Рубрика «российский софт»

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Этот девиз никого и никогда не подводил, воспользуемся им и мы в условиях медленно опускающегося железного занавеса.

Что наихудшее может случиться в плане софта и коммуникаций?

И что делать?

  1. Отключение России путем расторжения контрактов западными магистральными провайдерами (Cogent и Lumen уже все, но это неважно, так как в основном российские провайдеры завязаны на каналы скандинавской компании Telia Company и американской Level 3 Communications). Это временноЧитать полностью »

Изучаем безопасность офисного ПО — какие механизмы влияют на защиту данных - 1

Недавно, издание D-Russia опубликовало авторское мнение Владимира Каталова, исполнительного директора компании Elcomsoft об уровне подверженности к взлому методом перебора защищенных паролем файлов офисного ПО. Компания специализируется на криминалистической экспертизе компьютеров, мобильных устройств и облачных данных, и в своей публикации среди прочего привела оценку безопасности продуктов МойОфис при работе с данными. Мы, как разработчик российского программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникациями, придерживаемся другой точки зрения и хотим обратить внимание на допущенные в публикации неточности.

Сразу стоит сказать, что некорректно приравнивать вопросы сертификации и подтверждения надежности продуктов к имплементации одной конкретной функции парольной защиты документов и, к тому же, отождествлять одну эту функцию с общим уровнем безопасности продуктов МойОфис.
Читать полностью »

Расследование: создатель AlterOffice украл код у Microsoft и рвётся назад в реестр - 1

Полгода назад я опубликовал на Хабре статью, в которой доказал наличие клонов иностранных программ в реестре российского ПО. Мое расследование вызвало ажиотаж (даже на ютубе), и поделку компании ООО «Алми Партнер» спешно выпилили из реестра.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. У нас появилось новое Правительство, началась коронавирусная истерика и обвалился курс рубля. И пока отправленные на удалёнку сограждане постигали масочно-перчаточный фешн, группа нижегородских парней громко заявила о своем «камбеке»: сначала высказались в СМИ, затем подали заявление на включение в реестр, и до кучи — иск в суд на Министерство.

Я удивился их дерзости, и решил снова поковырять AlterOffice, и вот что я выяснил: создателям AlterOffice показалось мало бесплатной «либры», и они позаимствовали интеллектуальную собственность еще и у Microsoft, Mozilla и Paratype. Под катом вас ждёт очень много букв, картинок и выводов.
Читать полностью »

Мой прошлый пост про отечественное ПО вызвал бурю эмоций. Не знаю почему, но после выхода публикации создатели AlterOffice спешно вытерли все следы присутствия linux-дистрибутива своего продукта на собственном сайте. В прошлой статье я также указал, что подал заявку на тестирование МойОфис. Честно говоря, на быстрый ответ от них я не надеялся, но случилось чудо и дистрибутивы мне всё же передали. Раз так, то я просто не могу не поделиться своими наблюдениями с вами, поехали!
Читать полностью »

Рассказ о том, как я пытался перевести компанию на российский софт, а нашел клоны иностранного прямо в реестре отечественного ПО.
Читать полностью »

Федеральная антимонопольная служба смягчила требования по предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и компьютеры — теперь отечественные приложения можно выбирать исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.

image

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, служба доработала законопроект, предлагающий обязать производителей устанавливать отечественное программное обеспечение, с учетом поправок Минкомсвязи.

Читать полностью »

image

Большинство ИТ-технологий, средств и методологий разработки программного обеспечения пришли к нам с Запада.

В связи с этим российским программистам и инженерам некоторое время пришлось идти позади «паровоза». Однако постепенно мы в чем-то перестали уступать первоисточнику, а где-то даже вышли вперед. Безусловно, проигрывая в коммерческом плане, многие российские разработки незаслуженно забыты или находятся на обочине ИТ-индустрии. Но некоторые продукты все-таки заняли заметное место в мире.

Теперь же, с появлением концепции импортозамещения, эта несправедливость может быть частично восстановлена, пусть и в масштабе только одной страны. Однако далеко не все отечественные разработки способны заменить зарубежные аналоги. Здесь и возникает простор для дискуссий, аргументированной критики, надежд на светлое будущее.

Мы пообщались с представителями российских компаний и попросили высказать свое отношение по поводу того, что происходит с разработкой российского ПО сейчас. Мы также выяснили, насколько они готовы использовать отечественный софт, и какой софт уже используют в работе.Читать полностью »

Импортозамещение в госкомпаниях

КИС от Минэкономики: серверы «Эльбрус» на Linux и полный запрет на иностранное деловое ПО - 1
Серверы «Эльбрус-4.4» на процессоре «Эльбрус-4С» разработки московской компании МЦСТ. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

До сих пор импортозамещение в госорганизациях проходило по «мягкой» схеме. Скоро это может измениться, когда госкомпании будут обязаны покупать отечественный софт. Министерство экономического развития разработало проект доклада, который предоставит президенту РФ, чтобы получить одобрение на изменения в закон «Об информации». В закон предлагают внести понятие «корпоративная информационная система» (КИС). В таких системах предлагается запретить использование иностранного программного и аппаратного обеспечения при наличии отечественных аналогов.

В госорганах предлагают полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем.
Читать полностью »

За 3 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) потратила 21 миллион рублей на внедрение и сопровождение свободного дистрибутива Linux (19 млн), а также обучение администраторов (2 млн).

GosLinux – ПО с открытым кодом, которое ведомство внедряло в период с 2013 по 2015 год. Удельная стоимость одной инсталированной версии этой ОС сейчас составляет менее 1,5 тысяч рублей, рассказала замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева в Администрации Президента РФ на рабочем совещании по вопросам импортозамещения.

GosLinux — специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации. Его разработка велась в течение 2013 года на базе дистрибутива CentOS 6.4, который в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред софт», победившая в марте 2013 года в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 миллионов рублей.Читать полностью »

Интернет-компания «Яндекс» приобрела российского антивирусного разработчика «Агнитум». В момент совершения сделки владельцы «Агнитум» получили 120 миллионов рублей.

Оставшиеся 80 миллионов рублей покупатель доплатит, когда компания «Агнитум» выполнит определенные обязательства. Из этой суммы 60 миллионов рублей будут выплачены наличными, 20 миллионов рублей — в виде акций Yandex с ограничениям на продажу (restricted stock unit, RSU).

Таким образом, общая сумма сделки составила 200 миллионов рублей.

В «Яндекс» перешли основные сотрудники компании «Агнитум». Помимо разработчиков ПО и топ-менеджеров, в штат «Яндекса» теперь входит и антивирусная исследовательская лаборатория. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js