Рубрика «ddos-защита»

Fail2ban — утилита чрезвычайно полезная во многих случаях. Думаю, многие используют её для того, чтобы в автоматическом режиме блокировать особенно назойливых «посетителей». К сожалению, если входящий поток становится слишком большим, fail2ban теряет все свои полезные свойства, потому что разбор лога безнадёжно отстаёт от реальности.

Вот, например, лог nginx из 100 тысяч строчек fail2ban при самых простых настройках (failregex='^<ADDR>') разбирает порядка 45 секунд:

$ fail2ban-regex nginx.log '^<ADDR>'

Running tests
=============

Use   failregex line : ^<ADDR>Читать полностью »

Давайте начнем с общих понятий. DOS - атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа. DDOS - распределенная DOS атака (более чем с одного хоста). Разновидностей DDOS существует довольно много, но речь пойдет о конкретной разновидности - UDP Flood. Я позиционирую данную статью как повествование истории, а не инструкцию по защите от любых нападений, поэтому с радостью выслушаю ваши комментарии и советы :)

Чем вам может повредить DDOS?

  • Недоступность ресурсов.

  • Урон вашей репутации.

  • Убытки и недополученный доход.

Читать полностью »

Я на digital рынке с 2008 года, и за это время видел переход от веб-сайтов на Joomla (помните такую? ) до сегодняшнего Интернета с его mobile-first приложениями и сотнями миллионов IoT устройств, подключенных в сеть.
Атаки в Интернете также за это время неплохо развилиcь :)
Но рынок защиты от DDoS и используемые операторами технологии защиты от атак остаются все еще достаточно сильно закрытым.
Расскажу, что узнал про него, поддерживая веб-сайты и интернет-сервисы, находящиеся под непрерывными атаками несколько последних лет.

image
Регулярные атаки. 350k req total, 52k req legitimate
Читать полностью »

Иногда проект живет в недорогом зарубежном датацентре, попадает под ковровые блокировки Роскомнадзора, периодически оказывается под DDoS атаками, но при этом имеет терабайты данных и трафика.

Как с этим жить?

Про дешевые датацентры, РКН и защиту от DDoS - 1

Преамбула

У нас на поддержке есть небольшой фотобанк. Не будем называть имя и страну, только некоторые технические данные:
50 Тб данных для хранения, ежемесячно обновляется порядка 100 Гб, «горячие данные» (к ним идет 95% запросов) — 200 Гб.
Средний трафик — 50 Тб/мес.

Для размещения фотографий несколько лет назад выбрали несколько серверов SX серии от Hetzner с большими дисками (для хранения ПД пришлось придумывать более сложное решение, но об этом в другой раз).

В Southbridge сомневались, что Hetzner подходит для такого проекта, но требуемый уровень доступности и качества связности достигался.

Плюс для такого проекта использование CDN окажется на порядок дороже, чем раздача статики с серверов в недорогом датацентре.

Читать полностью »

Совсем недавно на хабре уже появилась рекламная статья о борьбе с DDoS атаками на уровне приложения. У меня был аналогичный опыт поиска оптимального алгоритма противодействия нападениям, может кому пригодится — когда человек в первый раз сталкивается в DDoS-ом его сайта, это вызывает шок, поэтому полезно заранее знать, что всё не так уж страшно.Читать полностью »

Как известно DDoS атаки на сайт бывают разной интенсивности, имеет значение количество хостов участвующих в атаке, количество сетевых пакетов и объем передаваемых данных. В самых тяжелых случаях отбить атаку возможно только применяя специализированное оборудование и сервисы.

Если же объем атаки меньше пропускной способности сетевого оборудования и вычислительных мощностей сервера (пула серверов) обслуживающих сайт, то можно попробовать “заглушить” атаку не прибегая к сторонним сервисам, а именно включить программный фильтр трафика поступающего на сайт. Этот фильтр будет отсеивать трафик ботов участвующих в атаке, при этом пропуская легитимный трафик “живых” посетителей сайта.

Читать полностью »

Первый шаг в борьбе с DDOS-ом — заметить его. Особенно важно узнать о нем на ранних стадиях, когда он еще не развернулся на полную мощность, ибо тогда даже для администратора доступ к серверу может быть значительно затруднен. Ниже предлагается несколько способов раннего обнаружения DDOS с помощью сервиса мониторинга сайтов ХостТрекер.

Причиной написания этой статьи стала реальная история одного клиента, который регулярно подвергался ддосу и нуждался в инструменте для его диагностики.

Как вовремя заметить DDOS: сценарий использования сервиса мониторинга для раннего обнаружения - 1
Читать полностью »

image

В один прекрасный день я столкнулся с проблемой. Некто решил вытащить всю мою базу штрихкодов, для чего во много потоков, с разных адресов, с хорошей базой UserAgent'ов стал ее парсить. Нагрузка на хостинг возросла в десятки раз, до неприличной. Игнорировать ее не получилось. Ждать, пока боты насытятся пришлось бы очень долго, поскольку там несколько миллионов страниц, а боты еще и простым увеличением числа пытались что-то найти, т.е. половина запросов шла мимо. Разовый бан не помогает, при снятии блокировки, даже через месяц, DDoS возобновлялся.

Простейший анализ whois показал, что все запросы идут с одного хостинга, возможно, распределенного, но с одним владельцем, причем, из России. Попытки связаться по abuse@ ничем не увенчались, либо в ответ была тишина, либо вообще приходило сообщение об отсутствии ящика. Тем временем количество диапазонов адресов, которые я вручную выбирал по активности из журналов, перевалило за полсотни…
Читать полностью »

Сегодня мы хотим поговорить об информационной безопасности, а именно об аспектах защиты периметра в меняющихся условиях ведения бизнеса. Учитывая растущую популярность облаков, а также озер данных, у руководства возникает желание сделать все возможное для защиты периметра. Тем временем, IT-специалистам приходится формулировать обоснование для запуска проектов в сфере ИБ, убеждая бизнес в необходимости следить за безопасностью постоянно.

Информационная безопасность: не ждите «жареного петуха» — он сам придет - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js