Рубрика «шифрование»
Программная реализация шифровальной машины «Энигма» на языке Си
2023-03-12 в 8:26, admin, рубрики: C, информационная безопасность, криптография, Программирование, шифровальная машина, шифрование, Энигма, язык сиКомпилятор с полностью гомоморфным шифрованием от Google
2023-02-19 в 9:36, admin, рубрики: c++, FHE, компилятор, Компиляторы, криптография, оптимизация, Программирование, шифрованиеЕщё в мае 2022 года я переориентировал пару команд в Google на разработку полностью гомоморфного шифрования (вот объявление об этом в рассылке). С тех пор я участвовал в работе над многими проектами в этой области, в частности, руководил поддержкой на github.com/google/fully-homomorphic-encryption – это опенсорсный ПГШ-компилятор для C++. В этой статье даётся вводная информация о том, как при помощи этого инструмента компилировать программы с расчётом на ПГШ. Также пробежимся по тому, из чего этот компилятор состоит.
Шифрование сертификатов TLS — как формируется цифровая подпись
2022-09-24 в 18:58, admin, рубрики: Curve25519, Curve448, Ed25519, Ed448, ErDSA, Frost & Sullivan, globalsign, IT-стандарты, RFC 8032, SHA-2, SHA-512, SHAKE256, SSL, TLS, TLS 1.3 RFC 8446, Блог компании GlobalSign, информационная безопасность, криптография, Разработка веб-сайтов, сертификаты, цифровая подпись, шифрование, эллиптические кривые
По оценке независимой исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan, TLS-сертификаты от GlobalSign обеспечивают максимально надёжное шифрование. В том числе за это GlobalSign получила в сентябре 2022 года награду 2022 Global Competitive Strategy Leadership Award.
Но возникает вопрос, чем же отличается шифрование в разных сертификатах? В частности, какие алгоритмы используются для криптографической подписи?
Читать полностью »
Что там с квантово-устойчивой криптографией
2022-07-17 в 17:52, admin, рубрики: NIST, t1 cloud, Алгоритмы, Блог компании T1 Cloud, информационная безопасность, квантовые вычисления, квантовые технологии, шифрованиеВ начале июля институт NIST одобрил четыре защищенных алгоритма. В блоге T1 Cloud мы рассказываем про облачные технологии, разработку и информационную безопасность. Поэтому сегодня мы решили подробнее поговорить о новых алгоритмах — обсудить принципы работы, мнение сообщества и перспективы внедрения таких систем на практике.

Заблаговременная подготовка
Бэкдор АНБ в карманном телексе 1984 года — история повторяется
2022-03-09 в 18:53, admin, рубрики: CSAM, DES, EARN-IT, philips, PhotoDNA, PX-1000, smt, SMT-решатель, Text Lite, z3, анб, Блог компании GlobalSign, Законодательство в IT, информационная безопасность, криптография, шифрование
В музее криптографии Нидерландов представлен интересный экспонат: карманный телекс PX-1000. Он разработан амстердамской фирмой Text Lite, с 1983 года продавался под брендами Philips и др.
PX-1000 был рассчитан на журналистов, бизнесменов. Использовался сотрудниками правительстве Нидерландов. Его уникальная особенность — надёжное шифрование по алгоритму DES. Судя по всему, это первый в мире коммуникатор со встроенным шифрованием, выпущенный для массового рынка. Целевая аудитория Text Lite примерно совпадает с сегодняшней аудиторией защищённых криптографических мессенджеров вроде Signal.
Так вот, интересный факт. В 1984 году разработчики заменили DES на альтернативный алгоритм шифрования, разработанный в АНБ. Появились подозрения, что там есть какая-то лазейка для расшифровки сообщений заинтересованными лицами. Иначе зачем было менять алгоритм?
Читать полностью »
Приватность в электронной почте: нам нужно использовать шифрование по умолчанию
2022-03-02 в 8:48, admin, рубрики: GnuPG, OpenPGP, pgp, S/MIME, информационная безопасность, конфиденциальность, криптография, мессенджеры, приватность, шифрование, электронная почта
Связь по электронной почте
В наши дни связь между людьми, учреждениями, компаниями и организациями является цифровой.
Согласно взятой из веба статистики, электронные письма генерируют ежедневный трафик, объём которого склонен к росту:
2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
---|---|---|---|---|
319,6 | 333,2 | 347.3 | 361.6 | 376,4 |
Ежедневный трафик в миллиардах электронных писем компаний и потребителей. Источник: www.radicati.com |
То есть в 2022 году ожидается ежедневный трафик в 333,2 миллиарда писем (или приблизительно 333200000000).
Однако нас удивляет не столько огромный объём почтового трафика, сколько совершеннейшая неосведомлённость пользователей о необходимости защиты содержимого каждого письма.
На самом деле, большая доля писем в ежедневном трафике отправляется обычным текстом, без применения криптографических систем, защищающих содержимое каждого сообщения.
Читать полностью »
Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3?
2022-01-13 в 9:00, admin, рубрики: bitcoin, DeFi, Ethereum Mainnet, IT-стандарты, ruvds_статьи, smtp, web3, xmpp, Блог компании RUVDS.com, Веб 3.0, вознаграждение за честность, децентрализованные сети, крипта, криптоанархия, Криптовалюты, ммм, пирамида, сетевые эффекты, федеративные протоколы, хостинг, шифрование, шифропанк, электронная почта
Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.
Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать полностью »
Советская «Логика» на листе бумаги
2022-01-09 в 8:33, admin, рубрики: mastermind, быки и коровы, Занимательные задачки, история игр, логика, логические игры, настольные игры, ностальгия, Программирование, старые игры, Читальный зал, шифрованиеПеред самым Новым годом мне повезло — я нашёл коробку со своими детскими сокровищами. В ней были собраны традиционные настольные игры, которые имел почти каждый советский школьник: старые «Эрудит», «Реверси», лото, классические шашки, домино и вездесущий кубик Рубика. А ещё в коробке оказалась основательно подзабытая мной игра «Логика».
Память — странная штука. Если бы я не обнаружил эту игру в коробке, я бы, возможно, никогда и не вспомнил о её существовании. Однако, несмотря на то, что я не играл в эту игру уже очень много лет, мне удалось без труда восстановить в памяти её простые правила. Но обо всём по порядку.
Неслучайная случайность — о роли ГПСЧ в нашей жизни
2021-12-13 в 9:27, admin, рубрики: ГПСЧ, информационная безопасность, криптография, случайные числа, шифрование
На сегодняшний день случайность повсеместно используется в нашей жизни. Она есть в научных работах и исследовательских моделях, защитных алгоритмах и криптосистемах, в лотереях и азартных играх, системах автоматизации и математике. Сейчас я немного расскажу про ГСЧ и какие плюсы и минусы можно от них получить в той или иной сфере.
Читать полностью »
Малоресурсное шифрование
2021-12-01 в 5:35, admin, рубрики: блочный шифр, информационная безопасность, криптография, шифрованиеВведение
Информационные технологии необратимо проникли в повседневную деятельность каждого — жизнь обычного человека уже нельзя представить без различных гаджетов. Во многих домах используются устройства со встроенной операционной системой (помимо обычных персональных компьютеров), которые могут быть подключены к сети Интернет и даже объединены в беспроводную сеть. Везде люди окружены разнообразными терминалами, считывателями, датчиками и т. д.