Рубрика «собеседования»

Шпаргалка по структурам данных в Go - 1


Некоторые компании проводят собеседования с online написанием кода. Требуется решить олимпиадную задачку на скорость. В таких условиях нет времени посмотреть подробности реализации структур данных — нужно сразу реализовать идею. Но курсы по алгоритмам и структурам данных дают примеры или на псевдокоде, или на С++. Ещё эталонные решения задач написаны зачастую на С++. Готовясь к собеседованию, составил шпаргалку библиотек — аналогов контейнеров STL, что бы не тратить драгоценное время на поиск.
Читать полностью »

Примечание переводчика: оригинальная статья опубликована в серии твитов

Вероятно, вы уже читали кучу объяснений, почему обработка связных списков — плохой вопрос для собеседования. Я же в первую очередь хочу объяснить, откуда он вообще взялся. Всем пристегнуться, погружаемся в теорию игр ИСТОРИЮ!

Хотя индустрия программного обеспечения процветала в 80-е годы, но действительно взлетела в 90-е. В это десятилетие число работников отрасли в США утроилось и превысило миллион человек. Со взрывным ростом пришла необходимость нанимать массу сотрудников и оценивать их.

Что нужно оценить? Ну, в первую очередь, знание языков. Согласно TIOBE, в 1986−2006 годы самым популярным языком в мире был C, далее следовал C++. К 2006 году Java вышла на первое место, но C остался рядом.

C работал близко к железу без лишних абстракций. Пустой словарь Python расходует аж 288 байт, то есть 5% всего объёма памяти первого поколения Apple II. Абстракции слишком дороги, слишком много накладных расходов. Если вам нужна сложная структура данных, вы должны построить её самостоятельно с помощью массивов, структур и указателей.
Читать полностью »

image

Не так давно одна фирма предложила мне провести стажировку, потому что слышала хорошие отзывы о моих учениках. Взять новичков, поработать с ними месяц, а потом отправить на боевой проект — где они будут работать уже самостоятельно.

Конечно, мне стало приятно, я хотел согласиться. Это был бы отличный способ проверить свои навыки на новом месте, исправить ошибки прошлых курсов. Потом, стажировки — довольно простой вариант распространить свое видение по разработке, архитектуре, проектированию, да и в целом подзаработать.

Но когда пришло время оглашать цену, я специально заломил ее так, чтобы мне отказали. У меня не было четкого ответа, зачем я так поступил, но был миллиард сомнений и гнетущих мыслей. Я понял, что обучение на стажировках — верное зло.
Читать полностью »

Алгоритмическая секция с написанием кода на доске или бумаге — один из важнейших этапов собеседования разработчиков для получения работы в Яндексе. Мы решили подробнее рассказать о том, как устроены эти секции, чтобы помочь будущим кандидатам в подготовке. Кроме того, надеюсь, многие из тех, кто не решается прийти в Яндекс на собеседование, опасаясь слишком сложных испытаний, после этого рассказа поймут, что в действительности всё не так уж и страшно!

Так что мы подготовили для вас следующие материалы:

  • Специальный контест, содержащий задачи, похожие на те, что мы даём на интервью.
  • Этот пост. В нём рассказывается, почему нужно проводить такие секции, а также разбираются все задачи контеста.
  • Два видео, в которых разбираются задачи из контеста: в первом — задача попроще, во втором — две задачи посложнее. Из этих видео вы узнаете о типичных ошибках, допускаемых и при прохождении алгоритмических секций, и при написании продакшен-кода.

Как проходят алгоритмические секции на собеседованиях в Яндекс - 1

Читать полностью »

У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаём какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с СТО, обсудить зарплату и получить офер

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы - 1
Я три месяца был тем программистом, который оценивет резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать полностью »

Наша команда разработки уже больше 4 лет растёт примерно на 20% в год. Мы постоянно ищем технических специалистов и совершенствуем наём. Перепробовали много подходов, чтобы сделать процесс эффективнее: от изменений порядка этапов отбора до больших конкурсов для аналитиков и программистов. За несколько лет активного подбора мы накопили большой опыт, и сегодня я хочу рассказать о том, как работает часть нашей HR-команды.

Под катом описываю, как сейчас у нас выглядит процесс найма в C2C — команду, которая развивает и поддерживает функции Авито для частных пользователей. Мы переделали структуру интервью, разделили его на секции, включили задания по программированию. Нашли собеседующих внутри команды, подготовили их и потренировали совместными скайпами и личными интервью, научили писать отзывы о кандидатах.

Как мы переделали структуру собеседований, и что из этого вышло - 1

Читать полностью »

Решаем задачу из интервью Google на JavaScript: 4 разных способа - 1

Когда я занимался изучением производительности алгоритмов, мне попалось вот это видео с мок-интервью Google. Оно не только дает представление, как проходят собеседования в крупных технологических корпорациях, но и позволяет понять, как решаются алгоритмические задачи, причем максимально эффективно.

Эта статья — своеобразное сопровождение к видео. В ней я даю комментарии ко всем показанным решениям плюс собственную версию решения на JavaScript. Также обсуждаются нюансы каждого алгоритма.
Читать полностью »

Простые и длинные задачи лучше отсеивают кандидатов, чем короткие и сложные - 1tl;dr: Вопросы и задачи на собеседованиях по программированию кажутся излишне сложными. Иногда так и есть, что добавляет стресса. Это не единственный довод против них. Наши данные показывают, что более сложные задачи на самом деле хуже предсказывают конечный результат, чем более простые.

Тяжело программировать под давлением времени. Тем более на собеседовании. Задание, которое в нормальных условиях кажется простым, каким-то образом вызывает огромные проблемы в ярком свете комнаты для интервью. Гормоны стресса затуманивают мозг (к сожалению, ни драка, ни бегство не станут эффективным ответом на кодерскую проблему). Возникает ощущение, что вопросы словно специально разработаны с извращённой сложностью. Думаю, эти чувства возникают не на пустом месте.

В самом деле, задачи на собеседовании умышленно сложные. Поскольку ошибка в найме обходится дороже, чем отказ хорошему инженеру, это подталкивает компании устанавливать высокую планку. А значит, задавать трудные вопросы. Интуитивно это имеет смысл, потому что более сложные вопросы как будто лучше отсеивают слабых и выявляют сильных. Но интуиция здесь подводит. Наши данные показывают, что более сложные вопросы на самом деле дают менее предсказуемый результат, чем относительно лёгкие.
Читать полностью »

image

Не желал бы я вам попасть ко мне на собеседование года два назад. Я провел их около сотни, и за все время взял может человек четырех. Не знаю почему, но эйчары считали, что это круто. Слава строгого интервьюера шла впереди меня. Знакомые звали меня собеседовать для чужих команд, и даже для чужих компаний, о которых вы слышите каждый день. И везде — не проходил никто.
Читать полностью »

Давным-давно, ещё в стародавние времена я написал статью для Хабра — Собеседование. Взгляд соискателя.

За 10 лет прошедших с тех пор многое поменялось: увеличилось количество проектов в моём портфолио, как успешных, так и успешно проваленных; прочитаны десятки книг, просмотрены десятки тренингов и видосиков на ютубе, как полезных так и просто «поедателей времени», а также десятки собеседований, но которые проводил уже я. Спустя некоторое время произошёл пересмотр взглядов, но это не точно, о чем я и хочу рассказать в этой дискуссионной статье.

Собеседования — взгляд интервьюера - 1

Настало время создать сиквел. Встречайте мой #10YearChallenge, только теперь со стороны интервьюера.
Читать полностью »