Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки

в 17:01, , рубрики: devops, Fevlake, Rebrain, Администрирование баз данных, Блог компании Ребреин, ит-инфраструктура, личный опыт

Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки - 1

Вот история, которая навсегда перевернула мой подход к работе девопса. Еще в доковидные времена, задолго-задолго до них, когда мы с парнями только задумывали свое дело и фрилансили на случайных заказах, мне в телегу упало одно предложение.

Компания, которая написала, занималась аналитикой данных. Ежедневно она обрабатывала тысячи запросов. К нам они пришли со словами: ребят, у нас есть ClickHouse и мы хотим автоматизировать его настройку и установку. Хотим Ansible, Terraform, Докер и чтобы это все хранилось в гите. Хотим кластер из четырех нод по две реплики в каждой.

Стандартная просьба, каких десятки, и нужно такое же хорошее стандартное решение. Мы сказали «окей», и через 2-3 недели все было готово. Работу они приняли и начали переезжать на новый кластер Кликхауса с помощью нашей утилиты.

У них никто не хотел и не умел возиться с Кликхаусом. Тогда мы думали, что это их основная проблема, и поэтому СТО компании просто дал отмашку моей команде максимально автоматизировать работу, чтобы не лезть туда самому больше никогда.

Мы сопровождали переезд, появились другие задачи — настроить бэкапы и мониторинг. В этот же момент СТО этой компании слился на другой проект, оставив нам за командира одного из своих — Леонида. Лёня был не шибко одаренный парень. Простой разработчик, которого вдруг поставили главным по Кликхаусу. Кажется, это было его первое назначение чем-то поруководить, и от навалившейся чести у него проступила звездная болезнь.

Вместе мы принялись за бэкапы. Я предлагал бэкапить сразу исходные данные. Просто брать, зиповать и элегантно закидывать в какой-нибудь с3. Исходные данные — это золото. Был и другой вариант — бэкапить сами таблицы в Кликхаусе, с помощью фриза и копирования. Но Лёня придумал свое решение.

Он объявил, что нам нужен второй кластер Кликхауса. И отныне мы будем писать данные на два кластера — основной и бэкапный. Я ему говорю, мол, Лёня, выйдет не бэкап — а активная реплика. И если данные начнут теряться на продакшене, на твоем бэкапе будет то же самое.

Но Лёня крепко вцепился в штурвал и слушать мои доводы отказался. Мы долго с ним собачились в чатике, но делать нечего — Лёня рулил на проекте, мы были просто нанятыми пацанами с улицы.

Мы послеживали за состоянием кластера и брали плату только за работу админов. Чистое администрирование Кликхауса без залезания в данные. Кластер был доступен, диски в норме, ноды в порядке.

Мы еще не подозревали, что получили этот заказ из-за страшного недопонимания внутри их команды.

Руководитель был недоволен, что Кликхаус работает медленно и иногда теряются данные. Он поставил своему СТО задачу разобраться. Тот разобрался, как смог, и сделал вывод, что надо просто автоматизировать Кликхаус — и все. Но как вскоре выяснилось — им нужна была совсем не команда девопсов.

Все это выяснилось очень-очень болезненно. А самое обидное, это было в мой день рождения.


Пятница, вечер. Я забронировал столик в любимом винном баре и позвал корешей.

Почти перед выходом нам прилетает задачка сделать альтер, мы выполняем, все окей. Альтер прошел, кликхаус подтвердил. Мы уже собрались в бар, а нам пишут, что данных не хватает. Посчитали — вроде всего хватает. И ушли праздновать.

В ресторане было по-пятничному шумно. Заказав выпивки, еды, развалились на диванчиках. Все это время мой слак потихоньку заваливали сообщения. Писали что-то про нехватку данных. Я подумал — утро вечера мудренее. Особенно сегодняшнего.

Ближе к одиннадцати начали уже названивать. Это был руководитель компании… «Наверное, решил меня поздравить», — очень неуверенно подумал я, снял трубку.

И услышал что-то в духе: «Вы просрали наши данные! Я плачу вам, но ничего не работает! Вы отвечали за бэкапы, и не сделали нихрена! Давайте чините!» — только еще грубее.

