Экспертный совет рассматривает первую общественную инициативу, набравшую 100 тыс. подписей на РОИ

в 8:21, , рубрики: Dura Lex, Абызов, Массух, навальный, общественная инициатива, открытое правительство, открытые данные, петиция, правительство, рои, экспертный совет, эксперты, метки: , , , , , , , , ,

Сегодня, в 13.00 в здании Дома Правительства начнется заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное рассмотрению первой петиции, набравшей необходимые 100 тысяч подписей на портале “РОИ”:

“Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей.”

image

Данная петиция была подана Алексеем Навальным, недавним кандидатом на пост мэра г.Москвы и еще 10 июля собрала необходимое количество голосов. Но рассмотрена будет в последний день, когда эксперты по регламенту обязаны будут дать решение по сути инициативы. Ведь, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“, рабочая группа должна подготовить экспертное заключение в срок, не превышающий 2 месяца со дня окончания сбора подписей.

Таким образом именно сегодня решится судьба первой петиции, прошедшей все необходимые процедуры и регламенты.
Во многом от результата обсуждения и итогового решения экспертов будет зависеть восприятие обществом как самого портала РОИ, так и института общественных инициатив в нашей стране.
Насколько важным и актуальным для государства окажется мнение интернет-общественности, которое высказалось и набрало необходимое число голосов на представленным самим государством площадке?

А вот петиция об отмене 187-ФЗ (закона против интернета), которая также была размещена на портале „РОИ“ и месяц назад набрала 100 тысяч подписей, на данном заседании рассмотрена не будет, хотя и были неоднократные высказывания от членов экспертной комиссии, что по ней будет приниматься решение уже в конце августа/начале сентября.

Состав экспертной рабочей группы был утверждён соответствующим распоряжением Правительства, а её руководителем назначен Михаил Абызов, министр “Открытого правительства”.
Состав также был приведен в данном посте на Хабре.

Повестка заседания экспертной комиссии представлена на нижеследующих листах документа, который был разослан ее членам:

image

image

Из Регламента деятельности экспертной рабочей группы федерального уровня:

“Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нём присутствует более половины ее членов. Члены рабочей группы участвуют в её заседания лично.
Решения рабочей группы принимается большинством голосов её членов, присутствующих на заседании, оформляется протоколом, который утверждается руководителем рабочей группы.
В случае, если член рабочей группы не согласен с её решением, он может изложить письменно особое мнение.
При равенстве голосов решающим является голос руководителя рабочей группы”.

Кстати, есть и казус в регламенте рабочей группы, которое идет в противоречие с Указом Президента:
“По результатам рассмотрения общественной инициативы рабочая группа в срок, не превышающий 2 месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы.”
Т.о., в данном случае экспертное заключение может быть дано только спустя 4 месяца после окончания сбора подписей под петицией, что по срокам в 2 раза превышает введенный Президентом России лимит по времени подготовки данного документа.

С полным текстом разосланного накануне членам экспертной группы документа перед собранием
можно ознакомиться здесь.

Как будет проходить заседание рабочей группы и ее итог — будут обновления в данной теме.
Планируется текстовая трансляция от одного из членов данного экспертного совета.

Автор: Temych

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js