Рубрика «гидрогель»

Режим самоуничтожения: разложение эндоскопической капсулы за счет света - 1

Одним из самых распространенных и эффективных методов диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является эндоскопия. Пациент приходит на процедуру, ложится на бочок (как правило, но не всегда), а добрый доктор вводит ему в организм через естественные пути эндоскопический зонд. Приятного в этом процессе мало, для пациента так точно. Однако такой метод позволяет выявить те или иные повреждения тканей или проявления заболеваний внутри ЖКТ.

В 1997 году Габи Иддан и Пол Свэйн создали новый вид эндоскопии — капсульную, когда пациент проглатывает «пилюлю» с камерой, делающую несколько десятков тысяч снимков за пару часов работы. Однако процедура внедрения в организм человека чужеродного тела всегда сопряжена с определенными рисками. Одноразовая капсула, выполнив свою работу, естественным образом выводится из организма, но случаются и казусы, когда она решает задержаться в гостях. В таким плачевных ситуациях приходится проводить специальную операцию для ее удаления. Точнее сказать, раньше приходилось, ибо ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) разработали новый тип капсул, которые разрушаются, если на них воздействует свет. Какой материал послужил основой нового устройства, как именно активируется режим самоуничтожения и что происходит дальше? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Австралийские инженеры из Университета Вуллонгонг работают над решением одного из важнейших для человечества вопросов: почему в презервативе «ощущения не те» и как это исправить. Используя современный материал гидрогель, они надеются не только избавиться от неприятных ощущений, но даже достичь эффекта, при котором использовать гидрогель будет более приятно, чем работать au naturel. Для точного определения разницы в ощущениях учёные обрабатывают результаты считывания электромагнитных мозговых волн испытуемых.

Первые латексные презервативы появились 100 лет назад, сразу после того, как в 1920-м году был изобретён латекс. С тех пор они претерпели мало изменений, хотя в иных областях научный прогресс значительно продвинулся. Несмотря на очевидный положительный эффект в планировании рождаемости и препятствии распространения заболеваний, у них есть ярые противники, утверждающие о потере удовольствия и не очень приятных ощущениях от латекса.
Читать полностью »

image

Исследователи из японского института RIKEN создали гидрогель, который меняет свою форму в зависимости от температуры. При этом структура геля делает деформацию направленной — он значительно изменяет свои линейные размеры лишь в одном направлении. Количество поглощённой гелем жидкости во время таких деформаций остаётся постоянным.

Обычные гидрогели известны тем, что они могут впитывать большое количество жидкости, в несколько раз превышающее их собственный вес. Впитывая жидкость, они равномерно увеличиваются в объёме, а для уменьшения им необходимо отдать её. И этот процесс занимает достаточно долгое время.

Полученный японцами необычный гидрогель работает, как искусственная мышца. При увеличении температуры он значительно растягивается в одном направлении, и слегка сжимается в других, сохраняя первоначальный объём. Квадратный образец становится прямоугольным, а изготовленный учёными уголок из этого материала бодро шагал по ровной поверхности.
Читать полностью »

В Гарвардском университете создали прозрачный громкоговоритель, который можно разместить прямо на экране компьютера или телевизора. Он состоит из нескольких слоёв прозрачного полимера — между двумя слоями гидрогеля, пропитанного солевым раствором, расположен диэлектрик. Электроды расположены по периметру. Принцип действия напоминает работу электростатического громкоговорителя — два слоя проводящего гидрогеля притягиваются или отталкиваются в зависимости от приложенного к ним напряжения. Такой громкоговоритель способен воспроизводить весь слышимый диапазон частот, кроме того он может вибрировать в заданных местах для обеспечения тактильной обратной связи.


Читать полностью »

Сделан ещё один шаг к гибкой робототехнике

Все, безусловно, помнят разницу между двумя модификациями терминаторов — Т-800 и T-1000. Если первый соответствует устоявшимся представлениям о роботах, то второй — некая управляемая гибкая масса, устойчивая «к баллистическому шоку» ©, которая выглядит и работает совершенно по-другому.

Примерно такие ассоциации возникают (если не вспоминать Лизуна из «Охотников за привидениями»), читая пресс-релиз учёных Скайнет университета Северной Калифорнии о разработке ими технологии превращения гидрогеля в управляемую электрическими полями жёсткую массу, способную изменять свои физические свойства — например, плотность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js