Рубрика «контроль»

Небольшая история, как из пробного проекта вырастить приложение, которое охватывает большую часть деятельности ИТ отдела.

Сразу скажу, приложение выросло из любительского проекта, начатого для изучения новой технологии. Наверняка существуют похожие решения, которые делают все то же самое и гораздо лучше, а я зачем-то изобретаю велосипед. Наверняка такие "велосипеды" есть, более модные, красивые и с позолоченными спицами. Но этот "велосипед" мой и я на нем успешно и с комфортом еду.

Читать полностью »

image

"...5 лет назад я работал в почтовом сервисе. В мои обязанности входило сопровождение разнообразных проектов по международным перевозкам. Как-то раз мой начальник пришел ко мне и поручил следующее задание: «Саша, нужно до конца месяца решить проблему с недостатком машин по маршруту Кишинев».

О проблеме я прекрасно знал, так как регулярно сам на это жаловался. Но, одно дело жаловаться, второе решать. Я не знал, как его выполнять…. Но, отказываться от задания я не планировал, и решил хоть попробовать что-то сделать. Для начала, думаю, соберу аналитические данные о предполагаемой нагрузке и количестве необходимых автомобилей, и покажу расчеты начальнику. Я начал собирать информацию о прошлых периодах, о грузах, о динамике и планируемой нагрузке на ближайший квартал. Параллельно выполнял и другие проекты, поэтому сбор аналитики занял около недели.

Когда вся информация была собрана, я пришел к начальнику и начал показывать ему мои расчеты и таблицы. Он прослушал меня минуты 2 максимум, а потом резко остановил и достаточно нервно сказал: «Саша, что ты мне принес?! Я тебя попросил вопрос с машинами решить, а ты мне математику показываешь. Прошла неделя, а ты ничего не сделал! Что тебе не понятно? Пойди к фин. директору и скажи, чтоб согласовал покупку еще двух машин класса А».


Умение поручать задания сотрудникам — это наука всех времен. Сколько книг написано, сколько анекдотов сочинено, а тема всегда популярна. Но в этих всех книгах и анекдотах проблема описывается исключительно со стороны потерь для бизнеса, а о сотруднике и его чувствах говорится мало. Поэтому, я немного дополню проблему именно со стороны демотивации.
Читать полностью »

Главный страх компаний, которые вернулись в офис, когда это стало возможным, - потеря контроля над командой. Высоковата получается цена ошибки, если разработчик с его-то зарплатой сидит и ничего не делает.

Но реалии таковы, что удаленка стала must have для найма. И как тогда контролировать? Что выбрать, чтобы наблюдать за сотрудниками - системы трекинга времени, средства трансляции рабочего стола?

А если мы скажем, что ничего? Не надо тратить ресурсы на лишний контроль. И деньги сэкономите, и людям поможете раскрыться. 

Под катом рассказываем, как это у нас работает уже более 5 лет.

Читать полностью »

Кадр из художественного фильма TWARDOWSKY 2.0

У заказчика есть главная система, через которую он делает продажи всего-всего. К ней имеют доступ подрядчики, которые разрабатывают и дополняют эту систему, а также персонал изнутри. Когда речь про железо, всё достаточно просто: подрядчик приходит в ЦОД, а безопасник из офиса контролирует его по видео. А вот когда речь про разработку, проконтролировать «закладки» или вынос информации — так не выйдет.

Чтобы подрядчики с доступом к боевой системе и тестовому стенду не устроили что-то злонамеренное, нужен контроль либо на стороне подрядчика, либо на стороне заказчика. Про людей подрядчика заказчик ничего не знает: они не сидят у него в офисе, им нельзя дышать в затылок. Тяжело разобраться, кто и с какой задачей подключается.

Собственно, дальше мы начали внедрять систему защиты.

Первое и важное — выдали персонифицированные сертификаты для идентификации каждого сотрудника. Потом развернули терминальный сервер, через который все подключаются. На терминальном сервере стояли агенты решения ObserveIT, которые позволяли записывать и анализировать действия подрядчика. То есть, по сути, собиралась форензика, доказательная база. Подрядчики были предупреждены заранее, что их действия записываются.

