Рубрика «собеседования»

Меня зовут Максим Бабенко, и, может быть, вы знаете меня как преподавателя ШАДа (или как автора рассказа про технологию YT на Хабре).

Мне кажется, почти каждый читатель Хабра либо знаком с теми, кто побывал на собеседовании в Яндекс, либо сам его проходил. Несмотря на это, процесс интервью не всегда очевиден для людей извне, по-прежнему вызывает множество вопросов и окружён мифами. Некоторые из них близки к правде, другие — наоборот.

В Яндексе я работаю уже больше 12 лет и повидал все наши изменения процесса собеседования. Сегодня я расскажу о наших интервью, попробую разобрать самые популярные мифы и объяснить, чем они обусловлены.
Читать полностью »

Я прошел за свою деятельность больше 100 собеседований на позиции Senior Java Developer, и скажу я вам, накопилось много интересных моментов, которыми и хочется поделиться.

К слову, я не махровый кодер, в разработке около 5 лет, на позиции Senior всего 2,5 года. Понятие о Senior у всех разное, но в моей конторе, я именно Senior и в предыдущей тоже таковым обзывался. Но это не исключает того, что я могу быть неопытным мидл разработчиком с ЧСВ от архитектора, который накидал однобокий и токсичный текст 😊

Прежде всего, цель статьи выплеснуть накопившиеся эмоции. Да вот так просто.

Читать полностью »

Ремарка - речь пойдет о 98% собеседований в постсоветском пространстве на позицию Java Developer. 

Начну вот с чего: знание Collections Framework, его иерархии наследования, внутренней работы HashMap и количества примитивов в языке - никак, совсем никак, не может дать представления о работоспособности человека. 

 - Фу, какая банальщина, все и так всё понимают. Такие вопросы на собеседованиях дают представление о базовых знаниях человека, а на остальную работу смотрят в период испытательного срока.

Читать полностью »

«Это что! А вот у меня на собесе было…», или Байки с технических интервью - 1

У большинства айтишников найдутся свои истории о собеседованиях: забавные, печальные, странные. Из одних можно сделать полезные выводы, а другие просто дают понять «что в индустрии бывает».

Мы проводим конференцию C++ RussiaЧитать полностью »

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем - 1Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем

Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?Читать полностью »

На этой неделе у нас выступала Ава Катушка — тренер в Verbetcetera.

Verbetcetera — буткамп для тех, кто хочет подготовиться к интервью в Большой пятерке — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Менторы Verbetcetera распределены по 5 странам, уже работают в компаниях-таргетах, знают все про специфику работы и требования к кандидатам на разных рынках.

Несмотря на холодный прием в комментариях к анонсу, во время эфира было очень много вопросов к Аве. Публикуем ее ответы, расшифровку и запись интервью (со слайдами презентации).


Меня зовут Ава Катушка. Я училась в МФТИ, на факультете computer science, который называется ФИВТ. Мой третий курс был довольно сложным, у меня было много стресса, экзамены, навалились проблемы со здоровьем, семейные проблемы.

Я помню, я зашла в книжный магазин и увидела книгу «О чем мечтать». Мне стало интересно; я помнила, что когда-то о чем-то мечтала, но не помнила, о чем. Я раскрыла эту книгу, и прямо там, в «Библио-Глобусе», начала выполнять упражнения из этой книги. И оказалось, что я выполняла ожидания всех людей вокруг – моей семьи, учителей, кого угодно, кроме своих собственных. Я тогда сильно разозлилась. Мне стало интересно – чего же я, собственно, сама хочу. Позже я сидела в Парке Горького и думала об этом. Я поняла, что хочу путешествовать, хочу завести друзей – у меня была с этим проблема – и хочу с нуля написать свой вебсайт. И у меня, как по волшебству, в том году все начало сбываться.
Читать полностью »

Кажется, мы делаем всё, чтобы писать хороший код: читаем книги, слушаем подкасты, ходим на конференции и изучаем лучшие практики. Почему же результат оставляет желать лучшего? Новые языки осваиваются медленно, код превращается в адского монстра, а джуны месяцами учатся понятно называть идентификаторы.

Позвали Григория Петрова, DevRel’а Evrone.com (ex. Voximplant, Radmin, Digital October Center) и вдохновителя сообщества Moscow Python, рассказать, как писать хороший код самому и научить команду. А еще обсудили, как понять, какие механизмы нас тормозят, и как посмотреть на нейрофизиологию через призму прикладной разработки и руководства технической командой. Разговор оказался настолько интересным, что сделали статью по его следам.

Наш гость сам себя называет генералистом. Пишет на большинстве мейнстримовых языков разработки, кроме Haskell, и интересуется нейрофизиологией. В какой-то момент он посмотрел на свой предыдущий опыт работы и понял, что ему нравится писать документацию, объяснять сложные вещи простым языком и общаться с разработчиками, но не руководить. Поэтому позиция DevRel (Developer Relations) оказалась для него оптимальной.

Почему бухгалтеров мы можем обучать, а программистов — нет - 1
Читать полностью »

Делюсь собственным опытом, т.к., наверняка, это будет интересно таким же как я, но может и не только. Заранее предупрежу, многие термины и сокращения будут понятны только тем, кто имеет базовые знания и какой-то опыт в Data Science и Машинном обучении.

Итак, в наличии на август 2020:

  • 8-летний бэкграунд в интернет-торговле и таргетированной рекламе

  • 4 курса известной в ds-тусовке Machine Learning специализации Яндекса на курсере

  • пара курсов по нейронным сетям на "стэпике"

  • слегка взъерошенный в памяти вышмат

  • пара сертификатов по питону

Читать полностью »

— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js