Мировая цифровая революция

в 12:28, , рубрики: будущее, Программирование, утопия, метки: ,

Привет! Недавно в сети появился проект code.org, посвященный образованию в сфере IT. Слоган: “Каждый ученик в каждой школе должен иметь возможность научиться программировать”. На главной странице висит видео, где знаменитости, включая Билла Гейтса и Марка Цукерберга, рассказывают, почему кодить* — это круто. Авторы проекта ставят вопрос экономически: потребность в программистах и компьютерщиках гораздо выше, чем число студентов, изучающих программирование. Мало школ, где учат кодить. Приведены убедительные цифры и диаграммы. Речь, понятно, идет о США, но не сложно заменить ее в тексте на любую другую страну. Также code.org политкорректно намекает, что пора выравнять баланс полов в компьютерной науке, чтобы больше женщин знало программирование и программировало себе на хлеб наравне с мужчинами.

Мировая цифровая революция


Любой вменяемый гик и айтишник поддержит code.org, ибо он льет бальзам в самый корень нашего существования. Очевидно, что мы хорошие ребята, умные, творческие, мы вращаем современный мир, нас должно быть больше, равняйтесь на нас. Вопрос о женском программировании некоторые самцы сочтут спорным, а я лично за. Женщины сами разберутся, надо им кодить или нет, но возможность научится этому у них должна быть не меньшая, чем у мужчин, и смотреть косо на них за это не надо. Более того, поставленную проблему можно расширить и сказать, что не только кодить, но и рисовать, дизайнить, моделить, писать музыку имеет смысл учить с нежного возраста, и именно на компьютере, ибо компьютер — универсальное орудие для творчества.

Итак, допустим code.org и цифровая революция стремительно побеждают, и лет через 20-30 окомпьютеривание общества доходит до самых глубин. Также как читать и писать, детей в школе научили кодить. Кроме того, они научились лепить 3д модели, делать видеомонтаж, анимацию, веб-дизайн, писать музыку. При бурном развитии и упрощении средств разработки многие вещи станут доступны детям. Представьте, что созидать на компьютере цифровую материю будет в 100 раз проще, нагляднее и веселее, чем сейчас. И вот, дети растут, обладая всеми этими удивительными навыками, которыми сейчас обладают только гиканутые, часто асоциальные граждане (и то приходится в среднем по одному навыку на такого гражданина). Допустим также, что это явление общемировое, и негритёнок в бамбуковой деревушке, и европеоидёнок в своем спальном районе получают примерно одинаковый заряд компьютерной грамотности. Более того, эта грамотность к тому времени не будет расцениваться как “компьютерная”, она будет просто набором базовых умений, как умение читать, считать, плавать, кататься на велике. Если ты по каким-то причинам не умеешь анимировать в 3д, то ты странный чел, и у тебя, наверно, родители часто переезжали с места на место. Ну а кодить — понятное дело, все равно, что писать, это будут уметь все.

Волна инноваций, вероятно, придет и с организационной стороны. Средства совместной разработки, краудсорсинга, а также системы организации этих процессов имеют все шансы развиться до чудесных высот. Появятся более гибкие и “справедливые” схемы мотивации для участников сетевых проектов. В идеале, средний житель планеты, и даже довольно юный, сможет инвестировать свое время и силы в те проекты, которые ему нравятся, и сам выступать генератором новых проектов. Тогда текущая экономическая система, с ее закрытостью, делением на кланы, засекреченными технологиями, корпоративными культурами, окажется мрачной зарей грядущей цифровой благодати.

И вот, из нашего сумрачного времени, когда делать сайты трудно, а кодить сервера еще труднее, мы переносимся в цифровую утопию, населенную гиканутыми Леонардами да Винчи, вскормленными у компьютеров, которые могут состряпать сайт за 5 минут, а закодить сервачок за 15, и сами при этом решают, что им делать. Что же мы увидим?

О, друзья, осталось немного. Ведите здоровый образ жизни, ешьте побольше витаминов и приближайте мировую цифровую революцию, приближайте. И мы увидим ее все вместе.

Мировая цифровая революция

(*) — Предлагаю официально в русский язык внести глагол “кодить”. Программировать — длинно и некрасиво. И тоже заимствование, между прочим.
Я кодю
Ты кодишь
Он (она, оно) кодит
Вы кодите
Мы кодим

“Как хорошо кодится на закате, когда прохладно, и мухи уже не жужжат.” © turgenev2013

Автор: serebroff

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js