— Знаешь что, иди-ка ты нахрен! У меня сегодня день рождения, и сейчас я буду бухать, а не заниматься вашими джуновскими самоделками из дерьма и палок!

Вот так я не сказал. Вместо этого достал ноут и принялся за работу.

Нет, я бомбил, я адски бомбил! Сыпал в чатик едкие «я же говорил» — потому что бэкап, который нифига бэкапом не был, — конечно же, ничего не спас.
Мы с пацанами придумали, как вручную остановить запись и все проверить. Действительно убедились, что часть данных не пишется.

Остановили запись, посчитали число ивентов, которые там лежат за день. Закинули еще данных, от которых не записалась только треть. Три шарды по 2 реплики. Вставляешь 100.000 строк — 33.000 не записываются.

Творилась полная неразбериха. Все слали друг друга на хер по очереди: первым туда отправился Лёня, за ним последовали я сам и основатель компании. Только присоединившийся СТО пытался вывести наши созвоны с криками и переписку в сторону поиска решения проблемы.

Что происходило на самом деле — никто не понимал.

Мы с парнями просто охренели, когда поняли, что треть всех данных не просто не записывалась — она терялась! Оказалось, порядок в компании был такой: после вставки данные удалялись безвозвратно, ивенты просирались пачками. Я представил, как Сергей конвертирует все это в недополученные рубли.

Мой день рождения тоже отправлялся на помойку. Мы сидели в баре и генерировали идеи, пытаясь разгадать подкинутый ребус. Причина падения Кликхауса была не очевидна. Может, это сеть, может, дело в настройках линукса. Да все, что угодно, гипотез прозвучало достаточно.

Я не давал клятву разраба, но бросать парней на том конце провода было непорядочно — пусть даже они во всем винили нас. Я на 99% был уверен, что проблема залегла не в наших решениях, не на нашей стороне. 1% шанса, что облажались все же мы, жег тревогой. Но на чьей бы стороне беда не находилась — это надо было пофиксить. Оставлять клиентов, какими бы они ни были, с такой страшной течью данных — это слишком жестоко.

До трех утра мы работали за столиком ресторана. Докидывали ивентов, insert select — и погнали заполнять пробелы. Когда ты просрал данные, делается так — ты берешь средние данные за предыдущие дни и вставляешь их в просранные.

После трех утра мы с друганом пошли ко мне домой, заказали из алкомаркета пивасик. Я сидел с ноутом и проблемами Кликхауса, друг мне что-то рассказывал. В итоге, через час он обиделся на то, что я работаю, а не с ним пиво пью, и уехал. Классика — побыл другом девопса.

К 6 утра я пересоздал таблицу заново, и данные начали заливаться. Все заработало без потерь.


Дальше было тяжело. Все обвиняли друг друга в потере данных. Случись новый баг, я уверен, началась бы перестрелка.

В этих срачах мы наконец начали понимать — в компании думали, что мы те ребята, которые работают с данными и следят за структурой таблиц. Они перепутали админов с дибиэйщиками. И пришли спрашивать с нас далеко не как с админов.

Их основная претензия — какого хера, вы отвечали за бэкапы и не сделали их нормально, продолбали данные. И все это с матами-перематами.

Мне хотелось справедливости. Я откопал переписку и приложил всех скриншотами, где Леонид со всей силы заставляет делать такой бэкап, какой был сделан. Их СТО встал на нашу сторону после моего телефонного звонка. После свою вину признал и Леня.

Глава компании, напротив, не хотел винить своих. Скрины и слова на него не действовали. Он считал, что раз мы тут эксперты, то должны были всех переубедить и настоять на своем решении. Видимо, в нашу задачу входило научить Леню и к тому же в обход него, назначенного руководителем проекта, дойти до главного и ему лично вылить все наши сомнения в концепции бэкапов.

Чатик сочился ненавистью, скрытой и нескрытой агрессией. Я не знал, как быть. Все зашло в тупик. И тут мне посоветовали самый простой способ — написать в личку руководителю и договориться с ним о встрече. Вася, люди в жизни не такие борзые, как в чате. На мое сообщение босс ответил: приезжай, не вопрос.


Это была самая стремная встреча в моей карьере. Мой союзник от клиента — СТО — не смог найти время. На встречу я ехал к боссу и Лёне.

