Рубрика «Блог компании Southbridge»

Не соглашайся ни за что
Ни с кем и никогда,
А кто с тобой согласен, тех
Трусливыми зови.
За это все тебя начнут
Любить и уважать.
И всюду будет у тебя
Полным полно друзей.

Григорий Остер.

На конференциях, митапах, вебинарах все дают полезные советы по Agile. И никто их не ценит — ни советчиков, ни советы. А мы решили по совету Григория Остера найти побольше новых друзей — потому что мы дружелюбные — и дать вам вредные советы по Agile.

Agile: 9 вредных советов - 1

Читать полностью »

TL;DR
27-29 февраля мы проводим Слёрм Аджайл. Как мы любим, в нем будет 20% теории и 80% практики (тренинга).

Слёрм Аджайл ведут эксперт-консультант Марина Алекс и практик аджайла, директор по разработке в международной продуктовой компании PropellerAds, Анатолий Иванов.

17 февраля в 20:00 по Москве мы проводим вебинар, где Марина Алекс разбирает 10 болей, которые слышит от компаний, где внедрение аджайла проваливается или идет с большим скрипом.

Регистрация на вебинар здесь

Вебинар «Десять главных трудностей Agile и способы их преодоления за час» 17 февраля в 20:00 по Москве - 1

Обо всем подробнее.

Читать полностью »

Можно ли описать Goggle в нескольких словах? Компанию, в которой сотни подразделений, порой настолько экспериментальных, что вплотную приближаются к научной фантастике. Компанию, в которой работают сотни тысяч человек по всему миру.

Наверное, Google — для каждого своей. Для каждого наблюдателя — сотрудника, независимого разработчика и админа, конкурента, просто человека интересующегося IT-тематикой, пользователя в сети, вбивающего в адресную строку браузера google.com.

Я познакомился c Евгением Вараввой, разработчиком широкого профиля в Google (Сан-Франциско), на Слёрме SRE — он там вовсю с удовольствием запутывал участников задачками, неожиданными багами и проблемами учебного проекта.

А после, когда начали расставлять столы, усталые участники прощаться друг с другом, сотрудники Слёрма убирали провода, роутеры и сетевые удлинители, я пригласил Евгения поговорить — каким он видит Google. Изнутри. И изменилась ли его ощущение и точка зрения за десяток лет работы в компании.

Что получилось — читайте…

Евгений Варавва, разработчик в Google. Как описать Google в 5 словах - 1

Читать полностью »

Наша команда любит эксперименты. Каждый Слёрм — это не статичное повторение предыдущих, а осмысление опыта и переход от хорошего к лучшему. Но со Слёрмом SRE мы решили применить абсолютно новый формат — дать участникам условия, максимально приближённые к «боевым».

Если кратко обрисовать, чем мы занимались на интенсиве: «Строим, ломаем, чиним,
изучаем». SRE мало чего стоит в голой теории — только практика, реальные решения, реальные проблемы.

Участники были поделены на команды, чтобы бодрый соревновательный дух не дал никому заснуть или запустить «Angry Birds» на iPhone по примеру Дмитрия Анатольевича.

Проблемы, глюки, баги и задачи обеспечивали участникам четыре ментора. Иван Круглов, Principal Developer в Booking.com (Нидерланды). Бен Тайлер, Principal Developer в Booking.com (США). Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs (Германия). Евгений Варавва, разработчик широкого профиля в Google (Сан-Франциско).

Да ещё и участники поделены на команды — и соревнуются друг с другом. Интересно?

Слёрм SRE. Сплошной эксперимент c экспертами из Booking.com и Google.com - 1
Иван, Бен, Эдуард и Евгений с добрым ленинским прищуром смотрят на бедных участников Слёрм SRE перед началом соревнования.

Читать полностью »

Рэй Брэдбери однажды сказал: «Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить».

Для нас, детей 70-80-х годов, книги Рэя Брэдбери были маяком гуманности и надежды, что даже самое мрачное будущее когда-то закончится и начнётся рассвет.

На Западе многое изменилось за последние годы, а на место гуманистов-фантастов пришли дельцы. Теперь о будущем вещают Билл Гейтс, Илон Маск и Марк Цукерберг.

Я же решил обратиться к теме будущего благодаря знаниям интеллектуала и гуманиста Анатолия Александровича Вассермана, чьи прогнозы сбывались с высокой точностью. Посмотрим, насколько наш российский взгляд на грядущие десятилетия и века отличается от аппетитов и желаний западного мира.

Интервью с Анатолием Вассерманом о Будущем - 1

Читать полностью »

За осень-зиму 2019 я поучаствовал в аджайл-трансформации во всех ролях и видах. Боль еще жива. Я собрал все шишки и сделал все ошибки, которые мог. Главная ошибка — самонадеянность, я почему-то решил, что с моим знанием психологии и опытом управления достаточно почитать про аджайл пару статей, и я смогу разобраться по ходу дела.

TL;DR
Я считаю, что ключ к нормальному переходу на аджайл — это квалифицированный заказчик. То есть собственник/директор/лидер, который понимает, зачем вообще ему нужен аджайл, знает разницу фреймворков, оценивает ресурсы и сроки, готов к кризисам и не надеется на «золотую пулю».

