Рубрика «эндоскопия»

Режим самоуничтожения: разложение эндоскопической капсулы за счет света - 1

Одним из самых распространенных и эффективных методов диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является эндоскопия. Пациент приходит на процедуру, ложится на бочок (как правило, но не всегда), а добрый доктор вводит ему в организм через естественные пути эндоскопический зонд. Приятного в этом процессе мало, для пациента так точно. Однако такой метод позволяет выявить те или иные повреждения тканей или проявления заболеваний внутри ЖКТ.

В 1997 году Габи Иддан и Пол Свэйн создали новый вид эндоскопии — капсульную, когда пациент проглатывает «пилюлю» с камерой, делающую несколько десятков тысяч снимков за пару часов работы. Однако процедура внедрения в организм человека чужеродного тела всегда сопряжена с определенными рисками. Одноразовая капсула, выполнив свою работу, естественным образом выводится из организма, но случаются и казусы, когда она решает задержаться в гостях. В таким плачевных ситуациях приходится проводить специальную операцию для ее удаления. Точнее сказать, раньше приходилось, ибо ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) разработали новый тип капсул, которые разрушаются, если на них воздействует свет. Какой материал послужил основой нового устройства, как именно активируется режим самоуничтожения и что происходит дальше? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Реконструкция изображения: 1 км оптоволокна, искусственная нейронная сеть и глубокое обучения - 1

В наше время оптические волокна стали неотъемлемой частью самых разных сфер жизни человека: от домашнего интернета до эндоскопии. Использование оптических волокон обусловлено целым рядом преимуществ: скорость передачи, физическая прочность, пропускная способность, информационная безопасность и т.д.

Дабы увеличить пропускную способность было создано многомодовое оптоволокно (MMF), когда информация передается по нескольким параллельным каналам. Несмотря на все свои достоинства, MMF имеет и ряд недостатков, один из которых исследователи решили ликвидировать, дабы усовершенствовать процесс передачи изображений. Суть такова: когда образец проецируется на проксимальную сторону MMF, изображение, которое мы получаем на дистальной стороне, представляет собой спекл, поскольку его входящие данные распределяются по множеству мод с разной степенью распространения вдоль длины волокна. Ученые предлагают использовать комбинацию многомодового волокна и глубокое обучение для искусственных нейронных сетей, чтобы получать точные изображения, в том числе и при использовании эндоскопии. Давайте покопаемся в отчете исследователей и попробуем понять как это работает и какие дает результаты. Поехали.Читать полностью »

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js