Рубрика «собеседование в IT»
Кем вы видите себя через 5 лет? Почему вы пришли к нам на собеседование?
2022-09-13 в 8:19, admin, рубрики: Карьера в IT-индустрии, рекрутинг, рекрутинг в it, рекрутинговые агентства, собеседование, собеседование в IT, собеседование вопросы, советКак Рекрутер и основатель небольшого международного агентства, также как человек, который вырос в США, я имею неплохое представление не только о рынке труда в мире, но и о манере проведения собеседований в разных странах. Я часто общаюсь с разработчиками как из России, также из США и Европы. И какого было моё удивление узнать, что их до сих пор спрашивают: “Кем вы видите себя через 5 лет?”. Что?! Это шутка?
На данный момент IT сектор - это рынок кандидата. Они диктуют условия, а не Рекрутеры или работодатели.
Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика
2022-07-10 в 10:59, admin, рубрики: hr-процесс, интервью, карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, карьера программиста, Программирование, собеседование, собеседование в IT, техническое интервью, техническое собеседованиеКак я задаю вопросы и общаюсь с HR
За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.
Что такое хорошо и что такое плохо. Как не превратить собеседование в кошмар
2022-05-29 в 7:05, admin, рубрики: интервью, собеседование, собеседование в IT, техническое интервьюКаждый из нас так или иначе сталкивается с техническими собеседованиями: кто-то их проходит, а кто-то - проводит. И каждый вспомнит удачные и неудачные примеры из своего опыта. Чтобы интервью прошло с пользой для всех его участников, стоит придерживаться набора шаблонов и паттернов. Тогда разговор не пойдет на самотек и собеседование будет успешным.
В статье я расскажу о том, что стоит делать интервьюеру и чего делать не стоит ни в коем случае.
Крошка джун к лиду пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо и что такое плохо
Делаем хорошее
Задача про две ёмкости для жидкости
2022-04-23 в 14:05, admin, рубрики: dot, FSM, GraphViz, svg, Графические оболочки, динамическое программирование, дискретная математика, интервью, комбинаторика, логические игры, математика, Программирование, собеседование в IT, собеседованияСуществует классическая задача:
Есть 2 емкости: 5 литров и 3 литра. Как отмерить 4 литра жидкости используя только эти 2 емкости?
Понятное дело что тут важно не сколько знание правильного ответа, а знание метода решения таких задач. Ведь вместо целевых 4х литров могут спросить отсчитать и 1,2,6,7 литров.
В этом тексте я решу эту задачу в общем виде при помощи конечного автомата. Так как тут явно можно проследить состояния и входные воздействия. Также я упомяну про малоизвестный язык Front-End разметки DotЧитать полностью »
Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы
2022-03-16 в 8:51, admin, рубрики: amazon, FAANG, алгоритм, Алгоритмы, Блог компании Southbridge, Карьера в IT-индустрии, собеседование в ITАртём Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.
Мы пообщались с Артёмом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.
Какие вопросы задать работодателю на собеседовании?
2022-03-15 в 8:12, admin, рубрики: вопросы на собеседовании, карьера, Карьера в IT-индустрии, поиск работы, собеседование, собеседование в IT, собеседование вопросы, удаленная работа, фрилансМногие специалисты находясь в поисках работы готовятся отвечать на вопросы потенциального работодателя, проходят десятки собеседований, получают оффер, выходят на новое место работы и через пару дней понимают, что все не так радужно как они думали и здесь работать не хотят.
Проблема заключается в том, что большинство НЕ задает вопросы будущему работодателю. А ведь не задав всего пару нужных вопросов на собеседовании ты выберешь не ту компанию, потратишь уйму времени и разочарованным опять вернешься к поискам.
Мой опыт технического собеседования: как не превратить его в экзамен и найти профпригодного сотрудника
2022-01-14 в 18:35, admin, рубрики: Блог компании CloudMTS, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, разработка, собеседование в IT, технологии, управление персоналом
Привет! Меня зовут Леонид Титов, я бэкенд разработчик в #CloudMTS. Так уж сложилось, что я не только пишу код, но и иногда собеседую кандидатов. Мне нравится процесс, и, думаю, у меня это получается.
Начал я этим заниматься ещё на предыдущем месте работы, где мы с тимлидом собирали новую команду. С тех пор прошло уже N лет, практика продолжилась, и после очередного собеседования я решил упорядочить свои знания. Кто-то считает, что от собеседований вообще толку нет, а кто-то наоборот (не будем показывать пальцем) проводит их в 3-5 раундов. Я уверен, что собеседования нужны, но важно четко понимать, зачем именно.
На всякий случай уточню: в статье речь пойдет не столько про конкретные вопросы (хотя они тоже будут), сколько про выработанную мной методику и принципы, которыми я руководствуюсь, задавая те или иные вопросы.
Еще я поделюсь неожиданными впечатлениями от ситуации, когда оказался «по ту сторону», лайфхаками, фейлами и неплохо зарекомендовавшими себя практиками. Про soft skills тут ничего не будет — это отдельная важная тема. Прежде всего мы затронем вопрос профпригодности, определения ее наличия или отсутствия. Во второй половине статьи приведу собственный список вопросов, переведенный на русский, с комментариями.
Читать полностью »
Поговорим про собеседования: взгляд бэкендера
2021-12-02 в 8:36, admin, рубрики: алгоритмы и структуры данных, Блог компании Яндекс, интервью с разработчиками, собеседование в IT, собеседованияМне кажется, почти каждый читатель Хабра либо знаком с теми, кто побывал на собеседовании в Яндекс, либо сам его проходил. Несмотря на это, процесс интервью не всегда очевиден для людей извне, по-прежнему вызывает множество вопросов и окружён мифами. Некоторые из них близки к правде, другие — наоборот.
В Яндексе я работаю уже больше 12 лет и повидал все наши изменения процесса собеседования. Сегодня я расскажу о наших интервью, попробую разобрать самые популярные мифы и объяснить, чем они обусловлены.
Читать полностью »
Изменится ли стратегия прохождения ИТ-собеседований в 2022 году?
2021-11-29 в 8:35, admin, рубрики: IT-стандарты, глобализация, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, рынок труда в ит, собеседование в IT, Статистика в IT
С чего начать?
Возраст ИТ молодеет, благодаря ежегодному росту популярности данной профессии. Не тяните с входом, если вас привлекает ИТ-сфера. В 16-20 лет куда легче освоить знания, чем после 30 лет.
Если вы ещё не определились, кем хотите быть в ИТ, то не бросайтесь сразу на курсы и вебинары, а лучше пообщайтесь со знакомыми, которые прошли определённые тренинги, чтобы избежать шарлатанов и низкопробных источников. С популяризацией ИТ, очень многие хотят нажиться на новичках.
Читать полностью »