Рубрика «парольный менеджер»

В этой статье попробуем разобраться, как обстоят дела с управлением паролями в компаниях, порассуждаем о том, какими характеристиками должен обладать идеальный корпоративный менеджер паролей и сравним четыре популярных в этой категории продукта.

Безопасность паролей сегодня

Читать полностью »

Привет! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера - 1

Внимание! Цель статьи Читать полностью »

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай - 1

Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать полностью »

Наверняка многим из вас знакомы работы Филиппа Циммерманна, а в частности, самая известная из них — PGP (Pretty Good Privacy — Почти Полная Конфиденциальность), опубликованная в далеком 1991 году. Изначально PGP как пакет программного обеспечения предназначался для шифрования электронной почты и до сегодняшнего момента алгоритм(ы) шифрования, заложенные в PGP еще не были взломаны.

Менеджер паролей с GPG шифрованием: настройка PASS на iOS + Git - 1

В этом году PGP исполняется 30 лет и в связи с этой знаменательной датой я с вашего позволения напишу свой опыт взаимодействия с PGP в качестве основы для менеджера паролей.

Небольшая ремарка: PGP был отжат корпоратами и стал проприетарным, а альтернативная версия с открытым исходным кодом стала носить имя GnuPG (сокр. GPG). Далее в этой статье буду пользоваться аббревиатурой GPG.

Читать полностью »

Новые инструменты, старые методы. Проводим обратную разработку и находим фатальный недостаток 1Password.

Все любят менеджеры паролей. Они великолепны по многим причинам. Лично у меня в менеджере более 200 записей. С таким большим количеством конфиденциальных данных в одном месте важно понимать масштаб ущерба в случае компрометации вашей записи, будь то вредоносные программы, эксплоиты или просто компьютер, оставленный без присмотра на несколько минут. Washington Post недавно опубликовала статью, основанную на нашем исследовании. Эта статья помогает довести людей, что не все менеджеры паролей одинаковы.

Я свято верил, что заблокированный парольный менеджер надёжно защищён. Если кто-то получит доступ к моему компьютеру, то максимум может рассчитывать на кучку случайных байтов, поскольку информация надёжно вычищается из памяти.
Читать полностью »

UPD: первоначальная версия статьи включала оценку пяти парольных менеджеров, что отражено в URL и по тексту. Позже в таблицу сравнительной оценки добавили ещё Zoho Vault.

Восемь с половиной лет дома и на работе я использовал парольный менеджер LastPass, установив его всего через пару лет после выхода первой версии. Поэтому логично, что заступив на должность вице-президента по управлению деятельности компании Quantopian (а потом директора IT-безопасности), я внедрил LastPass в качестве корпоративного менеджера паролей. В течение нескольких лет он удовлетворял нас и по функциональности, и по качеству поддержки, оказываемой компанией.

Однако в 2015 году LogMeIn приобрела LastPass, и ситуация начала меняться. И качество продукта, и поддержка стали ухудшаться с момента приобретения, так что теперь наступил момент, когда мы решили отказаться от этой программы и оценить альтернативы.
Читать полностью »

В развитии чужого проекта keymemo.com, пост Онлайн менеджер паролей от 2010 года.

keymemo.next — совсем открытый кроссплатформенный менеджер паролей - 1

Далее попробую обосновать столь громкий заголовок.
Читать полностью »

LastPass отдавал пароли из Chrome-FF-Edge и допускал удалённое исполнение кода - 1

Выбор парольного менеджера — непростая задача. Если не считать «Блокнот» с шифрованием текстового файла, то в этой области нет явного лидера. Фундаментальный вопрос: безопасно ли использовать облачные сервисы или принципиально хранить пароли только локально? Кто-то считает, что использование облачных сервисов всё-таки повышает риски. И вот поступил очередной аргумент в этом споре. Только что парольный менеджер LastPass закрыл три уязвимости (одна для расширения под Chrome, две для расширения под Firefox), которые позволяли вредоносному сайту прямо извлекать пароли LastPass. Как обычно, причина уязвимости — ошибка программистов.

Какой же парольный менеджер теперь лучше? Может, вернуться всё-таки к «Блокноту»?
Читать полностью »

Свободный менеджер паролей LessPass работает на чистой функции - 1

Хранение уникальных паролей для всех сайтов и приложений — целое искусство. Невозможно запомнить сотню длинных паролей с высокой энтропией. Может быть, в мире есть десяток высокоразвитых аутистов, способных на такое, не больше. Остальным людям приходится использовать технические трюки. Самый распространённый вариант — записать все пароли в один файл, который защищён мастер-паролем. По такому принципу работает большинство парольных менеджеров.

У этого способа много преимуществ, но есть два главных недостатка: 1) трудно синхронизировать пароли между устройствами; 2) нужно всегда иметь в распоряжении сам файл с паролями. То есть потерял файл с паролями — и до свидания.
Читать полностью »

Эффект кобры. Кейлоггер на eBay и запрет на копипаст пароля - 1

Во времена Британской империи у англичан возникла маленькая проблема на Индийском субконтиненте — кобры. Оказалось, что повсюду чертовски много этих рептилий. А ещё выяснилось, что они ядовиты. Это не нравилось колонистам, некоторые из них умирали. Поэтому британские власти придумали отличный выход. За каждую убитую кобру индийским туземцам стали выплачивать небольшое вознаграждение. Казалось бы, проблема решена.

К сожалению, индусы иначе интерпретировали условия выплаты вознаграждений. Они посчитали это отличной причиной, чтобы разводить ядовитых змей и сдавать их за деньги. Осознав проблему в изначальной логике, британские власти отменили выплату вознаграждений. Ну, а индийцам ничего не оставалось, кроме как выпустить огромное количество кобр на свободу. В результате, их количество в индийских лесах выросло многократно.

Оттуда пошло выражение эффект кобры. Ситуация, когда принятое для исправления проблемы решение не исправляет эту проблему, а ведёт к прямо противоположному результату.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js