Несколько таких баек ищите под катом.
Рубрика «ит-инфраструктура»
Этот год веселей, чем тот: байки сервисной поддержки
2021-12-28 в 16:58, admin, рубрики: байки, Блог компании КРОК, заказчик, ит-инфраструктура, Новый Год, техподдержка, управление проектами, Читальный залОт Й до Я: история создания отечественных смартфонов
2021-11-01 в 11:49, admin, рубрики: Блог компании М.Видео-Эльдорадо, гаджеты, ит-инфраструктура, Йотафон, мвидео, смартфоны, технологии, Читальный зал, Эльдорадо
На протяжении последнего десятилетия в России создают отечественные смартфоны. И если первые попытки были чем-то сродни романтическому желанию иметь свой аналог «Айфонов» и «Гуглафонов», то к началу 2020-х пришло пониманиеЧитать полностью »
Уроки Symbian OS — фиаско топ менеджеров, колосс на глиняных ногах, или неотвратимость бытия?
2021-04-11 в 7:02, admin, рубрики: android, iOS, nokia, symbian os, Блог компании ua-hosting.company, гаджеты, ит-инфраструктураСтрашно представить как летит время, но 1 января 2021 года стало уже 7 с того момента, когда корпорация Nokia прекратила поддержку Symbian OS. В 2014 году разработчики ОС окончательно поставили крест на еще недавнем монополисте в сегменте мобильных операционных систем. Как такое вообще возможно? Всего за 2-3 года из абсолютного лидера превратится в безусловного аутсайдера полностью утратив рынок новых девайсов и еще через пару лет стать официально похороненной платформой.
Как-то полемизируя с коллегой о жизненном цикле ПО прозвучала фраза, что как и любой живой организм программы также имеют свои стадии — рождения, становления и конечно же смерти. Более того, развивая свою мысль мой оппонент утверждал, что благодаря интенсификации технологического прогресса, с каждым новым десятилетием этот жизненный цикл программных продуктов сокращается. При некоторой очевидной схожести процессов протекающих в цифровом мире и мире живой природы, все же на сколько корректно такое сравнение? По сути, если оценить статистику распространенности ИТ-сервисов в мире, за последние лет 30, можно констатировать, что мы с вами стали свидетелями грандиозных, по своим масштабам, взлетов и падений. То, о чем 20 лет назад можно было услышать лишь в «курилках» кремниевой долины, через 10 лет покоряет мир. То, что еще 10 лет назад казалось вечным и непоколебимым — сейчас валяется в руинах. Если мой коллега действительно прав в своих аналогиях, в каком мире мы окажемся через 10 лет? Реальность где OS Android скатилась к околонулевой доле рынка, а ее официальная поддержка прекратилась и осуществляется сообществом маргиналов-олдфагов, а корпорация Apple тем временем продала свое мобильное подразделение и занялась выпуском «микроволновок».
Так все же почему умер Symbian OS? Стратегические ошибки менеджмента, критические изъяны архитектуры, заложенные еще в первые годы становления системы, или все же фатальная неотвратимость жизненных циклов? Об этом и не только мы далее поговорим в статье.
Читать полностью »
Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки
2020-10-05 в 17:01, admin, рубрики: devops, Fevlake, Rebrain, Администрирование баз данных, Блог компании Ребреин, ит-инфраструктура, личный опытВот история, которая навсегда перевернула мой подход к работе девопса. Еще в доковидные времена, задолго-задолго до них, когда мы с парнями только задумывали свое дело и фрилансили на случайных заказах, мне в телегу упало одно предложение.
Компания, которая написала, занималась аналитикой данных. Ежедневно она обрабатывала тысячи запросов. К нам они пришли со словами: ребят, у нас есть ClickHouse и мы хотим автоматизировать его настройку и установку. Хотим Ansible, Terraform, Докер и чтобы это все хранилось в гите. Хотим кластер из четырех нод по две реплики в каждой.
Стандартная просьба, каких десятки, и нужно такое же хорошее стандартное решение. Мы сказали «окей», и через 2-3 недели все было готово. Работу они приняли и начали переезжать на новый кластер Кликхауса с помощью нашей утилиты.
Читать полностью »
Протестируй меня полностью: кому и зачем нужен внутренний пентест
2020-07-21 в 6:00, admin, рубрики: cybersecurity, информационная безопасность, ит-инфраструктура, тестирование на проникновение
Опаснее всего враг, о котором не подозреваешь.
(Фернандо Рохас)
ИТ-инфраструктуру современной компании можно сравнить со средневековым замком. Высокие стены, глубокий ров и стража у ворот защищают от внешнего врага, а за тем, что происходит внутри крепостных стен, практически никто не следит. Так же и многие компании: они прилагают колоссальные усилия для защиты внешнего периметра, а внутренняя инфраструктура при этом остается обделенной. Внутреннее тестирование на проникновение – для большинства заказчиков пока процесс экзотический и не очень понятный. Поэтому мы решили рассказать о нем все (ну, почти все), что вы хотели знать, но боялись спросить.
