Уругвай уверенно занимает верхние строчки различных рейтингов успеха среди стран Южной Америки. По показателям ВВП на душу населения, политическим свободам и зрелости демократии он сопоставим с региональным лидером - Чили.
На фоне довольно быстрого экономического роста в стране, в 2007 году начали проявляться признаки надвигающегося энергетического кризиса, цены на электроэнергию росли и были плохо предсказуемы, началось лимитирование потребления и даже блэкауты.
Читать полностью »
Рубрика «энергетика»
Почему у Уругвая получилось. История одного зелёного перехода
2024-12-30 в 19:21, admin, рубрики: ветроэнергетика, зеленая энергия, зеленые технологии, солнечная энергетика, чистая энергия, экология, энергетика, энергетическая инфраструктураРадикальное изобилие энергии
2024-11-02 в 21:14, admin, рубрики: изобилие, солнечная энергетика, солнечные батареи, энергетикаОт переводчика: Автор тут, конечно, увлекается и фантазирует (тем более, у него стартап по этой теме), но мне кажется, нам всем не помешает немного здорового технооптимизма.
Изначально опубликовано на Roots of Progress, основано на этом треде.
Блокчейн за пределами мира криптовалют
2024-08-19 в 13:00, admin, рубрики: блокчейн, государственные услуги, здравоохранение, логистика, недвижимость, энергетикаБлокчейн, изначально разработанный для обеспечения безопасности и прозрачности в мире криптовалют, сегодня выходит за пределы этой узкой сферы и находит применение в самых различных областях. Начиная с управления цепочками поставок до улучшения систем здравоохранения и государственного управления – возможности технологии блокчейн значительно расширились.
В этой статье мы рассмотрим как блокчейн изменяет традиционные процессы в различных секторах, демонстрируя свои преимущества и потенциал для трансформации ключевых аспектов современного мира.
Почему понимание ограничений — ключ к будущему человечества
2023-02-22 в 13:00, admin, рубрики: ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, Научно-популярное, общество потребления, физика, философия, экологический долг, экология, энергетика, Энергия и элементы питанияПоследние новости о прорыве в исследованиях ядерного синтеза провозглашают о возможности «неограниченной» энергии. Каждый раз, когда я вижу слово неограниченный, я вздрагиваю, потому что воспринимаю это как команду читателям «пожалуйста, теперь перестаньте думать». Спустя десятилетия ложных обещаний неограниченной энергии нам нужно начать думать и исследовать ограничения — как очевидные, так и сокрытые. Благодаря этому, мы обычно начинаем понимать, как всё работает.
К счастью, множество других людей уже успешно рассеяло мифы о «неограниченной энергии» в отношении ядерного синтеза, поэтому мне необязательно этим заниматься. Однако стоит объяснить, почему само обещание неограниченности сбивает с толку и иногда даже смертельно опасно. И почему ограничения в конечном счёте желанны.
Читать полностью »
Майнинг, цифровизация и удаленный доступ: как наша сетевая организация пришла в простую русскую деревню
2022-12-17 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи_выходного_дня, АСКУЭ, биткоины в России, Блог компании Timeweb Cloud, майнинг, модемы, сетевые организации, счетчики электроэнергии, Читальный зал, электричество, энергетика, энергия, Энергия и элементы питанияПару лет назад я работал в небольшой электросетевой организаций, название которой хотел бы умолчать по понятным, как мне кажется, причинам. И на нашу беду мы взяли у районной администрации в аренду сети на территории одной из деревень. Ничего особенного на первый взгляд: просто четыре старых силовых трансформатора и куча линий 0,4кВ. Деревня была немаленькая, с парой магазинчиков, множеством частных жилых домов, а сами сети находились в относительно неплохом состоянии. Наше мудрое руководство предвкушало легкие деньги.
Легких денег не получилось, вот совсем. Но зато получилось привнести немного будущего в это простую русскую деревеньку.Читать полностью »
Огород в пустыне: солнце, конденсат и шпинат
2022-03-09 в 7:45, admin, рубрики: атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, вода, выращивание, голод, зеленая энергия, конденсация, Научно-популярное, орошение, питьевая вода, пустыня, сельское хозяйство, солнечная энергетика, солнечные панели, Урбанизм, фотоэлементы, шпинат, экология, энергетика, Энергия и элементы питанияОдной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Атомные станции для Газпрома
2022-02-22 в 9:53, admin, рубрики: атомная станция, АЭС, Блог компании ITSOFT, Газ, Научно-популярное, северный поток, физика, экология, энергетика, Энергия и элементы питанияВ Коммерсанте недавно вышла заметка о том, что в Росатоме прорабатывают предложение для Газпрома о переводе части системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для их снабжения может потребоваться строительство АЭС в Западной Сибири. Перевод транспортировки с газа на электричество должен снизить углеродный след экспорта газа на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию.
Ускорители
2022-02-01 в 7:03, admin, рубрики: будущее здесь, история физики, микромир, промышленность, ускорители, физика, химия, Читальный зал, энергетика, Энергия и элементы питания, ядерная физикаС древнейших времён пытливый человеческий ум пытался проникнуть в тайны окружающего его мира. Из чего сделано яблоко? Почему камень твёрдый, а металл гнётся? До какой степени мы можем делить яблоко? Состоит ли оно из мириадов маленьких яблочек или же его образуют частицы, совсем на него не похожие?
В своих попытках найти базовые кирпичики, составляющие весь окружающий мир, человечество совершило грандиозное путешествие от простейшей арифметики до невозможных для человеческого мозга вычислений, и от разрезанного яблока до многокилометрового коллайдера.
Жизнь и смерть Крымской АЭС
2022-01-30 в 8:09, admin, рубрики: АЭС, ВВЭР-1000, крым, промышленность, протесты, физика, химия, Чернобыль, Читальный зал, экология, энергетика, Энергетика СССР, Энергия и элементы питанияСреди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о самом дорогом советском недострое – Крымской АЭС. Этот амбициозный проект стал жертвой ряда неудачных обстоятельств, которые чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность. В этой статье вы узнаете, как этот проект создавался, как жил и как умер.
Термоядерный синтез все реальнее: MAST, EAST и ITER, дейтерий-тритиевые эксперименты и другие достижения
2021-06-05 в 22:56, admin, рубрики: Блог компании Selectel, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, термоядерный синтез, физика, энергетика, Энергия и элементы питанияТермоядерные реакторы существуют десятки лет, но управляемая термоядерная реакция все это время оставалась недостижимой. Она постоянно находилась в ближайшем будущем, ученые говорили: «Через 10 лет, скорее всего, мы достигнем успеха». Но проходило десять лет, и ничего не менялось — по-прежнему публиковались научно-популярные статьи, где говорилось все о том же сроке в 10 лет.
Сейчас, насколько можно судить, мнiогое изменилось — разработчики термоядерных установок достигли действительно заметных успехов. Речь идет как о новых реакторах, так и об уже существующих. В целом, вероятность того, что управляемый термоядерный синтез станет реальностью в течение ближайших нескольких лет, достаточно высокая. Давайте оценим успехи ученых последних лет и посмотрим, что там планируется.
Читать полностью »