Рубрика «российское по»
Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара
2022-07-05 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Программирование, российское по, Софт, Управление продуктом, управление проектами
Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.
Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать полностью »
Loginom+BI2BUSINESS+Visiology: технологическое партнерство — путь российского BI?
2022-06-25 в 12:03, admin, рубрики: BI2BUSINESS, big data, Business Intelligence, etl, Loginom, visiology, Анализ и проектирование систем, Блог компании Visiology, визуализация данных, Внедрение, миграция проекта, партнерство, российский bi, российское по, управление проектамиСегодня у нас есть отличный повод снова вернуться к вопросу развития российского BI. Совместное решение от Loginom и BI2BUSINESS, по заявлениям его создателей, позволяет упростить внедрение BI на базе платформы Visiology для целого ряда часто встречающихся задач. Подробности о новой интеграции специалисты обещают раскрыть в ходе вебинара, а несколько мыслей о важности этого события вы найдете под катом.
Как попасть в реестр российского ПО, и зачем это нужно
2022-01-25 в 9:00, admin, рубрики: Блог компании Бастион, бюрократия, государственные органы, Законодательство в IT, импортозамещение, Минкомсвязи, отечественное ПО, отечественный софт, реестр российского ПО, российское по, Софт, Управление продуктом
Мы оценили на себе сложность проверок, которые проходит российское ПО. В этом посте расскажем, как со второй попытки попали в реестр, и что полезного можно вынести из этого опыта.
Как именно выглядит предустановка российского ПО на мобильные устройства
2021-03-31 в 19:20, admin, рубрики: Samsung, гаджеты, Законодательство в IT, Минцифры, планшеты, предустановка ПО, российское по, смартфоны, СофтЗавтра официально вступит в действие закон об обязательной предварительной установке российских программ для ЭВМ при продаже отдельных видов технически сложных товаров. Это очень много уже обсуждалось на Хабре. Но по какой-то причине я нигде не увидел конкретного примера.
В начале марта я купил себе новый планшет Samsung. И удивился, обнаружив экран предустановки отечественного ПО при инициализации устройства. То есть это не с завтра произойдёт, это уже давно случилось.
Выглядело это так:
Изучаем безопасность офисного ПО — какие механизмы влияют на защиту данных
2020-12-18 в 13:06, admin, рубрики: elcomsoft, Блог компании МойОфис, защита данных, защита информации, информационная безопасность, информационная безопасность и сети, криптография, криптозащита, криптостойкость, мойофис, отечественное ПО, российский софт, российское по, СофтНедавно, издание D-Russia опубликовало авторское мнение Владимира Каталова, исполнительного директора компании Elcomsoft об уровне подверженности к взлому методом перебора защищенных паролем файлов офисного ПО. Компания специализируется на криминалистической экспертизе компьютеров, мобильных устройств и облачных данных, и в своей публикации среди прочего привела оценку безопасности продуктов МойОфис при работе с данными. Мы, как разработчик российского программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникациями, придерживаемся другой точки зрения и хотим обратить внимание на допущенные в публикации неточности.
Сразу стоит сказать, что некорректно приравнивать вопросы сертификации и подтверждения надежности продуктов к имплементации одной конкретной функции парольной защиты документов и, к тому же, отождествлять одну эту функцию с общим уровнем безопасности продуктов МойОфис.
Читать полностью »
Расследование: создатель AlterOffice украл код у Microsoft и рвётся назад в реестр
2020-07-16 в 11:26, admin, рубрики: alteroffice, Законодательство в IT, импортозамещение, импортозамещение по, копирайт и патенты, Правообладатели, Программное обеспечение, Реестр отечественного ПО, российский софт, российское по, СофтПолгода назад я опубликовал на Хабре статью, в которой доказал наличие клонов иностранных программ в реестре российского ПО. Мое расследование вызвало ажиотаж (даже на ютубе), и поделку компании ООО «Алми Партнер» спешно выпилили из реестра.
С тех пор прошло уже несколько месяцев. У нас появилось новое Правительство, началась коронавирусная истерика и обвалился курс рубля. И пока отправленные на удалёнку сограждане постигали масочно-перчаточный фешн, группа нижегородских парней громко заявила о своем «камбеке»: сначала высказались в СМИ, затем подали заявление на включение в реестр, и до кучи — иск в суд на Министерство.
Я удивился их дерзости, и решил снова поковырять AlterOffice, и вот что я выяснил: создателям AlterOffice показалось мало бесплатной «либры», и они позаимствовали интеллектуальную собственность еще и у Microsoft, Mozilla и Paratype. Под катом вас ждёт очень много букв, картинок и выводов.
Читать полностью »
ФАС обновила проект по предустановке отечественного ПО на смартфоны, ПК и другие устройства
2020-02-15 в 5:55, admin, рубрики: гаджеты, законодательство, Законодательство в IT, Настольные компьютеры, Ноутбуки, предустановка ПО, российское по, смартфоны, СофтФедеральная антимонопольная служба (ФАС) 14 февраля 2020 года опубликовала проект постановления правительства, определяющий порядок установки отечественных программ на различные технически сложные устройства. В этом проекте уточнены типы технически сложных устройств и виды ПО, обязательного к предустановке на них. Также обновлены сроки для предустановки отечественного ПО.
Читать полностью »