Друзья, гуляйте по Питеру аккуратно. Доказательство тому вот ― я упал и на правой руке сломал большой палец и содрал кожу, на левой ― трещина в лучезапястном суставе. Так я стал на месяц идеальным тестировщиком жизни. Делюсь тем, что я узнал.

Ортез ― это то, что позволит вам хоть как-то работать
Хотите на больничный? Тогда вам в гипс!
Вместо гипса в клинике я настоял на ортезе. Это был самый ценный ход, который я смог предусмотреть, чтобы вообще работать. Ортез ― это медицинское приспособление, которое фиксирует, стабилизирует или ограничивает движение суставов и конечностей. По сути, более подвижная замену гипсу. Я прекрасно знал, что в гипсе вообще ничего не смогу делать руками еще месяц, в том числе вернуться на автомобиле в Краснодар, где сейчас живу.
Впрочем, и ортез тоже привнес в мою жизнь много открытий. Поэтому двигаемся дальше.
Пережил 100 шуток про неручное тестирование
Я работаю в система управления проектами YouGile и отвечаю за тестирование всех новых функций. Сейчас, например, работаем над прототипом простой CRM.
Тестировщик без рук ― тот еще инфоповод. Коллекция моих мемов пополнилась благодаря всем сочувствующим, а больше всех зашла шутка про то, что я слишком увлекся краш-тестами и тестированием нового функционала голосовых в мобильном приложении.



Узнал, что в мире нет ничего для левшей
На левой руке благодаря ортезу я мог пользоваться всеми пальцами, чего не скажешь о правой. Оказалось, что мир не создан для левшей. Например, ножницы.
Или взять запись голосовух. Вы замечали, что кнопка записи во всех мессенджерах находится справа? НИКТО, абсолютно никто не подумал поставить кнопку записи сообщения в левую часть экрана или хотя бы дать возможность переместить ее. Когда я держал смартфон в левой руке, то просто не дотягивался пальцами до кнопки.
Освоил 200 способов удержания мышки (и ни один мне не зашел)
Я использую вертикальную ортопедическую мышку ― она помогает при туннельном синдроме (синдроме запястного канала) за счет более естественного положения кисти. Держать ее нужно большим пальцем ― именно тем, который я повредил. За этот месяц я пробовал и так и эдак, и в итоге пока что держу указательным.

Нашел на кухне посудомойку
Посудомойка стояла на кухне просто как аксессуар. Кто бы мог подумать, что я наконец перестану мыть посуду руками. Очень ждал, когда я наконец смогу снова это делать и не ждать часами, пока эта громоздкая машина закончит.
Полюбил голосовые (и записывал каждое по три раза)
За это время я невольно стал еще и тестировщиком голосовых сообщений в чатах YouGile, хотя до по жизни голосовые не любил. Свое первое голосовое я так и записал: “Помните, что единственная причина записать голосовое, ― это то, что вам оторвало руки? Так вот у меня она есть”.

Печатать на клавиатуре я мог. Но на связи нужно быть постоянно, особенно во время релизов ― хоть ты за рулем, хоть с собакой гуляешь. И тут беда.
Команда не сразу заметила, что я перешел на голосовые. Они стали в порядке вещей даже в групповых чатах после того как мобильная команда выкатила свои суперасшифровки, которые вместе с аудио по умолчанию выдают в чат структурированный текст. Вот это мне сильно помогло в работе.
Записываю спокойно, так как сомневаюсь, что разработчики слушают мои войсы (надеюсь, что нет) ― они их читают. Впрочем, я тоже.
Правда, поначалу все равно записывал голосовухи с третьего раза. Запишу, прослушаю ― плохо. Перепишу. Снова плохо. Приходилось проговаривать мысль несколько раз, прежде чем освоил это скилл.
Обнаружил расшифровку кружочков в Telegram (только что)
В Telegram меня спасала платная премиум-версия с расшифровками голосовух. Но что мне не удалось победить, так это видео-кружочки в телеге. Все это время я думал, что голос в них не расшифровывается ― приходилось смотреть и слушать.
И вот сейчас, когда я зашел еще раз посмотреть в чат, то оказалось, что у кружочка есть маленькая кнопка, которая переводит его в текст. Кто придумал ее такой маленькой и незаметной? Такую точно на доработку отправить нужно.

Автор: BugCatcher