Рубрика «лайфхаки»

Конструктор для взрослых… - 1

...и не только!

Это история о том, как я создал конструктор для решения повседневных проблем. Для меня он стал незаменимым помощником по жизни. Возможно, и вам придется по вкусу (древесины:))

В этой статье я познакомлю вас с этим простым, но очень функциональным изобретением.

(Не) краткое введение

Размышления о конструкторах

Читать полностью »

Есть два типа людей : одни в жару раздеваются, другие - одеваются.

Кроме периода 16-20 лет, когда (это было конец прошлого века) - было модно ходить в черных джинсах даже в +30, я долго относился к первым, пока не познал свою истину.

Как известно, летом, пусть даже и с опозданием, как в этом году - бывает жарко, душно, и надо что-то с этим делать. Нужно как-то выживать, да еще и сохранить активный образ жизни, а не сидеть под кондиционером, выходя на улицу после 7 вечера.

Читать полностью »

Глубокая работа: секрет достижения максимальной продуктивности - 1

Все мы хотим быть продуктивнее и успевать делать больше работы. Но как это реально сделать на практике?

Читать полностью »

Предисловие: это гайд для старшеклассников, первокурсников и тех кто отчаялся в программировании и подумал, что это сложно и не для меня.

Читать полностью »

image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.Читать полностью »

image

1. Краткое содержание

Мощность ОС Linux кроется в возможности гибко настраивать систему под наши потребности. Большинство дистрибутивов содержат продвинутые пользовательские интерфейсы для конфигурации системы, однако, по сути, они лишь редактируют текстовые файлы в различных системных папках. Понимая, как работают конфигурационные файлы, мы можем отказаться от этих интерфейсов и повысить свой уровень владения Linux.

Из этого руководства вы узнаете, где файлы конфигурации расположены и каковы их функции. Благодаря стандарту иерархии файловой системы (Filesystem Hierarchy Standard) папки и файлы, которые мы рассмотрим, сохраняют своё расположение даже в разных дистрибутивах.
Читать полностью »

Дисклеймер. 

Про предыдущие статьи.

У меня уже было несколько попыток написать про язык и мою систему его освоения. Я извлек несколько уроков, вот они:

  1. Не надо описывать систему в целом, получается запутанно. Надо разбивать на мелкие части.

  2. Нужно большое количество примеров и упражнений, иллюстрирующих каждую идею.

Поэтому теперь одна статья будет отражать один аспект методики. В планах - большой структурированный цикл. 

На какие вопросы отвечает эта статья

  1. Каков механизм восприятия языка “напрямую”.

  2. Читать полностью »

Развитие радиотехники и средств перехвата чужих трансляций шли всегда рука об руку. Подслушать, что происходит в эфире у противника, было разумным желанием любой армии. Но появление новых видов радиотехники, не связанных с передачей информации – радиолокаторов – толкнуло разведки мира к новой необычной задаче: перехвату сигналов вражеских локаторов. Задача эта, сколь проста в теории, столь сложна на практике, привела к нескольким неординарным решениям, о которых сегодня и пойдёт речь.

Под катом лайфхаки для гиков в государственном масштабе.

ЦРУ против советских РЛС: как найти иголку в стоге сена с помощью Луны - 1
РЛС советского комплекса ПВО С-75 — «рабочая лошадка» на момент описываемых событий
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Екатерина Герт. Вот уже больше 10 лет я работаю системным аналитиком в проектах по заказной разработке ПО для компаний из разных отраслей и госсектора. Это всегда работа над большими проектами. 

Однажды я оказалась в непростой ситуации, когда мне одной нужно было параллельно работать над четырьмя масштабными проектами. Со мной такое случилось впервые, потому что сработал  Bus-фактор. Это когда на проекте много героев, в руках которых сосредоточена информация о работе ключевых функций, в которой на проекте больше никто не разбирается. 

Читать полностью »

Алюминиевый профиль как универсальный ресурс для сборки чего угодно. Часть 1 - 1

Еще недавно профиль типа Т-слот (T-slot) был не самым популярным, но после того, как его стали применять в конструкции многих моделей 3D-принтеров, он появился везде и всюду. Теперь он используется для сборки тех же 3D-принтеров, лазерных резаков, станков с ЧПУ.

Кроме того, профиль подходит для изготовления верстаков, осветительных приборов, даже рамок для фотографий, если, конечно, такая мысль возникнет. Давайте чуть изучим возможности профиля и посмотрим, для чего, кроме чисто строительных нужд, его можно применять. В первой части рассматриваются особенности профиля и соединений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js