Рубрика «конденсация»

Объединение противоположностей: нанопористый материал для добычи воды из воздуха - 1

Планета Земля действительно уникальна, пока не доказано обратное. Сложно представить себе, сколько различных событий космического и планетарного масштаба должно было произойти, чтобы Земля стала пригодным для жизни местом в Солнечной системе. Одной из отличительных черт Земли является наличие воды, а именно 70% поверхности планеты покрыто ею. Проблема в том, что эта вода не пресная, а значит не подходит для употребления. Вопрос питьевой воды остро стоит по всему миру, особенно в засушливых регионах. Следовательно, необходимы альтернативные методы добычи воды. Ученые из Пенсильванского университета (США) разработали новый тип наноматериала, способного собирать воды буквально из воздуха. Из чего сделан данный материал, как именно он работает, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Первый экспериментальный образец панели 42 × 42 см в собранном «на коленке» корпусе
Первый экспериментальный образец панели 42 × 42 см в собранном «на коленке» корпусе

Читать полностью »

Огород в пустыне: солнце, конденсат и шпинат - 1

Одной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Бутылка, конденсирующая воду из воздуха, вскоре поступит в продажу - 1

Еще в январе на Geektimes публиковалась информация о бутылке Fontus, которая умеет конденсировать влагу из окружающего воздуха. Причем «производительность» этой бутылки достаточно хорошая: 0,5 литра в час в идеальных условиях (это влажность 80-90% и температура 30-40ºC). Работает это все благодаря конденсации. Разработчик использует набор гидрофобных поверхностей, отталкивающих воду. Вода при движении бутылки конденсируется на этих поверхностях, а затем стекает в бутылку. Такая бутылка, по замыслу автора, может быть использована велосипедистами — воздух на скорости проходит через поверхности «ловушки», и отдает воду.

Разработчик создал и вторую модель бутылки, для пешеходов. Эта бутылка действует точно так же, только оснащена вентилятором, прогоняющим воздух через фильтр и конденсационные камеры. В камерах на воздух и воду действуют охладители, благодаря чему образуется конденсат, стекающий в ту же бутылку. Модель может использоваться туристами, моряками, альпинистами, рыбаками и т.п. Предусмотрена и возможность растворять в воде различные витамины и минеральные добавки.
Читать полностью »

Бутылка конденсирует влагу из воздуха - 1

Велосипедисты знают, насколько важно всегда иметь под рукой бутылочку воды и насколько критичной может оказаться её (воды) отсутствие. К счастью, новый гаджет Fontus решает эту проблему: вода там будет всегда. Бутылка конденсирует влагу из окружающего воздуха.

Более того, если поставить вентилятор, то такая бутылка будет конденсировать влагу в стационарном варианте, без велосипеда.
Читать полностью »

image

Чего уж только не делают с графеном в наши дни! Его используют, как смазку для движущихся деталей, как фильтр для воды, как средство для получения водорода из воздуха. Ещё чуть-чуть и полетим к звёздам при помощи графеновых двигателей и построим лифт в космос. А вот исследователи из MIT придумали, как с помощью графенового покрытия улучшить конденсацию влаги на поверхности и ускорить тем самым её охлаждение.

В тепловых электростанциях обычно используется вода, которая нагревается при помощи выбранного источника энергии, превращается в пар, который вращает турбину, а затем конденсируется обратно в жидкость. При этом, чем эффективнее будет охлаждение и конденсация, тем больше будет общая эффективность станции.

Известно, что капельная конденсация, происходящая на гидрофобных поверхностях, эффективнее плёночной, которая происходит на смачиваемых поверхностях. Но покрытие, превращающее поверхность в гидрофобную (обычно полимерное), обычно либо химически нестабильно, либо получается слишком толстым, в результате чего весь выигрыш в эффективности пропадает.
Читать полностью »

Бамбуковая башня, которая добывает воду из воздуха - 1

Архитектор Артуро Виттори и его агентство Architecture and Vision разработали способ снабжения засушливых африканских стран водой. Башня WakaWater (по названию дерева семейства фикусов waka) добывает воду, конденсируя её из воздуха. В марте 2014 агентство представило прототип башни в натуральную величину, а сейчас они, улучшив и дополнив его, вышли на Kickstarter в поисках финансирования строительства этих башен в Эфиопии. За один день проект уже набрал $20000 из запрашиваемых $100000.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js