Вторая часть задачи была в том, чтобы проконтролировать утечки. Первого же злонамеренного «сливальщика» мы поймали через неделю после внедрения. Читать полностью »

Режим самоуничтожения: разложение эндоскопической капсулы за счет света - 1

Одним из самых распространенных и эффективных методов диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является эндоскопия. Пациент приходит на процедуру, ложится на бочок (как правило, но не всегда), а добрый доктор вводит ему в организм через естественные пути эндоскопический зонд. Приятного в этом процессе мало, для пациента так точно. Однако такой метод позволяет выявить те или иные повреждения тканей или проявления заболеваний внутри ЖКТ.

В 1997 году Габи Иддан и Пол Свэйн создали новый вид эндоскопии — капсульную, когда пациент проглатывает «пилюлю» с камерой, делающую несколько десятков тысяч снимков за пару часов работы. Однако процедура внедрения в организм человека чужеродного тела всегда сопряжена с определенными рисками. Одноразовая капсула, выполнив свою работу, естественным образом выводится из организма, но случаются и казусы, когда она решает задержаться в гостях. В таким плачевных ситуациях приходится проводить специальную операцию для ее удаления. Точнее сказать, раньше приходилось, ибо ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) разработали новый тип капсул, которые разрушаются, если на них воздействует свет. Какой материал послужил основой нового устройства, как именно активируется режим самоуничтожения и что происходит дальше? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Предложение обсудить введение в РФ обязательной регистрации по паспорту при входе в интернет направлено во вторник руководству Госдумы и Совета Федерации. Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.

Читать полностью »

За последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.

В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.

  • Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
  • Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).

Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):
Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar - 1

Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать полностью »

«Фотон в микроволновке»: создание контролируемой фотонной двухуровневой системы - 1

«Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Эти слова сказал вымышленный персонаж, который довольно далек от науки. Но в нашем мире ученые частенько обращаются к свету в поисках своего истинного счастья — новых открытий. А из чего, так сказать, состоит свет? Из фотонов. Эта элементарная частица стала основой для множества открытий, технологий и исследований. Но до сего дня полностью ее свойства никому точно не известны. Но это не мешает ученым продолжать использовать фотоны в своих трудах, практических или теоретических. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием фотонной системы, которая по словам ученых позволит заполучить полный контроль над энергией и фазой фотонов. Для этого необходимо использовать свойства атомных и молекулярных систем, где возможен контроль над состоянием электронов посредством внешнего электромагнитного поля. Как, зачем и почему — узнаем из доклада исследователей. Поехали.Читать полностью »

Видеокамера Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 ° (на момент покупки цена в Минске, 140 рублей РБ (70 USD), сейчас снизилась до 120 рублей (60 USD). Была приобретена к выписке тещи из больницы после третьего инсульта.

В течении последних двух трех месяцев, лично мне камера очень помогла, но если брать впечатления после постоянного использования, нашёл в ней довольно большой ряд минусов, о которых укажу в конце заметки.

Возможно, опыт и практика применения этой камеры сможет кому-то помочь.

Небольшая информация о видеокамере

Более подробные технические данные, можно посмотреть на официальном сайте.

image

Дизайн камера мне понравился, изготовлена в форме шара на полукруглой подставке. Размеры — небольшие 115х78х78 мм.

Угол обзора камеры составляет 360 градусов по горизонтали и 85 градусов по вертикали.
Камера комплектуется блоком питания USB — micro USB 5В, 2 А., кабелем — длиной около 2 м, а также специальной площадкой для крепления. На коробке на задней стороне нанесены её технические характеристики на английском языке. Инструкции по подключению и эксплуатации в коробке не было.

Для цели контроля за больным главные функции и возможности камеры:

  1. Возможность поворота камеры, как по горизонтали, так и по вертикали, и удаленное управление камерой. Отмечу бесшумность работы механизма.
  2. Возможность съемки при недостаточной освещённости и незаметность светодиодов подсветки.
  3. Детектор движения.
  4. Возможность двухсторонней аудио связи.
  5. Запись видео на флэш память или память смартфона (при подключении к одной сети).

Читать полностью »

Каким был Интернет 1.0 до социальных сетей, пока не набежали широкие массы, дерущиеся за деньги и власть?

Сейчас другой Интернет. Время от времени появляются нововведения, решающие старые проблемы и добавляющие новые…
Одно из таких введений — GDPR, вступающий в действие в мае 2018-го.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js