Сегодня официально выходит новая версия Kubernetes — 1.28. Среди главных изменений — оптимизация работы с sidecar-контейнерами и задачами (jobs). Клиенты теперь будут переадресовываться на тот сервер API, который способен обработать их запрос, что упростит скользящие обновления. Проект Kubernetes продолжает размежевание с инфраструктурой Google — KEP 1731 описывает ряд шагов, направленных на оптимизацию и упрощение релизного процесса.
Рубрика «облака»
Kubernetes 1.28: прощание с Google, оптимизация работы с контейнерами и задачами, новый KEP от «Фланта»
2023-08-15 в 6:21, admin, рубрики: cloud, devops, Google, k8s, kubernetes, release, аутентификация, контейнеры, облака, системное администрированиеГрад
2023-07-07 в 13:16, admin, рубрики: атмосфера, вода, град, метеорология, Научно-популярное, облака, погодаГрад – страшная штука. Как от него защититься? Конечно, противоградовыми ракетами! Надо действовать быстро, время на реакцию после обнаружения цели – буквально несколько минут. Берешь артиллерийскую установку Эльбрус-А, заряжаешь 60-миллиметровыми ракетами Алазань-9 – и вот уже в небо летит полукилограммовый заряд йодистого серебра… и вместо града на землю выпадает обычный безопасный дождь.
(Теперь вы знаете, как правильно начинать светские беседы о погоде и сможете прекратить любую возникшую неловкую паузу.)
Поговорим о граде и борьбе с ним.
Как я разочаровался в low-code и стал руководителем команды разработки
2022-02-25 в 11:50, admin, рубрики: automation, low-code, microsoft, ozon tech, power platform, powerapps, sharepoint, Анализ и проектирование систем, Блог компании Ozon Tech, визуальное программирование, облака, облачные сервисы, разработкаМал золотник, да дорог: ученые из НИТУ «МИСиС» предлагают создать облачный супер-ПК из миллионов смартфонов
2022-02-08 в 23:49, admin, рубрики: Блог компании Selectel, высокая производительность, гаджеты, облака, облачная инфраструктура, Облачные вычисления, распределённые вычисления
В идее распределенных вычислительных систем нет ничего нового. Идея реализована уже давно, плюс примеров таких реализаций множество, включая SETI, Folding@Home и другие. Идея в том, что специальное программное обеспечение использует незадействованные ресурсы локальных систем — например, ноутбуков и ПК, направляя их на выполнение полезных задач. Ну да, это может быть поиск сигналов внеземного происхождения или разных форм белка.
Но обычно такие системы и составляются из ноутбуков или десктопных ПК. А что, если задействовать ресурсы смартфонов или планшетов? Эта идея тоже не новая, но сейчас ее реализацией занялись российские ученые — специалисты из МИСиС.
Читать полностью »
Как поменять архитектуру облака и не поломать пользовательский опыт
2021-09-03 в 8:42, admin, рубрики: Apache, Apache Airflow, devops, архитектура приложений, архитектура системы, Блог компании Selectel, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), облака, облачные сервисы, облачные технологии, облачный сервис, цодNASA переходит в облака: MCP, DAPHNE и облачные инструменты для команды Perseverance
2021-08-02 в 15:51, admin, рубрики: астрономия, Блог компании Selectel, Научно-популярное, облака, Облачные вычисления, обработка данных, спутники
Мы уже писали о том, что NASA и другие космические агентства генерируют огромный объем информации. Данных будет еще больше после запуска в работу сети радиотелескопов и антенн Square Kilometre Array (SKA). Все эти данные нужно где-то хранить и обрабатывать.
Кроме того, NASA приходится еще иметь дело с данными со спутников, которых тоже становится все больше, как и внеземных аппаратов. Их назначение может быть самым разным — от наблюдения за Солнечной системой до изучения метеорологических условий определенного региона Земли. Объединяет их то, что они отправляют информацию на Землю, где для приема и обработки данных установлены специальные станции со специфическим и дорогим оборудованием. Недавно агентство решило сделать ход конем — начать обрабатывать и хранить все это в облаке. Подробности о проектах, которые имеют отношение к этой задаче, — под катом.
