Рубрика «stm32f103»

Привет. Год назад я круто изменил направление своей деятельности с desktop разработчика на программиста микроконтроллеров. Хочу поговорить о том, как прошел этот год, поделиться своими наблюдениями, рассказать о чем никто не рассказывает. А, еще и RNDIS на stm32f103 поднимем.

Статья будет просто набором заметок о технологиях, которые вроде бы многие знают, но как будто бы не все...

GIT для микроконтроллерщика

Читать полностью »

Решил поделиться результатами своего-хобби проекта, возможно кто-то из любителей DIY найдет это инересным и захочет повторить или как-то использовать. Был у меня такой фонарик "Космос 6011LED", его все еще можно купить на ozon или wildberries (и не только там). Однажны он сломался, я его разобрал и увидел что корпус очень хорошо подходит для модификации - все модульное, есть свободное место и можно заменить его электронную начинку своей собственной: поменять светодиоды на цветные, добавить микроконтроллер для "умного" управления их яркостью и в итоге сделать его многоцветным и многорежимным.

Читать полностью »

Хакаем CAN шину авто. VAG диагностический бортовой компьютер - 1


С огромным увлечением исследую протоколы CAN шины и разрабатываю устройства взаимодействующие с автомобилем. У меня уже есть голосовое управление центральным замком, виртуальная панель приборов и даже мобильное приложение для моей Skoda Octavia A5.

Теперь я решил разработать диагностический бортовой компьютер для автомобилей группы VAG (VW, Audi, Skoda, Seat). Моими техническими требованиями было: OLED дисплей, лёгкая установка и подключение, множество диагностических параметров. В качестве компонентной базы выбрал:Читать полностью »

Написал недавно программный USB-HOST на esp32 для работы с клавиатурой/мышкой/джойстиком. Процессор быстрый, но нежный, 5 вольт на ножках не выдерживает. Поэтому решил переписать на stm32f103c8t6, широко известную в варианте отладочной платы "Blue Pill".

К сожалению , это весьма неторопливый по сегодняшним меркам процессор(72 MHz vs 240 у esp32 ), поэтому были сомнения , смогу ли я обеспечить необходимую точность временного интервала между битами при передаче (1.5 Mbps +/- 1.5%Читать полностью »

Некоторое время назад мне в очередной раз потребовался USB-Serial адаптер. И не просто адаптер c RX/TX, а чтобы еще присутствовали управляющие сигналы. И не один UART, а несколько. И еще желательно, в виде одного композитного устройства, чтобы все это хозяйство не занимало больше одного USB-порта. Так и началась эта история...

Читать полностью »

Привет!
В этой статье я хочу рассказать о своей небольшой поделке во время карантина – метеостанция на основе STM32 (плата bluepill).

Колхозим метеостанцию на STM32 (Bluepill, STM32IDE, HAL) - 1

Заранее уточню, что устройство собиралось скорее из желания что-нибудь собрать, нежели чем из реальной необходимости собрать метеостанцию. И уже после сборки метеостанции появилось непреодолимое желание расширить ее скудный функционал и значительно переделать.
Читать полностью »

image

Небольшой рассказ о том, как впихнуть невпихуемое и отобразить в реальном времени трехмерную графику при помощи контроллера, у которого недостаточно ни скорости, ни памяти для этого.
Читать полностью »

Привет! Хочу познакомить вас с проектом Rust Embedded. Он позволяет нам использовать язык программирования Rust для разработки под встроенные платформы (Embedded Linux / RTOS / Bare Metal).
Rust Embedded. Разработка под процессоры Cortex-M3 на примере отладочной платы STM32F103C8T6 (Black Pill) - 1

В этой статье, мы рассмотрим компоненты, которые необходимы для начала разработки под микропроцессоры Cortex-M3. После этого, напишем простой пример — моргание встроенным светодиодом.
Читать полностью »

В ожидании часов спроектировал девайс на STM32. По функциональности задумывалось реализовать простой диктофон или плеер и посмотреть на сколько возможна обработка звука на STM32F103 семействе, хотя бы с использованием Fixed-Point

STM-32 Минимальная аудио плата - 1

Для реализации минимальной аудио платы я взял контроллер который имеет ЦАП, АЦП и может работать с СД картой не только по SPI но и желательно через SDIO. STM32F103RCT6 подходит.
Заказал 5 штук на Али за 7$ с копейками, на случай если что-то пойдет не так. Дисплей и горсть электретных микрофонов лежит в запасах. Кварцевые резонаторы думаю взять в ЧипДип

Разрабатывать в среде разработки STM32CubeIDE32 очень удобно. Можно сконфигурировать HAL в CubeIDE, а потом делать схемотехнику соединений

STM-32 Минимальная аудио плата - 2

Читать полностью »

image

Небольшой рассказ о граблях, встреченных на пути познания ARM на примере stm32f103c8t6 и stm32l151rct6.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js