Второй элемент успеха — квалифицированный участник аджайл-команды, который понимает, зачем это все, зачем эти дейлики и ретро, зачем улучшать работающий процесс, чего ждать от скрам-мастера и почему вообще стоит слушать этого «восторженного дурачка», только тогда аджайл начинает работать.

Слёрм Аджайл — наша попытка готовить заказчиков и участников.

Зачем и для кого мы делаем Слёрм Agile - 1

Читать полностью »

Мы часто пользуемся программными решениями западных IT-корпораций — облачными хранилищами, почтой, системами управления проектами. Размещаем и храним там переписку, код, коммерческую информацию. И уверены, что это надёжно, что наша информация всегда будет нам доступна и точно не потеряется.

Но это не всегда так. А с некоторых пор совсем не так.

Резкое изменение геополитической обстановки может оставить вашу компанию без жизненно важной информации, которая по всем принципам — логическим, юридическим, этическим, интеллектуальным — принадлежит вам.

Ваша коммерческая информация на Microsoft Exchange Online? Ваша ли она по праву — и если да, то по какому? - 1

Читать полностью »

В 1951 году в Нью-Йорке начались клинические испытания изониазида — противотуберкулёзного препарата. В итоге выяснилось, что изониазид — это первый синтетический антидепрессант. Coca-Cola была придумана в Атланте, штат Джорджия, в 1886 году, как средство от расстройства желудка, а заодно нервной системы. Сейчас это один из самых популярных газированных напитков без каких-либо значимых медицинских свойств. В 1818 году Уильям Кабитт создал крутящееся колесо, предназначенное для наказания осуждённых — заключённые должны были ежедневно проходить 3 352,8 метра по движущейся лестнице. В итоге это стало прообразом беговой дорожки в каждом спортивном центре. Учёные из английской компании Pfizer попытались создать цитрат силденафила для лечения коронарных заболеваний сердца — ну, что такое «синенькие таблеточки», наверное, знает уже весь мир.

Иногда изобретение обретает новую жизнь. И создатели удивлённо смотрят, во что превратилось их детище.

Почему мы уверены, что DevOps или SRE могут жить только в среде IT — возможно эта философия спасёт тысячи жизней в медицине катастроф, в скорой помощи, авиации, космонавтике или разработке лекарств и вакцин?

Марина Алекс marina_alex дала вторую жизнь Аgile — и делом доказала, что Аgile применимо не только в IT, но и в продажах, и в трансформации крупных, иерархических компаний, не успевающих за рынком. Всего лишь нужно уметь взглянуть на идею чуть со стороны — и увидеть то, что ранее было незаметно другим.

Марина Алекс, CEO University of Business Agility: «Agile вне IT. Agile — больше, чем IT» - 1

Читать полностью »

Изначально и в работе, и в курсах мы делали упор на «как» и избегали «зачем». Мы рассказывали про настройку Kubernetes и молчали про то, где нужен K8s. Если клиент хотел кластер, мы делали ему кластер, не анализируя его business value, мол, это не наше дело, клиент имеет право решать, что ему нужно.

Готовя курс по DevOps, мы сосредоточились на инструментах, старательно обходя философию. Потому что философия требует не изучения, а достижения, не мастер-класса, а диспута.
Но жизнь показала, что мы не можем отвертеться от вопроса «зачем». Он всплыл на проектах, он оказался ключевым для курсов по SRE и Agile (скоро будет анонс). И мы решили добавить немного размышлений про «зачем» в курс по DevOps.

Чтобы избежать острой дискуссии по вопросам уровня «как внедрить DevOps, если у нас 10-летнее легаси», мы сразу замахнулись на глобальную тему и пригласили поговорить о ней Анатолия Вассермана.

Lightning Talk: Анатолий Вассерман на Слёрме DevOps - 1

Читать полностью »

Что вам первое приходит в голову при слове ЖЭК? Если слесарь, то чуток подвыпивший. Если электрик, то весельчак, который периодически выдаёт монологи на непереводимом диалекте русского языка, когда 220 В пробегают по его ловким пальцам.

И никогда не угадаешь, хорошо тебе исправил поломку специалист ЖКХ — или с помощью замазки, волшебной синей изоленты и проволоки отмахнулся от назойливого жильца и отправился в своё логово дальше думу думать о судьбах России.

И возникает вопрос — может ли в 21 веке сфера ЖКХ измениться, по-настоящему повысить качество услуг, и что для этого нужно. Многие компании до сих пор говорят: «Это не для нас». DevOps не для нас, SRE не для нас, Kubernetes не для нас. А выигрывает тот, кто в этот момент скажет: «Для нас. Делаем!»

Павел Белый pahaz, IT-архитектор «ПИК-Комфорт», уверен, что высокие технологии могут справиться с человеческим фактором. И состояние слесаря или электрика, когда он придёт ремонтировать, не будет в постоянной квантовой неопределённости — то ли подвыпивший, то ли нет, то ли справится с задачей качественно, то ли сделает тяп-ляп.

70 лет стереотипов: Как преодолеть недоверие к ЖЭКам с помощью IT-технологий и повысить качество обслуживания - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js