Рубрика «Африка»

Серьезно, ЮАР? Может быть, сразу Зимбабве или Гонолулу? Но между прочим ЮАР — это страна с технологическими стартапами, практически средиземноморским климатом и самым богатым национальным составом. Наш герой Илья Шихов открыл в ЮАР стартап и проводит в стране по 3 месяца в году вместе с женой и двумя детьми. Он расскажет, как в Африке живется, как обстоят дела с образованием и медициной, что привлекает в страну европейских пенсионеров и чем здесь вообще заниматься IT-специалисту.

[Личный опыт] Есть ли жизнь в ЮАР и стоит ли туда переезжать инженеру - 1

Читать полностью »

Намибия — это очень необычная для Южной Африки страна. Во-первых, там по-африкански безопасно. В смысле, что если вы передвигаетесь по улицам днём, то вас не ограбят, не убьют и не изнасилуют. С очень высокой вероятностью. Если вы боитесь за свою безопасность, знакомство с Африкой южнее Кении лучше начинать как раз с Намибии.

Намибия: инфраструктура и что лучше знать до поездки - 1

Во-вторых, тут очень, прямо очень много животных, и можно за неделю увидеть всё то, про что вы только читали в детстве в африканских рассказах. Настолько удобного и разнообразного наблюдения я не встречал до этого ни в одном заповеднике — даже в знаменитом парке Крюгера в соседней ЮАР.

Намибия: инфраструктура и что лучше знать до поездки - 2

В-третьих, тут, как и везде в Африке, очень странно.

Поэтому у нас опять минутка пятничного урбанизма с рассказом про страну с кучей полезных ископаемых, очень низкой плотностью населения и при этом достаточно развитую.
Читать полностью »

Первые компьютеры в Восточной Африке - 1

Будучи частью Британской империи, Восточная Африка смогла получить несколько компьютеров, которые в то время только-только появлялись на рынке. Какими были эти компьютеры и какова их судьба, рассказывает Cloud4Y.

Коротко: один из этих компьютеров впоследствии оказался на дне морском, а второй (внезапно!) — в Китае.Читать полностью »

Не ходите в Африку гулять: как обстоят дела с интернет-цензурой на Черном континенте - 1

Последние несколько лет ознаменовали себя не только бурным развитием интернет-технологий и проникновением интернета в те регионы планеты, где даже с обычной мобильной связью тяжело. Разработаны и взяты на вооружение чиновниками инструменты интернет-цензуры, включая запрет сайтов и сервисов, просмотр сообщений пользователей сервисов электронной почты и чатов, DPI-фильтрацию пакетов и многое другое.

Обо всем этом журналисты известных и не очень СМИ пишут в отношении Китая, КНДР, России, Казахстана, Беларуси и т.п. Интернет-цензура проникла даже в Африку. О том, как обстоят дела на Черном континенте, мы сегодня и поговорим.
Читать полностью »

GPS для навозного жука: мультимодальная система ориентирования - 1

Есть вопросы, которые мы задавали либо пытались на них ответить: почему небо синее, сколько звезд на небосводе, кто сильнее — белая акула или косатка и т.д. А есть вопросы, которые мы не задавали, но ответ от этого менее интересным не становится. К таким вопросам можно отнести следующий — что такого важного решили исследовать ученые из Лундского (Швеция), Витватерсрандского (ЮАР), Стокгольмского (Швеция) и Вюрцбургского (Германия) университетов вместе взятых? Наверное, это что-то очень важное, очень сложное и невероятно полезное. Ну, насчет этого однозначно сказать сложно, но это точно весьма занимательно, а именно — как ориентируются в пространстве жуки-навозники. На первый взгляд тут все тривиально, но наш мир полон вещей, которые не так просты как кажутся и жуки-навозники тому подтверждение. Итак, что такого уникального в навигационной системе жука-навозника, как ученые это проверили и при чем тут конкуренция? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать полностью »

Как дроны в Гане доставляют жизненно важные лекарства - 1
Новый сервис доставки грузов дронами Zipline помогает медсёстрам, например, Глэдис Деде Тете и её команде, получать жизненно необходимые вакцины и лекарства

Нью-Тафо-Аким – городок на востоке Ганы. Он находится в 2,5 часах езды на север от столицы страны, Аккры, по однополосному шоссе, покрытие которого постепенно становится всё более испещрённым дырами, а затем полностью исчезает, превращая дорогу в грунтовку. И всё вокруг покрыто толстым слоем красной грязи.