Читать полностью »
Почему при Covid-19 увеличилась переподписка, и как это проверить
2020-06-17 в 6:57, admin, рубрики: COVID-19, Блог компании КРОК Облачные сервисы, данные, облака, облачные сервисы, переподписка, скрипты, хранение, хранение данных
Photo by Victor Rodriguez on Unsplash
Часто мы получаем от клиентов (включая даже крупных) сообщения, в которых сквозит общий мотив: «У %provider_name% нам не хватало 192 ядер, а у вас и 120 достаточно. Почему так?». Причем в последнее время из-за пандемии таких запросов стало больше. То ли потому что клиенты вышли в онлайн и почувствовали нехватку ресурсов из-за ажиотажного спроса и у других клиентов тоже, то ли потому что некоторые провайдеры из-за все того же высокого спроса на услуги стали плотнее «упаковывать» в облаке заказчиков.
Вот эта переподписка, которая обострилась, судя по всему, из-за Covid-19, сейчас волнует очень многих облачных пользователей. Поэтому мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы и рассказать про инструмент, который позволит проверить наличие переподписки у вашего провайдера.
Может показаться, что эта тема уже не раз поднималась на Хабре и за его пределами, а статья будет полезной только совсем зеленым новичкам. Но мы не писали бы этот материал, если бы предполагаемый уровень осведомленности клиентов об этом явлении совпадал с реальным.
Читать полностью »
Как подготовить сайт к росту нагрузки
2020-04-03 в 8:26, admin, рубрики: diy или сделай сам, highload, ITSumma, Блог компании ITSumma, высокая нагрузка, инфраструктура, карантин, коронавирус, облака, облачные сервисы, оптимизация инфраструктуры, отказоустойчивость, рост нагрузки, рост трафика, системное администрирование, трафикТолько ленивый не достал с дальней полки свою экспертность и не предсказал «онлайнизацию» жизни — такую же вынужденную, как и режим самоизоляции. Но трафик, действительно, уже начал расти, а с учётом «каникул» до конца апреля ресурсы, предлагающие доставку товаров, услуги онлайн-образования и, особенно, онлайн-развлечений, могут оказаться не готовыми к потоку посетителей в новой реальности.
Опираясь на свой 12-летний опыт технической поддержки веб-проектов и удалённого администрирования серверов, мы подготовили своего рода «методичку»: что стоит проверить и о чём нужно позаботиться, если вы хотите быть уверенным, что ваш сайт справится с любой нагрузкой. Ну, почти любой.
Итак, вот 10 пунктов, которые критичны для активной жизни вашего веб-проекта в ближайшие дни и недели:
Читать полностью »
Великая теория снежинок
2020-01-14 в 8:07, admin, рубрики: Блог компании Cloud4Y, Научно-популярное, облака, снег, снежинка, физика, Читальный зал
Снега в центральной части России этой зимой маловато. Кое-где он выпал, конечно, но в январе месяце можно было ждать какой-то более морозной и снежной погоды. Унылая серость и неприятная слякоть мешают ощутить радость от привычных зимних забав. Поэтому Cloud4Y предлагает добавить немного снега в нашу жизнь, поговорив о… снежинках.Читать полностью »
Облачные провайдеры: кто на рынке всех милее?
2019-12-23 в 10:41, admin, рубрики: виртуализация, Зачем я сюда полез, облака, облачные сервисы, провайдеры, Серверное администрирование, сравнения, хостингОдной моей знакомой пришла в голову идея оптимизировать свою IT-инфраструктуру, перейдя в облако. И она попросила меня опросить всех облачных провайдеров, чтобы найти лучшего… Стоп. Вру. Всё было не так. Не знакомая была, а знакомый, и облаками он действительно интересовался. Но только ему лишь рекомендация требовалась, к кому обратиться. А я в поисках информации наткнулся на статьи-сравнения на Хабре (раз, два, три). И решил, что будет забавно проделать тот же самый эксперимент, раз уж выдалась такая оказия.
Да, тогда я считал это забавным. Я не обратил внимания на то, что другие авторы потратили на своё исследование несколько месяцев. Наивный чукотский юноша. Но, ввязавшись в бой, решил не отступать. Чем всё закончилось, читайте далее.Читать полностью »