Рубрика «цод»

В конце мая я затрагивал на Хабре тему полной автоматизации производств – концепцию, именуемую в англоязычных источниках «lights-off manufacturing». Подробно ознакомившись с критикой, за которую особенно поблагодарю уважаемых @dizatorr и @cepera_ang хочу подробнее вернуться к ней в контексте 3D-печати и лемовского роя микромашин из «НепобедимогоЧитать полностью »

Чем больше вычислительных ресурсов мы установим в единицу объема машинного зала, тем рентабельнее будет весь комплекс и тем сильнее он будет греться. Системы охлаждения совершенствуются, однако отвод тепла от электронных компонентов по-прежнему основан на использовании вентиляторов и массивных радиаторов. Можно изолировать холодные или горячие коридоры, устанавливать продвинутые системы мониторинга и управлять воздушными потоками в реальном времени, но технологический предел эффективности таких решений уже достигнут. И где разумная тому альтернатива?

Специалисты HOSTKEY Читать полностью »

Рубидиевые атомные часы, ЦОД на Луне и подводный дата-центр в Южной Корее: необычные проекты в мире ЦОД - 1

Отрасль дата-центров развивается весьма активно, практически ежедневно появляются интересные проекты, которые предоставляют новые возможности. Среди всего многообразия этих проектов мы выбрали несколько наиболее интересных. Понятно, что выборка субъективна, но все это действительно стоит нашего с вами внимания. Если есть, что добавить по этому поводу — давайте обсудим в комментариях. Ну а все подробности — под катом.
Читать полностью »

Как мы чуть не поседели 3 раза до того, как это стало мейнстримом: кризисы декабря и января - 1


Я обещал рассказать, что у нас случилось в ЦОДе и хотел дописать всё это к концу февраля. Дальше стало немного не до того, но всё же, раз обещал, рассказываю. Ха, тогда эти проблемы казались нам невероятно огромными.

Сначала в декабре мы потеряли один луч городского питания на ЦОД, а потом почти сразу — второй. И не только мы, поэтому с дизелями отрабатывали впритык. Потом у банка ККБ отозвали лицензию, из-за чего прилегло примерно 10% российской электронной коммерции, потому что кроме Вебмани он обеспечивал очень крупные платёжные шлюзы. И, наконец, у нас был брутфорс на RDP эпических масштабов.

В промежутке между этими историями я ещё неприятно болел, поэтому не мог рассказать сразу. Теперь немного отдышался и могу обстоятельно рассказать про приключения нашего ИТ-бизнеса в России дальше. Они, скажем так, очень расширили мои представления о рисках бизнеса.

Первая кризисная ситуация началась 18 декабря прошлого года достаточно заурядно: несколько серверов взяли и перезапустились. Когда мы начали разбираться, что же случилось, выяснилось, что сгорел «их» ИБП. Почему сгорел ИБП? Потому что был скачок напряжения на подстанции, подающей городское питание. Дальше у нас вообще пропал этот самый ввод, автоматика отработала штатно и перекинула нас на второй луч. Мы сразу же сделали тестовый пуск дизелей. Всё на первый взгляд выглядело довольно рутинно.
Читать полностью »

МНОГАБУКАВ.

Знакомство

Всем привет! Расскажу про нашу разработку, которая изменит подход к обработке данных.

Мы разработали новый математический алгоритм обработки данных и программный продукт на его базе (кодек), позволяющий работать со сжатием битовых потоков любого формата (статические/динамические) – то есть, кодек позволяет проводить более глубокое сжатие уже существующих файлов (видео, изображения, архивы и т.д.), так и осуществлять сжатие исходных «сырых» данных.

Читать полностью »

Про ЦОД Останкино — тот самый, который вообще без дизеля - 1

У нас кончилось место на московских площадках, и мы довольно долго выбирали новый ЦОД. Отсмотрели с десяток вариантов и пришли в гости в Останкино. ЦОД, конечно, удивительный.

Во-первых, у него нет и не будет уровня по Uptime Institute, несмотря на то что он фактически соответствует уровню Tier III, потому что это объект Федерального значения России.

