Рубрика «cybersecurity»

Ваш выход, граф: как мы не нашли хороший сетевой граф и создали свой - 1

Расследуя дела, связанные с фишингом, бот-сетями, мошенническими транзакциями и преступными хакерскими группами, эксперты Group-IB уже много лет используют графовый анализ для выявления разного рода связей. В разных кейсах существуют свои массивы данных, свои алгоритмы выявления связей и интерфейсы, заточенные под конкретные задачи. Все эти инструменты являлись внутренней разработкой Group-IB и были доступны только нашим сотрудникам.

Графовый анализ сетевой инфраструктуры (сетевой граф) стал первым внутренним инструментом, который мы встроили во все публичные продукты компании. Прежде чем создавать свой сетевой граф, мы проанализировали многие подобные разработки на рынке и не нашли ни одного продукта, который бы удовлетворял нашим собственным потребностям. В этой статье мы расскажем о том, как мы создавали сетевой граф, как его используем и с какими трудностями столкнулись.

Дмитрий Волков, CTO Group-IB и глава направления киберразведки Читать полностью »

В данной статье рассмотрим уязвимость на основе подмены сериализованного Java-объекта ViewState и метод её эксплуатации на примере web-приложения виртуальной машины с HackTheBox, использующей технологию Apache MyFaces.

Apache, ViewState&Deserialisation - 1Читать полностью »

Автор: Андрей Пинчук | Certified Senior AEM Developer

Представьте ситуацию: вы спокойно спите и видите свой третий сон, как вдруг раздается телефонный звонок — недовольный клиент жалуется, что вся система недоступна. Согласитесь, подобные события — дискомфорт для жизни AEM-разработчика, всей команды и провайдера решения. Ничего не попишешь, ранний подъем и поиск решения впереди.

Чтобы в вашей профессиональной жизни не встречалось таких нерадостных моментов, расскажу о типичных проблемах безопасности и как от них лучше застраховаться.

Безопасность в AEM – это вопрос платформы или способа внедрения? - 1
Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие друзья. Вот, наконец-то, и добрался я до написания второй статьи, посвященной Maltego. Кто не читал первую – обязательно прочитайте вот тут. В ней я писал, что же такое Maltego в целом, а в этой статье я расскажу, с чем его едят. Картинок будет очень много.

Данная статья не совсем туториал по работе. Я, конечно, постараюсь показать максимум неочевидных вещей, с которыми столкнулся в процессе работы по первости, но лучший способ познать какой-либо фреймворк – это просто начать им пользоваться и нарабатывать опыт.Читать полностью »

Здравствуй, мой любознательный друг! Наверняка тебя посещали мысли о том, как хакать все вокруг, не привлекая лишнего внимания санитаров службы безопасности и окружающих, быть похожим на героев фильмов, взламывающих системы просто с мобильного устройства, или как прокачать свою мобильность с минимальной потерей функционала? У меня для тебя хорошие новости.

Kali Linux NetHunter на Android: зачем и как установить - 1
Читать полностью »

При просмотре профилей пользователей соцсетей, невольно задаешься вопросом, а сколько информации лежит в открытых источниках? Понятно, что много. Но как это посчитать? И у кого еще, кроме спецслужб и корпораций уровня Google или Microsoft, есть ресурсы и механизмы, чтобы это систематизировать? Создатели ПО Maltego уверяют — у любого. В этой статье я разберу практические примеры, пробегусь по функционалу и принципам работы этого инструмента.

4 релиза Maltego. Принципы работы и возможности - 1

Рассматривать мы будем именно коммерческий релиз. Потому что Free версия — это хорошо, но посмотреть возможности, которые можно получить только за немалую копеечку от сторонних компаний, вроде Social Links, гораздо интереснее.

Сразу скажу: статья будет, скорее всего, не одна. По мере получения доступа к различным дополнительным плюшкам коммерческих релизов Maltego постараюсь писать про то, что конкретно каждая опция расширяет, и нужна ли она вообще.

Итак, дамы и господа, приступим. Читать полностью »

Ключ на старт: лучшие программные и аппаратные средства для компьютерной криминалистики - 1

Вот так раньше выглядела одна из визиток Игоря Михайлова, специалиста Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. На ней — аппаратные ключи программ, которыми пользовался эксперт при проведении криминалистических экспертиз. Стоимость только этих программных продуктов превышает 2 миллиона рублей, а ведь есть еще бесплатное программное обеспечение и другие коммерческие продукты. Какой инструментарий выбрать для работы? Специально для читателей «Хабра» Игорь Михайлов решил рассказать о лучших программных и аппаратных средствах для компьютерной криминалистики. Читать полностью »

Мутные воды: как хакеры из MuddyWater атаковали турецкого производителя военной электроники - 1

У иранских прогосударственных хакеров — большие проблемы. Всю весну неизвестные публиковали в Telegram «секретные сливы» — информацию о связанных с правительством Ирана APT-группах — OilRig и MuddyWater — их инструментах, жертвах, связях. Но не о всех. В апреле специалисты Group-IB обнаружили утечку почтовых адресов турецкой корпорации ASELSAN A.Ş, занимающуюся производством тактических военных радиостанций и электронных систем обороны для вооруженных сил Турции. Анастасия Тихонова, руководитель группы исследования сложных угроз Group-IB, и Никита Ростовцев, младший аналитик Group-IB, описали ход атаки на ASELSAN A.Ş и нашли возможного участника MuddyWater.
Читать полностью »

Начиная с 25 апреля 2019 у партнеров появилась возможность получить ранний доступ (Early Access) к платформе Acronis Cyber Platform. Это первый этап реализации программы по формированию новой экосистемы решений, в рамках которой компании по всему миру смогут воспользоваться платформой Acronis для интеграции сервисов киберзащиты в свои продукты и решения, а также получают возможность предложить собственные услуги мировому сообществу через наш будущей маркетплейс. Как это работает? Читайте в нашем посте.

Acronis впервые открывает доступ к API для разработчиков - 1
Читать полностью »

On March 13, a proposal for the RIPE anti-abuse working group was submitted, stating that a BGP hijacking event should be treated as a policy violation. In case of acceptance, if you are an ISP attacked with the hijack, you could submit a special request where you might expose such an autonomous system. If there is enough confirming evidence for an expert group, then such a LIR would be considered an adverse party and further punished. There were some arguments against this proposal.

With this article, we want to show an example of the attack where not only the true attacker was under the question, but the whole list of affected prefixes. Moreover, it again raises concerns about the possible motives for the future attack of this type.
Читать полностью »