Рубрика «навальный»

2021 год в России запомнится беспрецедентной волной судебных и внесудебных блокировок ресурсов средствами DPI. 26 июля Роскомнадзор заблокировал множество наших ресурсов: блог Навального navalny.com, сайт сети региональных штабов shtab.navalny.com, сайт Фонда борьбы с коррупцией fbk.info и другие. Под блокировки попали даже сайты проектов «РосЯмаЧитать полностью »

image

13 сентября 2020 года в России прошёл единый день голосования. В некоторых регионах оппозицией была применена стратегия «Умного Голосования», заключающаяся в том, что оппозиционно настроенные избиратели голосуют за единого кандидата, имеющего наивысшие шансы победить представителя от властей.

Процесс отбора кандидатов для «Умного Голосования» уже второй год вызывает дискуссии на тему своей прозрачности. Кроме того, лично меня смущают сложности с подведением итогов стратегии, с которыми могут столкнуться независимые аналитики. Организаторы УмГ не публикуют подробные итоги стратегии, а лишь диаграммы, демонстрирующие сколько оппозиционных кандидатов прошло в региональный парламент.

На сайте «Умного Голосования» нельзя получить список поддержанных кандидатов, указав, например, город и округ. Если кто-то захочет собрать данные по региону, ему предстоит монотонная работа по подбору адресов для каждого округа.

Ни в коем случае не упрекаю разработчиков сайта УмГ, он имеет весь требуемый функционал для реализации стратегии голосования. Но в связи с тем, что в 2019 году никто не занимался сбором и публикацией подробных данных по итогам УмГ (вне московских выборов), на этих выборах я решил взять инициативу в свои руки.

В итоге получилась вот такая сводная таблица. В данной статье я расскажу, как был получен приведённый набор данных, как собиралась информация с сайтов Умного Голосования и нового веб-сервиса ЦИК.

image

Читать полностью »

Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е
Холивар. История рунета. Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Холивар. История рунета. Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции
Холивар. История рунета. Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров

Сиэтл — родина гранжа, Starbucks и Живого Журнала — блог-платформы, оказавшей огромное влияние на рунет. В 1999 году студент Вашингтонского университета Brad Fitzpatrick подумал, что неплохо было бы в Интернете вести дневник и создал LiveJournal, в штатах в Живой Журнал (ЖЖ) писали в основном тинейджеры. В России ЖЖ стал главной площадкой для размышления о судьбе отечества.

Disclaimer. Эта статья — расшифровка замечательного фильма «Холивар» Андрея Лошака. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.

Читать полностью »

image
В череде законов, предуматривающих все новые и новые основания для ограничения доступа к сайтам, наиболее громким и широко обсуждаемым стал Федеральный закон №398-ФЗ, широко известный в Рунете как «закон о прокурорских (моментальных) блокировках», по которому Генпрокуратура получила эксклюзивное право в административном порядке блокировать любые сайты в сети Интернет за размещение «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» (ст.15.3 №149-ФЗ «Об информации»).

А самым одиозным случаем применения нового закона стало решение Генеральной прокуратуры по блокировке крупных сетевых СМИ и блога в Живом Журнале известного политика Алексея Навального.

С этого момента принятое решение Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора не раз были предметом разбирательства в российских судах. Грани.ру обжаловали ограничение доступа к принадлежащему сайту в Таганском районном суде г. Москвы. Каспаров.ру обжаловали законность решения гос.органов в Хамовническом районном суде г. Москвы. Сам Алексей Навальный, председатель Партии Прогресса, обжаловал блокировку своего блога в Люблинском районном суде г. Москвы. Активист Пиратской партии России Павел Рассудов и активист Московской хельсинской группы Вадим Карастелев обжаловали блокировку всех ресурсов в Тверском районном суде г. Москвы.
Читать полностью »

Телеканал «Дождь» сообщает, что, по данным их источников, Facebook и Twitter приняли решение отказаться от блокировок страниц в поддержку Алексея Навального даже под угрозой полной блокировки в России.