Во-вторых, у него нет дизельного питания. Вообще! Есть 4 (четыре, Карл!) независимых ввода питания повышенной надежности. Ну как вы понимаете, поскольку там самое главное телевидение, если бы свет хотя бы моргнул за последние 55 лет, стук «летящих голов» было бы слышно на много сотен километров от Москвы.

В-третьих, охрану осуществляет отдельный батальон Росгвардии. Помните, как в 92-м штурмовали телецентр? Ну так вот, с тех пор там все несколько настороже.

В общем, я просто не могу не рассказать про это место. Но с некоторыми ограничениями, поскольку безопасники не всегда рады публичности некоторых вещей. Фотографии, например, мы делали так: вставали на точку и говорили, что нужно сфотографировать. Дальше приходил их сотрудник и фотографировал. Что-то из архива, чтобы не было видно конкретного оборудования их заказчиков. Где-то вообще нельзя было снимать.
Читать полностью »

От КАМАЗа до природного газа. Самые интересные статьи про дата-центры за год - 1

Привет! 

В прошлом году мы много писали про дата-центры. Условно наши статьи можно разделить на 3 группы: 

  • необычные локации, 

  • новые технологии, 

  • личный опыт. 

Читать полностью »

FAQ про хостинг - 1


— В чём прикол хоститься у российской компании за рубежом?

Рассмотрим размещение в Амстердаме или Лондоне. Из-за другой юрисдикции не будет вопросов от российского МВД, например, потому, что на практике будет очень сложно дотянуться и разобраться. С другой стороны, точно так же вас почти точно не будет трогать и местное МВД, поскольку при запросе данных через кросс-юрисдикцию нужно будет делать это через Интерпол, что довольно сложно. В итоге нужно реально сильно накосячить, чтобы за вами пришли. У нас запросов через Интерпол было только два за историю хостинга.

— Погодите, то есть это лучше, чем у английской компании в Англии?

С точки зрения приватности — да. Местные не могут получить доступа к вашим установочным данным без запроса в Интерпол, а в России никто на практике не интересуется другой юрисдикцией. Если при этом выбрать ещё не Англию, а Голландию, где законы разрешают почти всё с точки зрения информационной свободы, то получится флеш-рояль. Читать полностью »

Как мы возим железо по России и Европе и насколько часто его бьют и ломают - 1

Это от DHL Express приехал слегка битый сервер. Про то, как решали с ним, — ниже.

По России мы закупаемся в центральный офис, настраиваем оборудование и везём его по стране. По Европе сложнее, и там мы несколько раз наступали на разные грабли. Первыми граблями была попытка привезти железо из России во Франкфурт, потому что у нас тут получались цены ниже, чем все затраты на таможню и перевозку. Первый раз это закончилось тем, что перевозчик накосячил в декларации, и их машину брали со спецназом. Чтобы вернуть сервер, нам пришлось заплатить штраф, равный его стоимости, но это всё равно было лучше, чем покупать новый с доставкой за шесть недель.

Точнее, даже не так. Первый раз мы повезли два сервера сами на поезде, потому что у нас была встреча в ЦОДе. Это было, ещё когда мы ездили лично, а не проводили аудит дата-центра по финансовым и операционным показателям. В поезде европейский таможенник долго пытался убедить нас, что «персональные компьютеры потому и называются персональными, что для личного пользования», и декларировать их не надо. Дал квиточек, похожий по виду на листок туалетной бумаги. Оформили временный вывоз, то есть мы имеем право их вернуть, а если не вернём, то надо будет возместить НДС.

До Франции привезли их в поезде, дальше перегрузили в машину и поехали в Швейцарию. А вот уже во второй раз отправили перевозчиком, который, похоже, решил чуточку сэкономить, а таможня решила, что он вывозит какое-то редкое российское вычислительное оборудование.

Всё железо у нас одинаковое, чтобы упростить обслуживание: условно, поддерживаются две типовые конфигурации серверной платформы. Сейчас из-за того, что сделали с Хуавеем, будет третья. Каждый год мы закупаем железо на обновление по амортизации (сервер меняется примерно раз в пять лет плюс-минус год), расширение (рынок растёт со скоростью около 20–30 %, и нужно столько же железа, просто чтобы оставаться в той же доле) и ЗИП. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js