Раз за разом я прокручивал в голове наш возможный диалог. Умудрился приехать сильно заранее, за полчаса. Начался нервяк, я выкурил сигарет 10. Я понимал, всё — я, нахрен, один. Я не смогу их переубедить. И шагнул в лифт.

Пока поднимался, так чиркал зажигалкой, что сломал ее.

В итоге Лёни на встрече не оказалось. И мы отлично обо всем поговорили с главным! Сергей рассказал мне про свою боль. Он хотел не «автоматизировать Кликхаус» — он хотел, «чтобы запросы работали».

Я увидел не козла, а хорошего парня, переживающего за свой бизнес, погруженного в работу 24/7. Чат частенько рисует нам злодеев, подлецов и тупиц. Но в жизни это такие же люди, как и ты.

Сергею нужна была не пара девопсов по найму. Проблема, которая у них возникла, оказалась гораздо крупнее.

Я сказал, что могу решить его проблемы — просто это совсем другая работа, и у меня для нее есть знакомый дибиэйщик. Если бы мы изначально узнали, что это дельце для них, мы бы избежали многого. Поздно, но мы поняли, что проблема крылась в хреновой работе с данными, а не в инфраструктуре.

Мы пожали руки, плату нам подняли в два с половиной раза, но на условии — я забираю абсолютно весь головняк с их данными и Кликхаусом себе. В лифте я списался с тем самым дибиэйщиком Максом и подключил его к работе. Надо было перелопатить весь кластер.


Трешака в принятом проекте было навалом. Начиная с упомянутого «бэкапа». Оказалось, что этот же «бэкап»-кластер не был изолированным. На нем тестили все подряд, иногда даже пускали в продакшн.

Штатные разрабы сочинили свой кастомный «вставлятор» данных. Он работал так: батчил файлики, запускал скрипт и сливал данные в табличку. Но главная проблема была в том, что огромное количество данных принималось для одного простейшего запроса. Запрос джойнил данные посекундно. Все ради одной циферки — суммы за день.

Штатные разрабы некорректно использовали инструмент для аналитики. Они ходили в графану, писали свой царский запрос. Он выгружал данные за 2 недели. Получался красивый график. Но на деле запрос данных шел каждые 10 секунд. Все это копилось в очередь, поскольку Кликхаус попросту не вывозил обработку. Тут и скрывалась основная причина. В графане ничего не работало, запросы стояли в очереди, постоянно прилетали старые неактуальные данные.

Мы перенастроили кластер, переделали вставку. Штатные разработчики переписали свой «вставлятор», и он начал шардировать данные корректно.

Макс провел полный аудит инфраструктуры. Он расписал план перехода на полноценный бэкенд. Но это не устроило компанию. Они ждали от Макса магического секрета, который позволит работать по старинке, но только эффективно. За проект по-прежнему отвечал Лёня, который ничему не научился. Из всего предложенного он снова выбрал свою альтернативу. Как всегда, это было самое отборное… смелое решение. Лёня считал, что у его компании особый путь. Тернистый и полный айсбергов.

Собственно, на этом мы и расстались — сделали, что смогли.


С набитыми шишками, умудренные этой историей, мы открыли свой бизнес и сформировали для себя несколько принципов. Сейчас мы никогда не начнем работу также, как тогда.

Дибиэйщик Макс после этого проекта присоединился к нам, и мы до сих пор отлично работаем вместе. Кейс с Кликхаусом научил проводить перед началом работы полный и основательный аудит инфраструктуры. Мы вникаем, как все работает, и только потом принимаем задачи. И если бы раньше мы сразу рванули обслуживать инфраструктуру, то теперь сначала делаем разовый проект, который и помогает понять, как привести ее в рабочее состояние.

И да, мы обходим стороной проекты с хреновой инфраструктурой. Даже если за большие деньги, даже если по дружбе. Вести больные проекты невыгодно. Осознание этого помогло нам вырасти. Либо разовый проект по приведению в порядок инфраструктуры и затем контракт на обслуживание, либо просто пролетаем мимо. Мимо очередного айсберга.

P.S. Так что, если у вас есть вопросы по вашей инфраструктуре, смело оставляйте заявку.

У нас есть 2 бесплатных аудита в месяц, возможно, именно ваш проект будет в их числе.

Автор: Озеров Василий

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js