
Мы в Wiren Board разрабатываем и производим устройства для автоматизации и мониторинга, которые работают на тысячах объектах: жилых комплексах, частных домах и квартирах, сетевых магазинах и ресторанах, складах, нефтяных предприятиях и т.п.
Мы в Wiren Board разрабатываем и производим устройства для автоматизации и мониторинга, которые работают на тысячах объектах: жилых комплексах, частных домах и квартирах, сетевых магазинах и ресторанах, складах, нефтяных предприятиях и т.п.
В каком году — рассчитывай, в какой земле — угадывай, задачился вопросами. Насколько ARM быстрее AVR? Какая разновидность протокола Modbus более «быстрая»? ASCII или RTU?
Читать полностью »
Протокол Modbus — самый распространенный промышленный протокол для M2M-взаимодействия. Является стандартом де-факто и поддерживается почти всеми производителями промышленного оборудования.
Благодаря универсальности и открытости, стандарт позволяет интегрировать оборудование разных производителей. Modbus используется для сбора показания с датчиков, управления реле и контроллерами, мониторинга, и т.д.
В статье разберем реализации протокола Modbus, форматы данных, программное обеспечение для работы с протоколом. Попробуем на практике прочитать данные из устройства.
Читать полностью »
Видео: админский пульт управления Хабром. Позволяет регулировать карму, рейтинг, и банить пользователей.
TL;DR: в статье я попробую создать шуточный пульт управления Хабром, используя среду разработки промышленных интерфейсов Webaccess/HMI Designer и терминал WebOP.
Человеко-машинный интерфейс (англ. Human-machine interface, HMI) — это набор систем для взаимодействия человека с управляемыми машинами. Обычно этот термин применяется для промышленных систем, в которых есть оператор и пульт управления.
WebOP — автономный промышленный терминал для создания человеко-машинных интерфейсов. Используется для создания пультов управления производством, систем мониторинга, диспетчерских, контроллеров умного дома, и т.д. Поддерживает прямое подключение к промышленному оборудованию, может работать в составе SCADA-системы.
Иногда связь с интернетом критически важна, и даже несколько минут простоя могут дорого стоить, например, в банкоматах, сигнализациях, системах мониторинга и контроля доступа.
В таких системах обычно используется несколько подключений к интернету и автоматическое переключение между разными каналами в случае недоступности основного канала.
Мне надоело самостоятельно изобретать failover на USB модемах, и захотелось делегировать это отдельной умной железке. Я решил сравнить несколько промышленных роутеров, чтобы выяснить, оправдывают ли они свое название, и насколько они лучше моих костылей. В статье будут сравниваться роутеры производителей iRZ, Termit, Robustel.
Основные требования к роутерам:
Начиналось все с разработки алгоритмов для программируемого реле ПР200, и часто требовалась визуализация или ввод информации с компьютера, для этого необходимо использовать панели оператора или SCADA системы, но не всегда это удобно, да и нужно ли для простых систем. Решение было найдено быстро, и со временем я старался максимально улучшить и облегчить свою работу в этом направлении, что из этого получилось читайте далее.
Речь пойдет о сетевой плате WI-FI и ее возможностях.
Всем добрый день! Продолжая идею моего старого поста, я разработал программу, которую можно использовать в качестве системы для управления умным домом.
Сначала мы делали датчик температуры и влажности для офисов в красивом настенном корпусе с интерфейсом RS-485 Modbus, но пока делали, аппетиты немного выросли.
В итоге, в компактный корпус вместили датчики:
— концентрации СО2,
— температуры/влажности
— освещенности
— шума
— концентрации VOC — «летучих органических веществ (ЛОВ)»
— движения
А также:
— ИК-передатчик (с приемником для обучения)
— а еще умеет пищать и моргать «глазом» красным/зеленым
Читать полностью »
Доброе время суток, уважаемым Хабравчанам.
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:
На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT
На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.
Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (прямо скажем, не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)
Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать полностью »
Протокол Modbus всего на пару лет младше меня, но до сих под используется более чем активно. Всё потому, что простой и бесплатный. Правда чёрт ногу сломит, если заказчику нужно подать установленную систему современным образом. Умный дом на modbus всегда требовал немало времени, квалификации, драгоценного времени опытных наладчиков. Тем не менее есть множество прекрасных по соотношению цена/качество контроллеров разных производителей, как отечественных, так и зарубежных.