Рубрика «утопия»

Добро пожаловать в Равномир.

Вообразите компанию, где все равны, а менеджеров нет. То место, где каждый может расположиться где угодно и выбирать себе занятие по душе. Коллектив, где работники не только все вместе ездят в отпуск каждый год, но и устанавливают жалованье друг другу.

Вы только что представили себе Valve.

— BBC, Valve: Как отказ от начальства преумножил силы фирме игроделов

В 1884 году Эдвин Эбботт написал рассказ «Равномир» (англ. FlatlandЧитать полностью »

Искусственный язык в «Утопии» Томаса Мора - 1


Этот материал посвящён одному вымышленному языку и одной книге, ставшей жемчужиной мировой классики, которую читают вот уже более 500 лет. 1516-й год, святой Томас Мор. «Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Попробуем разобраться, что нам известно о языке «Утопии», его связи с латынью и греческим шибболетом и что спрятал в нём гений Томаса Мора.
Читать полностью »

Каким был Интернет 1.0 до социальных сетей, пока не набежали широкие массы, дерущиеся за деньги и власть?

Сейчас другой Интернет. Время от времени появляются нововведения, решающие старые проблемы и добавляющие новые…
Одно из таких введений — GDPR, вступающий в действие в мае 2018-го.
Читать полностью »

Современная финансово-юридическая система повсеместно порождает коррупцию, которая является одной из самых острых проблем планетарного масштаба, а также всякого рода несправедливость, ложь, манипуляции, мошенничества и многие другие пороки. Однако в недрах интернета зреют концепции и технологии, дающие предпосылки к построению новой более справедливой финансово-юридической системы. С нашей точки пока не видно, как можно заменить всю систему, хотя очевидно, как можно создать новые более эффективные институты, аналогов которых не существовало в прошлом. Они являются не карательными, но стимулируют людей быть честными, ответственными, доброжелательными и полезными обществу.
Сегодня существуют все необходимые технические возможности для построения настоящего меритократического общества, в котором элиты формируются на основе реальных личных заслуг. Где уважение, власть, почет и авторитет неразрывно связаны друг с другом и одномоментно исчезают при первой попытке злоупотребления этим моральным капиталом.
Наше движение объединяет людей разных культур, философий, мировоззрений, национальностей и политических позиций от ортодоксальных христиан до атеистов и пост-гуманистов. Наши действия не подразумевают какой-либо борьбы, насилия или принуждения. Мы НЕ боремся с существующей системой и НЕ мешаем ее работе. Мы просто создаем “параллельную реальность” и верим, что люди сами захотят туда “переселиться”. При этом от них не требуется разрывать связи с ныне существующей системой. Напротив, существующая система будет выигрывать от нашей деятельности и становится все более эффективной и справедливой.

Электронная совесть и кандалы свободы — перспективы и опасности создания глобальной репутационной системы - 1
Читать полностью »

Большинство интервью с авторами краудфандинговых проектов имеют два фатальных недостатка — в большинстве своем, проекты успешные (и иногда сверх того), да и сами авторы обычно не из самых последних знаменитостей. Но ведь и другие, не такие знаменитые и успешные, делают прекрасные вещи, и им тоже нужна поддержка в их начинаниях.

Поэтому, хотя на Гиктаймс и нет особого хаба для цифрового искусства (что очень жаль, ведь искусство в отличие от гаджетов и соцсетей позволяет людям вырваться за пределы «цифрового пузыря»), я решила поговорить с одим из понравившихся в последнее время авторов. Так сказать по следам сумбурного поста, комментарии в котором с удовольствием читала.

Микронации, краудфандинг и цифровое искусство - 1

⌛ Когда я впервые увидела работы из проекта «Непризнанные государства», я сразу вспомнила цитату из романа «80 дней вокруг света», который, как известно о влиянии прогресса на нашу жизнь. Вот эту цитату:

«Паспорта для того и устроены, чтобы мешать честным людям и помогать мошенникам»

Читать полностью »

Привет, читатели. Меня зовут Карина, и я графоман.

Вы в курсе сколько микронаций существует? А виртуальных государств?

image

За последний год правительства Колумбии, Мозамбика, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Гонконга, Мальдив, Палау, Сьерра-Леоне, Суринама, Вануату и ещё нескольких крошечных государств, получили письма от Питера Тиля, сооснователя Seastanding Institute, и Патри Фридмана, бывшего инженера Google и внука знаменитого экономиста Милтона Фридмана, с предложением как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров. Или группу островов. Floating City.

Подробнее можно прочитать на странице проекта или здесь.

Читать полностью »

Эмиграция домой

Добрый день! На фоне последних новостей о «закручивании гаек» в рунете в комментариях проскользнула мысль о том, что валить-то особо и некуда. С Китая началось, но на России не закончится, это очевидно, и было бы неплохо создать свое государство, именно такое, какое желаем видеть мы сами, со своими законами и своей конституцией, основанной на настоящей свободе. Интересно? Прошу под кат.

З.Ы. Будет мало конкретики, в основном мои мысли и повод для обсуждения.

Читать полностью »

Привет! Недавно в сети появился проект code.org, посвященный образованию в сфере IT. Слоган: “Каждый ученик в каждой школе должен иметь возможность научиться программировать”. На главной странице висит видео, где знаменитости, включая Билла Гейтса и Марка Цукерберга, рассказывают, почему кодить* — это круто. Авторы проекта ставят вопрос экономически: потребность в программистах и компьютерщиках гораздо выше, чем число студентов, изучающих программирование. Мало школ, где учат кодить. Приведены убедительные цифры и диаграммы. Речь, понятно, идет о США, но не сложно заменить ее в тексте на любую другую страну. Также code.org политкорректно намекает, что пора выравнять баланс полов в компьютерной науке, чтобы больше женщин знало программирование и программировало себе на хлеб наравне с мужчинами.

Мировая цифровая революция

Читать полностью »

Открытое электронное голосование (доказательство от противного)
Идя по следам, хабратопика и многочисленных других про анонимное, открытое, честное голосование, хочется провести независимое расследование и придти к простому и понятному решению, что достижимо, а что нет, и при каких условиях.

Выражаясь, в близкой к программистам терминологии, найти CAP для этой задачи. Например, всем известно, что уменьшая ошибку первого рода, ошибка второго рода увеличивается. Проведя аналогию, уменьшая анонимность, увеличиваем достоверность; увеличивая анонимность, уменьшаем достоверность.

В общем, чтобы быть объективным, а не голословным, воспользуемся методом исключенного третьего (методом от противного). Надеюсь, представители интуиционистской логики не будут против.

Читать полностью »

Оглашены итоги целого года читательских пожертвований, поступавших журналисту через ИнтернетЗаместитель главного редактора журнала «Русский репортёр» — заметно популярный журналист Соколов-Митрич — поставил эксперимент под названием «Thanks Journalism»: в течение целого года он указывал у каждой своей статьи (а если и не у каждой, то у подавляющего большинства их) гиперссылку на страницу (точнее, на блогозапись) с указанием платёжных реквизитов (Яндекс.Денег, Webmoney, PayPal и Moneybookers) для благодарных читателей, желающих напрямую поблагодарить автора деньгами.

А сегодня Соколов-Митрич обнародовал итоги: с 15 марта 2011 года по 15 марта 2012 года сумма гонорара, выплаченного журналисту его читателями, составила 42723 рубля 33 копейки.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js