Рубрика «расшифровка»

image
Результат одной из попыток физически развернуть обугленный свиток

С этими свитками из библиотеки в Геркулануме пошло не так абсолютно всё. Они на папирусе, который состоит из нескольких слоёв расплющенных и спрессованных тростниковых стеблей. Высушенный тростник легко воспламеняется. Температура пирокластических потоков, извергнутых Везувием, достигала 700 ᵒС, поэтому вот что вы видите на фото выше. Впрочем, манускриптам из Геркуланума ещё повезло: из-за высокой скорости движения и температуры газово-пепловых туч воздух из помещений, где они хранились, быстро вытеснился, и папирусы не сгорели, а обуглились.

Сверху у них — грязь селя. Дальше — выпавший из эруптивной колонны вулканический пепел. Получилась довольно прочная оболочка — это «запечатало» помещения, не дав воздуху и влаге окончательно добить бесценные рукописи, буквально законсервировав их почти на 2 000 лет.

Сами свитки очень хрупкие, и это затрудняет их изучение. Одно неловкое движение — и вместо папируса получится горстка пепла. Частично прочесть удалось только наиболее сохранившиеся, а это малая часть всей библиотеки.

Но сейчас удаётся восстановить часть контента с этих древних свитков. Кажется, нам достался самый популярный греческий контент — предметные инструкции, как радоваться жизни. Довольно прикладные. Читать полностью »

Реконструкция изображения: 1 км оптоволокна, искусственная нейронная сеть и глубокое обучения - 1

В наше время оптические волокна стали неотъемлемой частью самых разных сфер жизни человека: от домашнего интернета до эндоскопии. Использование оптических волокон обусловлено целым рядом преимуществ: скорость передачи, физическая прочность, пропускная способность, информационная безопасность и т.д.

Дабы увеличить пропускную способность было создано многомодовое оптоволокно (MMF), когда информация передается по нескольким параллельным каналам. Несмотря на все свои достоинства, MMF имеет и ряд недостатков, один из которых исследователи решили ликвидировать, дабы усовершенствовать процесс передачи изображений. Суть такова: когда образец проецируется на проксимальную сторону MMF, изображение, которое мы получаем на дистальной стороне, представляет собой спекл, поскольку его входящие данные распределяются по множеству мод с разной степенью распространения вдоль длины волокна. Ученые предлагают использовать комбинацию многомодового волокна и глубокое обучение для искусственных нейронных сетей, чтобы получать точные изображения, в том числе и при использовании эндоскопии. Давайте покопаемся в отчете исследователей и попробуем понять как это работает и какие дает результаты. Поехали.Читать полностью »

Давным-давно, в далёкой галактике, пред-предыдущий администратор вашего SQL Server задал в нём linked server, используя специально для этой цели созданный аккаунт со сгенерированным паролем. Теперь вам с этим линком нужно что-то сделать, например перенести его на другой SQL Server; но просто так это не сделать, потому что никто не знает пароля от того аккаунта. Знакомая ситуация?

Хотя MSSQL не хранит пароли для своих аккаунтов, а хранит только их хэши, — с linked server-ами так не получится, потому что для успешной аутентикации перед внешним сервером нужно обладать паролем в открытом виде. Пароли для linked server-ов хранятся в зашифрованном виде в таблице master.sys.syslnklgns:

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server - 1

Но не всё так просто. Читать полностью »

Электронные компьютеры, часть 2: Колосс - 1

Предыдущая часть

В 1938 году глава Британской секретной разведки без лишнего шума приобрёл имение площадью в 24 гектара в 80 милях от Лондона. Оно было расположено на пересечении железных дорог, идущих из Лондона на север, и из Оксфорда на западе в Кембридж на востоке, и было идеальным местом для организации, которой никто не должен был видеть, однако же расположенной в быстрой доступности для большей части важных центров знаний и власти Британии. Имение, известное, как Блетчли-парк, стало британским центром взлома шифров во время Второй Мировой. Это, возможно, единственное место в мире, известное причастностью к криптографии.

Танни

Летом 1941 года в Блетчли уже вовсю велись работы по взломы знаменитой шифровальной машины Энигма, использовавшейся немецкими армией и флотом. Если вы смотрели фильм про британских взломщиков шифров, то там рассказывали про Энигму, но мы не будем тут о ней распространяться — поскольку вскоре после вторжения в Советский союз в Блетчли обнаружили передачу сообщений с новым типом шифрования.
Читать полностью »

Метод восстановления данных с диска, зашифрованного NotPetya с помощью алгоритма Salsa20 - 1

Атаки с использованием вирусов-шифровальщиков стали настоящим трендом 2017 года. Подобных атак было зафиксировано множество, однако самыми громкими из них оказались WannaCry и NotPetya (также известный под множеством других имен — Petya, Petya.A, ExPetr и другими). Освоив опыт предыдущей эпидемии, специалисты по всему миру оперативно среагировали на новый вызов и в считанные часы после заражения первых компьютеров принялись изучать экземпляры зашифрованных дисков. Уже 27 июня появились первые описания методов заражения и распространения NotPetya, более того — появилась вакцина от заражения.

Читать полностью »

По ту сторону войны. Шифровальные устройства Германии - 1

«Если знать место и время битвы, то за тысячи ли можно вести бой». — китайский полководец Чжугэ Лян (181 — 234 гг.)

Начало ХХ века ознаменовалось зарождением и созданием нового вида оружия для борьбы за господство на мировой арене — оружия информационного. Важной составляющей государственного управления вооруженными силами стала система связи, которая смогла эффективно влиять на ход военных сражений, непосредственно влиять на систему управления войсками, а иногда и частично выводить ее из строя. Такое оружие сверхопасно для защищенных систем, систем шифрования. В случае, если удавалось завладеть шифрами или ключами к ним, предоставлялась возможность не только владеть информацией, передаваемой по этим линиям связи, а и посылать ложные указания, приказы, зашифровав их шифром противника.

«Функельшпиль» или «радиоигра» — первая процедура навязывания ложных команд противнику, была применена во время Первой мировой войны. Эффективность воздействия радиоигр на ход военных сражений была потрясающей. Это осознали в первую очередь Англия и Германия. Они предприняли огромные усилия для создания и развития своих специальных служб, уделяющим радиоиграм самое пристальное внимание. Уже к началу Второй мировой войны эти страны стали ведущими в мире в области информационного оружия.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js