Окружная больница – редкое в этих краях бетонное здание. Это комплекс из одноэтажных строений, скопившихся вокруг дворов, по которым бродят курицы. Вымощенная площадка служит комнатой ожидания в клинике для вакцинаций. На ней матери с грудными детьми тихо изнемогают от зноя в густом и влажном воздухе на деревянных скамьях. Участковая медсестра Глэдис Деде Тете [Gladys Dede Tetteh] со своей командой наносят защитные царапины на крохотные бёдра, однако у них закончилась вакцина от жёлтой лихорадки. Они ждали прибытия 35 детей, а приехало 41, включая парочку близнецов.
Читать полностью »

Мы такого не ожидали: ежегодное открытое письмо от Билла и Мелинды Гейтс - 1

Как бы вы описали 2018 год? Оказался ли он таким, каким вы его ждали?

Мы бы ответили на этот вопрос скорее отрицательно. Начиная с особенно разрушительных природных катаклизмов и заканчивая рекордным количеством женщин, идущих на выборы, 2018 год оказался полным сюрпризов. Оглядываясь назад, мы оцениваем мир совсем не так, как видели его в прогнозах пару лет назад.

Преимущество неожиданностей состоит в том, что они часто могут служить призывом к действию. Людей может беспокоить тот факт, что реальность не совпала с их ожиданиями. Некоторые неожиданности помогают людям понять, что существующий порядок вещей необходимо менять. Некоторые сюрпризы подчёркивают тот факт, что преобразования уже начались.

Двадцать пять лет назад мы прочли статью, где было написано, что сотни тысяч детей в бедных странных умирают от диареи. Эта неожиданность помогла оформить наш взгляд на реальные ценности. Мы верим в мир, где инновации доступны всем, где дети не умирают от болезней, которые можно излечить. Но мы увидели мир, всё ещё зависящий от неравенства.
Читать полностью »

Отсутствие рабочих мест и недостаточная индустриализация препятствует развитию многих африканских стран. А теперь, судя по всему, появляется ещё одна угроза: автоматизация производства. Однако пройдёт ещё немало времени до того, как роботы станут дешевле рабочих из Африки.

Промышленно развитые страны используют низкооплачиваемый труд для построения промышленности и массового производства. Сегодня в Африке труд относительно дёшев, поэтому там может произойти схожий процесс индустриализации. Некоторые люди беспокоятся, что роботы смогут заблокировать этот путь развития. Роботы наиболее полезны в выполнении рутинных задач – а именно такая работа типична для массового производства с большими трудозатратами.

Но пока что роботы слишком дороги, чтобы заменить тысячи работников в индустриях с большими трудозатратами, большая часть которых находится на очень раннем процессе индустриализации. Роботы сегодня лучше всего используются в технологически более продвинутых вещах, вроде автомобилестроения или индустрии электроники.
Читать полностью »

Там, где снимался фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», учёный пытается понять природное явление, удовлетворительного объяснения которому не находится уже несколько десятилетий

Экспедиция к загадочным кругам фей в пустыне Намиб - 1

Однажды вечером, этой весной, немецкий натуралист Норберт Юргенс [Norbert Jürgens] отбился от экспедиции в пустыне Намиб. Он отошёл в сторону от лагеря, разбитого недалеко от Леопардового камня, огромной кучи плит аспидного сланца, лежащих друг на друге, как черепица, и пошёл по огромной равнине, ограниченной красными холмами. До заката оставалось ещё 20 минут, и он собирался ими воспользоваться.

Следующие события могут показаться вам постановкой из какого-нибудь документального фильма о природе, но поверьте мне – так всё и было.

Юргенс, ушедший гулять в одиночку, упал на колени. Он погрузил свои загорелые руки в песок до локтей. И пока он рылся в песке, на него снизошло озарение — как он рассказал мне позже.

В тот момент я наблюдал за происходящим с верхушки Леопардового камня, позволявшей с высоты рассмотреть как Юргенса, так и раскопки его экспедиции. По всей равнине, будто бы проштампованные в её сухой, колючей траве, были видны круги пустой земли, каждый из которых был размером с небольшой бассейн. Юргенс, профессор из Гамбургского университета, копался – одновременно размышляя – в одном из этих участков.
Читать полностью »

Антропоцен выглядит по-разному в зависимости от того, где вы находитесь – и слишком часто слово «мы» обозначает белых людей западного мира

Африканский антропоцен - 1

Ежегодно в результате человеческой деятельности перемещается больше осадочных пород и скал, чем в результате всех естественных процессов на планете, вместе взятых, включая эрозию и течение рек. Это может и не удивить вас. Вы, возможно, уже встречались с подобными утверждениями, сигнализирующими об исключительных масштабах того, как мы терраформируем нашу планету в эпоху антропоцена. Учёные, изучающие естественные науки и социологию, ведут жаркие споры по поводу всего, что связано с антропоценом, от нюансов терминологии до даты начала новой геологической эпохи, но большая часть из них соглашается в следующем: Земля переживёт человечество. Сомнения остаются только по поводу того, как долго мы ещё будем жить на планете и при каких условиях.

Но кто именно такие, эти «мы»?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js