принимающей. Под катом разбор полетов и личный опыт по заявленной теме и вокруг нее.Читать полностью »
Исследование: хедж-фонды под управлением женщин демонстрируют более высокие результаты
2018-07-14 в 8:51, admin, рубрики: Блог компании ITI Capital, статистика, управление, финансыИзображение: Unsplash
Согласно данным исследования Hedge Fund Research, Inc., результаты хедж-фондов под управлением женщин, в среднем, на 20% превосходят показатели по отрасли за последние десять лет.Читать полностью »