Рубрика «опыт»

Вы хотите выучить иностранный язык, определитесь зачем он вам нужен. Работа? Учёба? Путешествия? Потребление контента на языке оригинала? Вам нужно выучить его срочно или нет?

Если вам прямо завтра нужно уезжать в другую страну для работы, то вам будет полезно выучить основные грамматические правила языка и начальную лексику. Это не позволит вам свободно говорить или понимать кого-то, но так вы сможете "вычленять" слова из речи собеседника, чтобы понимать ключевые слова, основную суть и самим общаться отдельными словами "Я. Есть. Хотеть"

Читать полностью »

Эта статья будет интересна тем, кто только начинает свой путь и ищет куда податься. В этой статье изложу 5 выводов, сделанных за 3 года работы разработчиком 1С.

Читать полностью »

Всем привет, меня зовут Ваня, мне 19 и я junior 1C-разработчик.

Эта статья написана от джуна джуну. Мне много раз приходилось наблюдать истории становления разработчиков 1C, но в основном это гегемоны своего дела, люди, с которыми себя сложно ассоциировать ввиду великой разницы в опыте и возрасте. Цель этой статьи - поделиться опытом и ответить на вопросы сомневающихся в целесообразности вкатывания через черный ход входа в разработку 1C. В том числе меня к написанию статьи подтолкнуло нежелание моих ровесников становиться программистами 1C (никого переубеждать не собираюсь, но хочу озвучить плюсы и минусы).

Читать полностью »

5 вещей, которым я научился за 20 лет программирования - 1

Последние 4-5 десятилетий спрос на программистов вырос в сотни раз. По некоторым оценкам их количество удваивается каждые пять лет, и в результате программист с 5-летним опытом работы имеет стаж работы в отрасли больший, чем у половины всех ее сотрудников.

Читать полностью »

В этой статье я хочу рассказать о своих ошибках, которые я допустил, когда писал сервис, у которого MongoDB была основной БД для хранения пользовательских данных (да и не только, но об этом ниже).

Я ни в коем случае не считаю, что MongoDB это плохая БД и ее не нужно использовать. Более того, я считаю, что только мои кривые руки завели меня в ситуацию, из которой пришлось выходить переписыванием сервиса под другую БД (ушел на Postgres и кайфую).

Тем не менее, нельзя знать всего и чтение документации не спасает от катастроф во время самой реализации проекта. Особенно, если ваши ожидания от инструмента разошлись с реальностью.

Читать полностью »

Паттерны взаимодействия с ботами в Telegram: неочевидные практики на Python и баг в мессенджере - 1

Я часто взаимодействую с ботами в Telegram. Чаще как пользователь, но создать собственного бота или потрогать чужого я не боюсь. При разработке собственного решения чувствуется, что бот не похож на GUI- или веб-приложение, но программисты тщательно превозмогают это чувство и делают так, как проще с точки зрения программирования.

В этой статье я расскажу про некоторые способы взаимодействия человека и бота в личных сообщениях и группах. Текст рассчитан на тех, кто только начинает изучать тему создания ботов, но, возможно, будет полезен и профессионалам.
Читать полностью »

Эта статья - история моей карьеры. Я не уверен, есть ли тут хоть какая-либо ценность для сообщества, но возможно кто-то узнает в какой-либо части истории себя, и, опять же, возможно какие-то моменты помогут ему проанализировать свою карьеру и не повторить моих ошибок. В общем - это история тридцатилетнего разработчика-недоучки с раздутым самомнение, который наконец осознал, что вся та исключительность, про которую ему намекали и в которую он свято верил - это точно не про него.

P.S. Извиняюсь за кликбейтный заголовок, но, мне кажется, он лучше всего описывает содержание этой статьи.

 P.P.S. Очень много текста внутри. 


Читать полностью »

Исторически сложилось, что мои походы к врачам могут дать материал для целой серии юмористических передач и стенд-апов.
Вот, например, как началась цепочка врачебных ошибок, которая привела меня к операции на желудке. Дословная цитата:

- Доктор, у меня болит живот.
- Намажьте глаз зелёнкой.
- А это... точно... поможет?
- Нет, у Вас глаз опух.

Прошли годы. Прободная язва, полтора года на детских кашках, шесть лет без алкоголя... и новая напасть, веселее предыдущей.
Зубы.

Фотографий не будет. Будут колоритные описания.
Читать полностью »

Опыт хорош, если за него не заплачено слишком дорого (Томас Фуллер)

Этот материал можно свести к короткой фразе «навыки важнее заработка здесь и сейчас», но я хочу рассказать о том, как попал в ловушку, поставив в приоритет сиюминутную выгоду, а также о последствиях этого. Возможно, кому-то будет полезно, чтобы не наступать на мои грабли. Все-таки лучше учится на чужом опыте.

2009 год (июль)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js