Читать полностью »
Мониторинг в ЦОДе: как мы меняли старую BMS на новую. Часть 1
2020-03-13 в 7:19, admin, рубрики: bms, BMS-системы, Блог компании Linxdatacenter, дата-центр, инженерная инфраструктура, инженерные системы, ит-инфраструктура, система мониторинга, системы мониторинга, управление проектами, цод, эксплуатацияЧто такое BMS
Система мониторинга работы инженерных систем в ЦОДе – ключевой элемент инфраструктуры, напрямую влияющий на такой важный показатель для дата-центра, как скорость реакции персонала на аварийные ситуации и, следовательно, на продолжительность бесперебойной работы.
Системы мониторинга BMS (Building Monitoring System) предлагают многие глобальные вендоры оборудования для ЦОДов. За время работы Linxdatacenter в России нам довелось познакомиться с разными системами и столкнуться с диаметрально противоположными подходами вендоров к эксплуатации этих систем.
Рассказываем, как мы полностью обновили нашу систему BMS за последний год и почему.
Читать полностью »
7 дней, 15 инженеров и 600 серверов: как Яндекс.Деньги переехали в новый дата-центр
2019-12-23 в 8:55, admin, рубрики: Блог компании Яндекс.Деньги, дата-центр, ит-инфраструктура, Сетевое оборудование, управление проектами, хранилища данных, яндекс.деньги
Недавно у департамента эксплуатации Яндекс.Денег прошло значимое событие. Наша компания быстро растет, и оказалось, что перемен требуют не только наши сердца, но и дата-центр. А точнее, перемен требовала его локация. И вот уже три месяца, как один из дата-центров живет в новом месте.
О том, как Яндекс.Деньги переезжали в новый дата-центр, расскажу я, руководитель департамента эксплуатации, и Иван, начальник отдела ИТ-инфраструктуры и внутренних систем.
Под катом — хронология событий, важные вехи переезда, неожиданные повороты и разбор полетов. Делимся, как мы пережили это.
Читать полностью »
VPS с 1С: кайфанём немножечко?
2019-12-18 в 10:00, admin, рубрики: 1c, 1C VPS, 1С для бизнеса, VPS c 1С, Блог компании RUVDS.com, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, хостингОх, 1С, как много в этом звуке для сердца хабровца слилось, как много в нём отозвалось… В бессонной ночи обновлений, конфигураций и кодов мы ждали сладостных мгновений и обновления счетов… Ой, что-то в лирику потянуло. Ещё бы: сколько поколений системных администраторов били в бубен и молили богов ИТ, чтобы бухгалтерия и HR перестали ворчать и вызывать по каждому нажатию на «жёлтую пентаграммку». Мы точно знаем: 1С — это стандарт бухгалтерского ПО, мощная программа, до которой аналогам просто не дорасти. Но вот бы чуть удобнее, чуть проще. Уже есть: VPS c 1С. У этой услуги есть свои плюсы и свои минусы, есть сегмент бизнеса, которому она нужна как никогда. Мы протестировали, оценили, сделали выводы и конечно принесли их на Хабр.

Не детские игры, но теперь так же просто
Читать полностью »
MONQ — мониторинг и AIOps родом из России
2019-11-18 в 4:15, admin, рубрики: aiops, clickhouse, gals software, kubernetes, Lua, monq, monqlab, Robotic process automation, Блог компании Gals Software, ит-инфраструктура, конфигурационная единица, мониторинг сервера, ресурсно-сервисная модель, сервисно-ресурсная модель, синтетический мониторинг, СофтВ нашем блоге мы много говорили об иностранных решениях для мониторинга и аудита, и вот пришло время для отечественной разработки. MONQ — зонтичная система с коннекторами для распространённых систем мониторинга, ресурсно-сервисными моделями, анализом данных, высоким потенциалом к AI и особенной моделью лицензирования. Нам выдали дистрибутив на посмотреть и мы решили поделиться как оно там под капотом и всё ли так нанотехнологично как говорит вендор (проект, всё-таки, резидент Сколково). Честь потестить выпала мне и я тут расскажу про установку, возможности системы и немного про лицензирование. Прошу под кат.
Читать полностью »
Воздухоплавающие телефонные вышки, следующий шаг 5G
2019-06-16 в 9:03, admin, рубрики: 5G, loon, LTE, lte антенна, Блог компании ua-hosting.company, воздухоплавание, ит-инфраструктура, Разработка систем связи, сотовая связь, сотовая связь и коммуникации, Стандарты связиНаземные сети 5G будут поддерживать высотные воздушные шары и беспилотники, и однажды смогут объединиться с ними.
Фото: Loon
В то время как мир стремится внедрить на земле скоростные мобильные сети 5G, некоторые компании по-прежнему сосредоточены на воздухоплавающих вышках сотовой связи в небе. В ходе заключительной сессии шестого ежегодного саммита 5G в Бруклине в четверг (25 апреля) лидеры стран Силиконовой долины и телекоммуникаций обсудили, смогут ли беспилотники и воздушные шары наконец-то начать предоставлять услуги коммерческой мобильной связи и интернета с воздуха.
В тот же день компания Loon, дочерняя компания Alphabet Inc., изначально была подразделением научно-исследовательской компании Google X, специализирующейся на производстве шаров, объявила о стратегическом партнерстве с компанией Softbank HAPSMobile с целью использования шаров и беспилотников на солнечной энергии для расширения покрытия мобильного Интернета и оказания помощи в внедрении сетей 5G.Читать полностью »