Рубрика «защита информации»

Если необходимость — мать изобретения, то неблагоприятная обстановка и драматические события — это, пожалуй, мать криптоанализа.

Автор "Книги шифров" - Сингх Саймон.

Какие способы взлома эффективнее? Поиск уязвимостей в программах? Полный перебор? Разгадывание хэша? А вот и не угадали. Именно атаки на уровне пользователя эффективнее всего справляются со своей задачей.

Одна из основных проблем криптографии как раз и состоит в том, что человек является слабым звеном в криптосистеме.

Spoiler The Mandalorian

Выясняем, как и откуда можно получить электронную подпись на примере криптосистемы RSA.

RSA: от простых чисел до электронной подписи - 1
Содержание
  1. Введение

  2. Определения и обозначения

  3. Описание криптосистемы RSA

    1. Асимметричные криптографические системы

    2. Генерация ключей

    3. Шифрование и дешифрование

    4. Получение подписи сообщения по RSA

  4. Электронная подпись документов

  5. Заключение

Читать полностью »

Обфускация как метод защиты программного обеспечения - 1

Или то, почему вы не можете издать свою улучшенную версию Counter Strike и уехать жить на Гавайи.

О чём речь?

Обфуска́ция (от английского obfuscateЧитать полностью »

Изучаем безопасность офисного ПО — какие механизмы влияют на защиту данных - 1

Недавно, издание D-Russia опубликовало авторское мнение Владимира Каталова, исполнительного директора компании Elcomsoft об уровне подверженности к взлому методом перебора защищенных паролем файлов офисного ПО. Компания специализируется на криминалистической экспертизе компьютеров, мобильных устройств и облачных данных, и в своей публикации среди прочего привела оценку безопасности продуктов МойОфис при работе с данными. Мы, как разработчик российского программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникациями, придерживаемся другой точки зрения и хотим обратить внимание на допущенные в публикации неточности.

Сразу стоит сказать, что некорректно приравнивать вопросы сертификации и подтверждения надежности продуктов к имплементации одной конкретной функции парольной защиты документов и, к тому же, отождествлять одну эту функцию с общим уровнем безопасности продуктов МойОфис.
Читать полностью »

Предисловие

Данный текст будет являться одной из переписанных глав для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления, а также, с этого учебного кода, кафедры защиты информации МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github (см. также draft releases). На Хабре планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам.

Надёжная криптографическая хеш-функция обеспечивает преобразование открытого текста в текст заданной длины. При этом обеспечивается «стойкость»: сложность в восстановлении первого и второго прообразов. Или, говоря простым языком про первое свойство, сложность получения такого текста, значение хеш-функции для которого будет равно заданному.

Под сложностью восстановления понимается тот факт, что для нахождения первого прообраза [надёжной криптографической хеш-функции] требуется совершить в среднем не менее $2^{n-1}$ операций хеширования, где $n$ — количество бит в выходе криптографической хеш-функции. Взяв современную хеш-функцию с большим размером выхода (начиная от 256 бит) разработчик информационной системы уверен, что восстановить исходные данные по значению хеш-функции нельзя. Чаще всего он прав.

Но есть важный набор случаев, когда несмотря на надёжность хеш-функции восстановление прообраза или даже исходного текста не представляет проблемы. Это случай, когда использовать хеш-функцию бессмысленно. Это случай, когда количество вариантов исходного текста поддаётся перебору.
Читать полностью »

Предисловие

Данный текст будет являться одной из переписанных глав для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления, а также, с этого учебного кода, кафедры защиты информации МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github (см. также draft releases). На Хабре планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам. Предыдущие разделы главы «Криптографически протоколы»: 1, 2, 3

Как и создатели трёхпроходных протоколов из предыдущего раздела, авторы следующих алгоритмов считали их не просто математическими конструкциями, обеспечивающие некоторую элементарную операцию (например, шифрование с открытым ключом), но пытались вокруг одной-двух формул построить законченную систему распространения ключей. Некоторые из этих конструкций, преобразовавшись, используются до настоящего времени (например, протокол Диффи-Хеллмана), некоторые — остались только в истории криптографии и защиты информации.

Позже в 1990-х годах будут разделены математические асимметричные примитивы (шифрование и электронная подпись) и протоколы, эти примитивы использующие, что будет продемонстрировано в разделе про асимметричные протоколы.
Читать полностью »

Данный текст будет являться одной из переписанных глав для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления, а также, с этого учебного кода, кафедры защиты информации МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github (см. также draft releases). На Хабре планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам.

Предыдущие темы:

Если между Алисой и Бобом существует канал связи, недоступный для модификации злоумышленником (то есть когда применима модель только пассивного криптоаналитика), то даже без предварительного обмена секретными ключами или другой информацией можно воспользоваться идеями, использованными ранее в криптографии на открытых ключах. После описания RSA в 1978 году, в 1980 Ади Шамир предложил использовать криптосистемы, основанные на коммутативных операциях, для передачи информации без предварительного обмена секретными ключами. Если предположить, что передаваемой информацией является выработанный одной из сторон секретный сеансовый ключ, то в общем виде мы получаем следующий трёхпроходной протокол.
Читать полностью »

imageФото: bwc front/Flickr

Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, сокращенно BSI) протестировало четыре основных браузера: Mozilla Firefox 68 (ESR), Google Chrome 76, Microsoft Internet Explorer 11 и Microsoft Edge 44, чтобы выяснить, какой из них является самым надежным для пользователей. Лучше всего себя показал Firefox.

Однако агентство не рассматривало в своем исследовании Safari, Brave, Opera и Vivaldi. Читать полностью »

Октябрь. Революционные подходы к безопасности - 1

Вектора угроз информационной безопасности продолжают меняться. Чтобы выработать подход, обеспечивающий наиболее полную защиту данных и систем, этой осенью Acronis проводит первый глобальный саммит по революционным подходам к кибербезопасности. Для тех, кто интересуется программой мероприятия и возможностями участия — подробная информация под катом.
Читать полностью »

Несколько предыдущих статей в нашем блоге были посвящены вопросу безопасности персональной информации, которая пересылается при помощи мессенджеров и социальных сетей. Теперь пришло время поговорить о мерах предосторожности относительно физического доступа к устройствам.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js