Рубрика «cybersecurity»

Undefined behavior (UB) — боль, знакомая каждому разработчику со стажем; эдакий «код Шредингера», когда не знаешь, правильно тот работает или нет. К счастью, стандарты языка С++20/23/26 привнесли относительно неопределенного поведения кое-что новое. И довольно важное, если вы — архитектор ПО, а «плюсы» — ключевой стек вашей компании (подробнее о том, как и почему мы в «Лаборатории Касперского» много используем С++, читайте здесь).

В этой статье я со своих позиций Senior Software Architect и Security Champion в микроядерной операционной системе KasperskyOS рассмотрю кейсы-ловушки, в которые можно попасть практически в любом из стандартов, и покажу, что меняется в С++20/23/26, — уменьшается ли количество кейсов с неопределенным поведением, и становится ли С++ безопаснее.

Опасность устарела: несколько важных нюансов в новых стандартах C++ - 1
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Арсений, я — тимлид в команде разработки инструментов разработчика KasperskyOS. Работа нашей команды заключается в том, чтобы делать жизнь разработчика ПО под нашу собственную микроядерную OS удобной, так что любые технологии, упрощающие жизнь разработчика, не оставляют нас равнодушными. Вместе со всеми мы следим за хайпом вокруг нейросетей и решили сделать небольшой обзор AI-плагинов автодополнения кода, которые каждый из нас может использовать уже сейчас.

image

В этой заметке попробуем сравнить следующие AI плагины VSCode:

  • Copilot v1.84.61 — самый нашумевший робот
  • Tabnine v3.6.45 — самый старый из трех и самый дорогой
  • Codeium v1.2.11 — самый свежий и самый малоизвестный
  • FauxPilot — Open source, self-hosted аналог Copilot, использующий модели от CodeGen; посмотрим, что может противопоставить коммерческим продуктам OSS-проект, развернутый на моем запечном сервере.

Статья может быть полезна любому разработчику, пишущему на одном из мейнстримовых языков программирования. Также можно рассматривать ее как источник идей — как использовать этих пока глуповатых, но усердных роботов.

Читать полностью »

Задумывались ли вы о том, что находится внутри зависимостей, которые так или иначе подтягиваются в ваш код? Взять чужую библиотеку сейчас — норма жизни, но чем это обернется с точки зрения безопасности?

А вы давно заглядывали внутрь ваших зависимостей? - 1

Читать полностью »

Привет! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера - 1

Внимание! Цель статьи Читать полностью »

0923_SVG_XXE_ru/image1.png

Вы решили сделать приложение, работающее с SVG. Набрали библиотек, запаслись энтузиазмом, и в итоге всё удалось. Но вот незадача! Внезапно вы обнаруживаете, что приложение отправляет странные сетевые запросы. Кроме того, с хост-машины утекают данные. Как же так?

Читать полностью »

Протестируй меня полностью: кому и зачем нужен внутренний пентест - 1
Опаснее всего враг, о котором не подозреваешь.
(Фернандо Рохас)

ИТ-инфраструктуру современной компании можно сравнить со средневековым замком. Высокие стены, глубокий ров и стража у ворот защищают от внешнего врага, а за тем, что происходит внутри крепостных стен, практически никто не следит. Так же и многие компании: они прилагают колоссальные усилия для защиты внешнего периметра, а внутренняя инфраструктура при этом остается обделенной. Внутреннее тестирование на проникновение – для большинства заказчиков пока процесс экзотический и не очень понятный. Поэтому мы решили рассказать о нем все (ну, почти все), что вы хотели знать, но боялись спросить.
Читать полностью »

Однажды на пентесте, или Как все сломать при помощи уролога и Роскомнадзора - 1

Эта статья написана по мотивам очень удачного пентеста, который пару лет назад провели специалисты Group-IB: случилась история, претендующая на экранизацию в Болливуде. Сейчас, наверное, последует реакция читателя: «О, очередная пиар-статья, опять эти рисуются, какие они хорошие, еще не забудьте купить пентест». Ну с одной стороны, так и есть. Однако есть еще ряд мотивов, почему появилась эта статья. Хотелось показать, чем именно занимаются пентестеры, насколько эта работа может быть интересной и нетривиальной, какие забавные обстоятельства могут складываться на проектах и самое главное — показать живой материал с реальными примерами. Читать полностью »

Итоги online-этапа NeoQUEST-2020: выживали как могли - 1

NeoQUEST-2020 подошел к концу, и сейчас самое время рассказать про эти насыщенные две недели: раскроем суть заданий (но не всех, некоторые выйдут отдельными врайт-апами), покажем статистику их прохождения и объявим победителей!

Внимание! Статья содержит спойлеры для тех, кто еще не проходил задания, но честно собирается (а такая возможность есть – сайт online этапа продолжает работать!).
Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о более тяжелой артиллерии в рамках OSINT, а именно, о применении технологии распознавания лиц от Social Links для Maltego.

Maltego Часть 5. Твое лицо тебя сдало - 1

Если не читали предыдущие статьи цикла о Maltego, то сейчас — самое время:

Во время тестирования функционала по поиску информации в различных соцсетях с применением Maltego (см. Часть 4) я удивился тому, что всего лишь по ФИО и фото из аккаунта в Инстаграм Maltego с ходу нашла мой аккаунт в LinkedIN.

Вот тут-то, я полагаю, и сработал механизм Face Recognition от Social Links. Мимо такой темы нельзя просто так взять и пройти! Нужно убедиться, насколько функционал точен и можно ли его применять полноценно в OSINT, или мой случай — единичный, а выдача будет забита похожими людьми.
Читать полностью »

Обмани меня, если сможешь: особенности проведения социотехнического пентеста - 1

Представьте себе такую ситуацию. Холодное октябрьское утро, проектный институт в областном центре одного из регионов России. Кто-то из отдела кадров заходит на одну из страниц вакансий на сайте института, размещенную пару дней назад, и видит там фотографию кота. Утро быстро перестает быть скучным…

В этой статье Павел Супрунюк, технический руководитель департамента аудита и консалтинга Group-IB, рассказывает о том, какое место занимают социотехнические атаки в проектах по оценке практической защищенности, какие необычные формы они могут приобретать, а также о том, как защититься от таких атак. Автор уточняет, что статья носит обзорный характер, однако, если какой-то аспект заинтересует читателей, эксперты Group-IB с готовностью ответят на вопросы в комментариях.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js