Развитие твердотельных накопителей идет невероятными темпами, а использование лент для хранения данных может показаться архаизмом. Но только не тем людям, которые работают с архивированием и резервным копированием огромных массивов данных. В нашей практике ленточные накопители продолжают использоваться, они остаются лучшим решением для целого ряда задач заказчиков. И в этом посте я расскажу о том, как используются современные ленточные накопители и чем они отличаются друг от друга.
Рубрика «резервное копирование»
Ленточные накопители: фантастические твари мира архивирования
2022-05-24 в 12:13, admin, рубрики: LTO, lto-6, lto-9, автозагрузка, библиотеки, Блог компании Группа компаний X-Com, бэкап, ленточные накопители, ленточный интерфейс, резервное копирование, системное администрирование, хранение данных, хранилища данныхКлонируем ОС автоматически без дополнительных серверов и пакетов
2022-03-21 в 8:00, admin, рубрики: Clonezilla, FirstDEDIC, firstvds, администрирование, Блог компании FirstVDS, клонирование, резервное копирование, системное администрирование
Как-то раз мне пришлось собирать несколько серверов виртуализации, и на них надо было установить порядка 500 машин, каждая из которых должна была быть клонирована.
Самые разношёрстные машины. Некоторые из них жили на Windows, а некоторые на Linux. Машины достаточно самостоятельные. В них уже установлены клиенты, которые занимались подключением и настройкой ОС, но сами ОС необходимо было доустанавливать.И если с Linux у нас всё ещё более-менее просто — rsync и grub, и всё готово, то Windows не настолько “переносимая” ОС (меня ждало создание sysprep образ и клонирование именно его).
Мне не хотелось устанавливать различные инструменты, такие как Puppet или Ansible. Более того, диски различных машин имели разный размер. К сожалению, надо было именно клонировать, а не просто копировать образы qcow дисков.
В итоге, просидев несколько дней над достаточно разрозненной документацией старого, надёжного и проверенного временем инструмента, я нашёл способ легко и безболезненно, а главное — автоматически, клонировать ОС.
Более того, в сети не пришлось устанавливать и настраивать никакие инструменты. Единственное, что мне потребовалось — это SSH сервер, на который были сложены образы ОС.
Итак, под кат.
Читать полностью »
Бекапер Figma
2022-03-16 в 9:25, admin, рубрики: backup, figma, бекап, дизайн, резервное копирование, управление проектамиПредыстория. В свое время я очень долго сопротивлялся переходу на Figma. Причиной была жесткая политика vendor lock-in, серьезная итоговая цена и невозможность нормально хранить исходники макетов у себя. Кроме того, в сети были описаны несколько случаев, когда люди теряли макеты в Figma, и никакая техподдержка ни за какие деньги им не могла помочь.

Как мы мигрировали в облако… пепла
2022-02-22 в 3:59, admin, рубрики: backup, devops, disaster recovery, kubernetes, kubertenes, OVH, OVHcloud, sla, информационная безопасность, пожар, резервное копирование, сгорелВаня, привет! У меня хорошая и плохая новость, как у вас говорят. Мы нашу миграцию в облако, похоже, сегодня закончим.
Такой вот звонок ко мне пришел от нашего VP of Engineering Виктора около 7 вечера 9 марта прошлого года. Дело в том, что Виктор знает русский, но никогда не жил в России, поэтому он часто добавляет "как у вас говорят" или какие-то другие только ему ведомые присказки, поговорки и пословицы. Но сейчас не об этом.
Веб-сервер на старом смартфоне Android
2021-11-08 в 8:00, admin, рубрики: BusyBox, FirstDEDIC, firstvds, nginx, open source, syncthing, termux, urbackup, Блог компании FirstVDS, резервное копирование, резервное копирование Linux Deploy, смартфоны, хостинг
Бывает такое, что смартфон становится ненужным — например, на нём разбивается экран или он просто старенький, тормозит даже браузер. Что делать с таким гаджетом, не выбрасывать же его? В самом деле, американцы летали на Луну с компьютерами, у которых характеристики много хуже, чем в вашем старом смартфоне. Скорее всего, в нём 4−8 процессорных ядер, 2−4 гигабайта оперативной памяти, блок бесперебойного питания с аккумулятором. Не слабее, чем некоторые компьютеры.
