Рубрика «паттерны»

Паттерны взаимодействия с ботами в Telegram: неочевидные практики на Python и баг в мессенджере - 1

Я часто взаимодействую с ботами в Telegram. Чаще как пользователь, но создать собственного бота или потрогать чужого я не боюсь. При разработке собственного решения чувствуется, что бот не похож на GUI- или веб-приложение, но программисты тщательно превозмогают это чувство и делают так, как проще с точки зрения программирования.

В этой статье я расскажу про некоторые способы взаимодействия человека и бота в личных сообщениях и группах. Текст рассчитан на тех, кто только начинает изучать тему создания ботов, но, возможно, будет полезен и профессионалам.
Читать полностью »

Данная статья поможет улучшить взаимодействие между дизайнерами и верстальщиками для минимизации ошибок и повышения продуктивности работы.

Работа богата практическими примерами. Она будет полезна специалистам разного профиля.

Дизайн является основой качественной верстки и помогает успешно продолжить создание веб-приложения.

Критерии хорошего дизайна:

  1. Стандартизированные свойства элементов дизайна (цвета, шрифты, размеры, отступы и т.д.)

  1. Читать полностью »

Привет! Когда я изучал паттерны проектирования, я делал это с помощью прочтения двух книг: простую и понятную книгу от Head First одновременно со сложной и менее понятной книгой от Банды Четырех. Ниже описан мой опыт того, как именно я это делал, плюс выводы, впечатления и советы

Способ качественно изучить паттерны проектирования - 1

ДисклеймерЧитать полностью »

Привет!

Меня зовут Леша Свиридо, я ведущий дизайнер продукта в Альфа-Банке (это мы делаем интернет-банк для бизнеса).

В этом посте я поведаю про дизайн-системы. Да, про них пишут так же часто, как про профессиональное выгорание или удаленную работу. Штука, прямо скажем, давно успевшая стать хайповой, набить оскомину, принести радость и разочарование, но все равно остающаяся штукой нужной. Под катом — о том, почему дизайн-система это круто и как она помогает нам в работе. О том, почему это круто не всегда, какие у дизайн-систем есть темные стороны и как им противостоять.

А ещё ссылка на дизайн-систему Альфа-Банка.

Тёмная сторона дизайн-системы и что с ней делать - 1

Начнем с очевидного. Часто думают, что дизайн-система создана для дизайнеров, чтобы сделать их жизнь проще, что это такой удобный набор компонентов, который всегда под рукой в Sketch или Figma. Но это называется UI-кит.

Дизайн-система же — цельная вещь для продуктовой команды, которая помогает в том числе и разработчикам.
Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… хочу поведать вам о фундаментальной особенности систем типов, которую зачастую или вообще не понимают или понимают не правильно через призму реализации конкретного языка, который ввиду эволюционного развития имеет много атавизмов. Поэтому, даже если вы думаете, что знаете, что такое "вариантность", постарайтесь взглянуть на проблематику свежим взглядом. Начнём мы с самых основ, так что даже новичок всё поймёт. А продолжим без воды, чтобы даже профи было полезно для структурирования своих знаний. Примеры кода будут на псевдоязыке похожем на TypeScript. Потом будут разобраны подходы уже нескольких реальных языков. А если же вы разрабатываете свой язык, то данная статья поможет вам не наступить на чужие грабли.

а вдруг там лис?

Читать полностью »

Привет, меня зовут Артём, я руководитель одной из групп разработки интерфейсов в Яндексе. Неделю назад на Я.Субботнике я рассказал, как мы использовали SVG для создания внутреннего календаря. Это расшифровка моего доклада, несколько историй из реализации виджета календаря: масштабирование, заливка паттерном, маски, символы и особенности формата.

SVG в реальной жизни. Доклад Яндекса - 1

— В Яндексе работает много народу, все в разных городах, в разных часовых поясах, и нужно понимать, когда твои коллеги заняты, а когда ты можешь с ними встретиться и поговорить. Мы решили спроектировать календарь, который поможет это узнать.

Читать полностью »

А вы все-все за меня мониторить будете? Ага - 1

Обычно Хабр используется как информационное решение — кто-то делится наработанной и структурированной информацией, а кто-то эту информацию впитывает (я хотел написать “потребляет”, но это слово маркетологи уже испоганили). Я же, на правах старожила, и учитывая легкую расслабленность между 23 февраля и 8 марта, хотел обратиться к тому самому коллективному разуму, который делает любую статью более интересной. А поскольку писать простой вопрос — как на форуме — это скучно, постараюсь разбавить свой вопрос интересными фактами.

Начну издалека: у меня есть одно любимое исследование, датируемое 2014 годом. В нем говорится о том, что от 22% до 43% испытуемых готовы загрузить и запустить неизвестный исполняемый файл, если им заплатить в диапазоне от 1 цента до 10 долларов. Я уже писал о нем в тексте, посвященном офисам будущего.

Поскольку одна их моих основных работ связана с виртуализацией, мне очень интересен этот аспект безопасности. Ок, проблему с одинаковыми дистрибутивами и пакетным обновлением пользователей довольно просто решить с помощью гипервизора и тонкого клиента, однако — мы же живем в реальности — всегда будет часть юзеров, которые ходят не туда, запускают не то и поступают не так. У меня простой вопрос, кто какую систему безопасности в виртуализации использует и почему?
Читать полностью »

Темные паттерны веб-форм или какой была бы самая конверсионная форма - 1

Практический каждый веб-ресурс предназначен для сбора информации, целью может быть сбор заявок, подписей, регистрации а так же сбор личных данных клиентов. В любом ветви событий нам нужно пройти через этап заполнение веб-форм. Мы подумали какой должна быть форма, обладающая максимальной эффективной конверсий с начала заполнения до ее конечной отправки. Заранее отмечу, публикация написана в ознакомительных целях, дабы показать как разрабатываются формы с темными паттернами, которыми «успешно» пользуются крупные кампании и не в коем случае не призываю к действиям описанным в публикации.
Читать полностью »

Всем привет.

Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).

Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.

Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.

Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как ее обеспечить без распределенных транзакций и жесткой связности - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js