
Рассказываем, зачем бизнесу может быть нужна мультиоблачность, какие способы организации инфраструктуры существуют и как можно выстроить процесс деплоймента.
Читать полностью »
Рассказываем, зачем бизнесу может быть нужна мультиоблачность, какие способы организации инфраструктуры существуют и как можно выстроить процесс деплоймента.
Читать полностью »
В ноябре прошлого года протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн км, о чем мы уже писали. Тогда же говорили о том, что интернет-инфраструктура продолжает развиваться активнейшим образом, так что вскоре должны появиться новые подводные кабели.
Так и случилось — сейчас стало известно о нескольких новых проектах. Кроме того, развиваются и те, что уже реализованы. Компании их совершенствуют и развивают, причем даже в праздники. Под катом — о том, что появилось нового за последние несколько недель.
Читать полностью »
К паукам можно относиться как угодно: их можно бояться, недолюбливать или держать в качестве питомцев. Но любой, от арахнофоба до арахнолога, согласится с тем, что они мастера по строительству своих сетей. Научное сообщество уже очень давно и с большим интересом наблюдает за членистоногими прядильщиками, но полностью раскрыть все их секреты пока еще не удалось. И вот ученые из университета Джонса Хопкинса (США) решили детально рассмотреть и описать процесс строительства паутины, используя при этом искусственный интеллект и приборы ночного видения. Выяснилось, что разные виды пауков подчиняются общим правилам в ходе создания своих сетей. Следовательно, наблюдение за движениями лапок может предсказать, что именно будет строить паук. На какие стадии можно разделить строительство паутины, как пауки ведут себя во время каждой из них, и как эти данные могут помочь в понимании нас самих? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Эмблема дня запуска IPv6.Читать полностью »
Доброго времени суток! Это мой первый пост на форуме, так что прошу строго не судить.
Коротко обо мне: студент, увлекаюсь электроникой, микроконтроллерами, и программированием. Однако, моя специальность ни коим образом не связана с It. Со мной покончено, переходим к сути.
Как и любое другое облако, Yandex.Cloud — это многослойная иерархия абстракций: SaaS, лежащий поверх PaaS, запущенный на IaaS. Связность виртуальной инфраструктуры обеспечивает виртуальная же сеть, которая является, по сути, оверлеем. И только в самой глубине этой системы обнаруживается физическая сеть из проводов и коммутаторов. Мало кто вспоминает о ней, пока всё работает. А меж тем она — кровеносная система всей платформы.
Привет, я Марат Сибгатулин, сетевой инженер Yandex.Cloud. Яндекс про свою сеть рассказывал уже не раз. И про её физическую инфраструктуру, и про особенности устройства Yandex.Cloud, и про то, как вообще работает виртуальная сеть. Не буду повторяться. Расскажу о том, как мы запустили публичное облако на том, что было — на двух стойках, и масштабировали его до сети для десятков тысяч серверов, не наращивая неоплатный технический долг.
Мы практикуем следующий подход к созданию и развитию чего бы то ни было: прототип → минимально необходимая функциональность и масштаб → рост → эволюционное развитие. На первый взгляд он естественен и очевиден, в отличие от подхода «сделать сразу идеально и на века». На деле — требует вдумчивого предварительного планирования, чтобы потом не подставлять в горячке новые костыли под старые, пытаясь поспеть за внезапным ростом.
Читать полностью »
Пусть надо мной посмеются сетевые инженеры в больших интеграторах, у которых есть доступ к топовому оборудованию за кучу килобаксов. Я хочу рассказать о том, как можно получить свою домашнюю сетку, которая будет быстрой, и не разориться.
Картинка взята из телнет-видео «Звёздных войн»: telnet towel.blinkenlights.nl
Недавно был пост о том, нужны ли сетевики. До тех пор, пока проверка доступности tcp/ip порта кажется чем-то сложным даже для администраторов БД и AD, сетевики несомненно нужны. Они особенно полезны в тех случаях, когда необходимо понять почему так плохо работает некое клиент-серверное приложение ценой в пароход.
Иногда мало знать ping и traceroute для того, чтобы понять и устранить проблему в сети. Необходимо понимать как работают все звенья в цепи, а сделать это может лишь сетевик. Рассмотрим несколько таких примеров.Читать полностью »
Моя сетевая молодость начиналась с dial-up. BBS, internet через модем — в те времена других средств связи просто не существовало, и это было настоящей магией. Дозвон, затем заветные звуки ласкающие слух и вот ты наконец в сети, среди таких же как ты полуночных гиков, тех кто мечтает быть на связи.
Мне захотелось хоть немного освежить в памяти те чудные времена и поиграться с модемами. И вот что же из этого получилось.Читать полностью »
В комментариях к одной из моих статей про базовые команды Linux shell для тестировщиков справедливо заметили, что в ней не было указано применение команд в процессе тестирования. Я подумал, что лучше поздно, чем никогда, поэтому решил рассказать историю Backend QA-инженера Вани, который столкнулся с неожиданным поведением сервиса и попытался разобраться, где именно случилась ошибка.