Напомню, что в субботу пользователи обнаружили, что не могут зайти на страницу ивента, посвящённого выходу на Манежную площадь Москвы в день объявления приговора по делу «Ив Роше» Алексею Навального, которое должно состояться 15 января 2015 года. На момент блокировки идущими на мероприятие отметились 12000 человек, приглашение было разослано ещё 30 тысячам.

Facebook и Twitter отказываются блокировать сторонников Навального даже под угрозой полного запрета в РФ - 1
Страница крупнейшего из созданных после заблокированного ивента в «Фейсбуке»

Заблокировать ивент потребовала Генпрокуратура на основании так называемого "законом Лугового", позволяющего досудебные блокировки сайтов.
Читать полностью »

Судя по комментариям, оставленным позавчера ко блогозаписи «Экспертный совет рассматривает первую общественную инициативу, набравшую 100 тысяч подписей на РОИ», не всем удалось по текстовой трансляции заседания в полной мере понять, в какую сторону склонились в итоге выводы рабочей группы правительства. Фотокопия протокольного решения также не слишком прояснила дело, так как всего лишь поручала ответственному секретарю (называя его фамилию — Рапопорт) подготовить и экспертное заключение, и решение экспертной рабочей группы.

Первая из одобренных инициатив с сайта «Российская общественная инициатива» отклонена рабочей группою российского правительстваК счастью, сегодня (12 сентября) на сайте «Ведомостей» вышла статья «Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи» (с подзаголовком «Коррупция и ставка на популизм парализуют даже потенциально выигрышные инициативы правительства»), основанная на статье «Агрессивный паралич» из сегодняшней же газеты «Ведомости» №167 (3429), и из этой статьи для читательской общественности сделалось известным, что инициатива, хотя и набравшая 100 000 голосов зарегистрированных избирателей, была отклонена на стадии рассмотрения (и поэтому никогда не дойдёт, например, до Государственной думы).

Автор инициативы (Алексей Анатольевич Навальный) был, разумеется, не рад такому исходу. Его реакция выразилась во блогозаписи «Как и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 000 человек» в LiveJournal.

Читать полностью »

Сегодня, в 13.00 в здании Дома Правительства начнется заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное рассмотрению первой петиции, набравшей необходимые 100 тысяч подписей на портале “РОИ”:

“Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей.”

image

Данная петиция была подана Алексеем Навальным, недавним кандидатом на пост мэра г.Москвы и еще 10 июля собрала необходимое количество голосов. Но рассмотрена будет в последний день, когда эксперты по регламенту обязаны будут дать решение по сути инициативы. Ведь, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“, рабочая группа должна подготовить экспертное заключение в срок, не превышающий 2 месяца со дня окончания сбора подписей.

Таким образом именно сегодня решится судьба первой петиции, прошедшей все необходимые процедуры и регламенты.
Во многом от результата обсуждения и итогового решения экспертов будет зависеть восприятие обществом как самого портала РОИ, так и института общественных инициатив в нашей стране.
Насколько важным и актуальным для государства окажется мнение интернет-общественности, которое высказалось и набрало необходимое число голосов на представленным самим государством площадке? Читать полностью »

ЛДПР: При регистрации в социальных сетях нужно показать паспорт

Единогласное принятие законов

Бешеный принтер продолжает строчить законы, сегодня, Дегтярев «Кандидат в мэра Москвы» внес на Рассмотрение в госдуму законопроект который обяжет пользователей подтверждать личность в соц-сетях.
Читать полностью »

Прежде всего, хочу поблагодарить хабралюдей за нагрузочное тестирование сайта РосЯмы, проведённое в прошлый раз. Была проведена работа над ошибками, в результате которой мы нашли страшный косяк в коде приложения, который безжалостно ставил всё на ручник. Так же хочу сказать спасибо за много ценных предложений, высказанных в комментариях (словами) и на гитхабе (кодом). Например, вся конфигурационная информация (пароли, ключи API и OpenID) вынесена в отдельный файл.

К сути. У нас очередное крупное обновление.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js