Попробуем найти этому смартфону полезное применение.
Читать полностью »
#AcronisCyberFitSummit: день второй
2021-10-31 в 15:02, admin, рубрики: acronis, cyberfit, антивирусная защита, Блог компании Acronis, информационная безопасность, конференции, конференция, резервное копирование
Завтрак Women in Tech
Второй день Acronis #CyberFit Summit в Майами начался с интересной и, можно сказать вдохновляющей панельной дискуссииЧитать полностью »
Как быстро и надёжно удалить файлы, зачистить HDD-SSD перед обыском
2021-06-30 в 8:20, admin, рубрики: BleachBit, DBAN, hdparm, nvme-cli, parted magic, PrivaZer, secure-delete, ShredOS, System Rescue CD, безопасность, Блог компании VDSina.ru, информационная безопасность, Красная кнопка, Накопители, приватность, разделение секрета, резервное копирование, Софт, схема Шамира, хранение данных, эвакуация в деревню, эвакуация за границуКак уже неоднократно обсуждалось, в нынешних условиях почти каждому жителю Беларуси и России грозит опасность физического заключения. На любого человека может поступить анонимный донос, например, о финансировании экстремистов. Далее правоохранительные органы организуют обыск в квартире подозреваемого в присутствии понятых, при необходимости вскрыв входную дверь. Все компьютеры и мобильные устройства изымаются для экспертизы.
Естественно, в квартире находят множество улик, позволяющих квалифицировать гражданина сразу по нескольким статьям.
В таких условиях чрезвычайно важно перед обыском надёжно удалить всю информацию с накопителей и мобильных устройств, чтобы злоумышленник не получил доступ к контактной книге, аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах — иначе вы подставите своих товарищей и предоставите дополнительные улики следствию.
Читать полностью »
С днём бэкапа! Но не бэкапом единым…
2021-03-31 в 13:10, admin, рубрики: ruvds, WBD, Блог компании RUVDS.com, день бэкапа, резервное копирование, хранение данных, хранилища данных31 марта — это такой Хэллоуин безопасников: по легенде именно в этот день всякая нечисть вылезает из даркнета и бомбит атаками ИТ-инфраструктуру компаний. Кто-то нацеливается на компании покруче и ищет славы, кто-то тихо крысит коммерческую информацию, чтобы продать её подороже… И тут день бы выстоять да ночь продержаться. Но это, конечно, чистой воды сказка и миф: на самом деле угрозы информационной безопасности существуют не в последний день марта, а в режиме 24/7/365. Но многим почему-то пофиг: у них есть подушки безопасности в автомобиле, они пристёгивают ремень, надевают шлем на картинге, страхуют жилище, ставят сигнализацию на квартиру и автомобиль, надевают чехол на дорогой телефон, но на работе упорно пишут пароли на стикерах, жмотятся на средства безопасности и наивно полагают, что уж их компания-то точно никому не сдалась.
Ребята, чьё второе имя риск и опасность, этот пост для вас.

Настраиваем Restic с systemd на Linux
2021-01-30 в 22:36, admin, рубрики: backup, linux, postgresql, restic, systemd, бэкапы, Настройка Linux, резервное копирование, Серверное администрирование, системное администрированиеRestic — хорошо известная программа для резервного копирования. Она достаточно проста, чтобы переноситься на любую ОС, и, вероятно, поэтому с ней не прилагается полноценный пример настройки на среднестатистической Linux-системе. Исправим это данным постом.
Поставим задачу следующим образом:
- Автоматический бэкап запускается ежедневно.
- Бэкап хранит только важные файлы и данные.
- Бэкап также включает в себя содержимое баз PostgreSQL, которое можно восстановить
psql -f
.
Пишем два юнита / таймера для systemd, запускаем restic под выделенным пользователем с CAP_DAC_READ_SEARCH
, для PostgreSQL архивируем результат pg_dumpall
.