В этой статье я расскажу о том, насколько серьезно и масштабно это коснулось французских АЭС и почему в СМИ ситуация подается мягко говоря не так, как оно есть на самом деле.
Рубрика «атомная энергетика»
АЭС Франции отключают из-за жары. Но так ли все серьёзно, как описывают СМИ?
2022-08-07 в 7:04, admin, рубрики: атомная энергетика, АЭС, Блог компании Timeweb Cloud, Научно-популярное, реактор, физика, экология, Энергия и элементы питанияМалые АЭС и зачем они нужны
2022-07-08 в 7:01, admin, рубрики: атомная энергетика, АЭС, Блог компании Timeweb Cloud, Научно-популярное, реактор, реактор на быстрых нейтронах, реактор на расплавах солей, физика, экология, Энергия и элементы питания
На фото первая малая АЭС. Российская. Фото: «Страна Росатом»
Читать полностью »
Новые АЭС в России и рост доли атома до 25%
2022-02-06 в 12:58, admin, рубрики: атомная энергетика, АЭС, Блог компании ITSOFT, Научно-популярное, физика, экология, Энергия и элементы питанияВ этой статье я расскажу о том какие новые атомные станции и энергоблоки планируется построить в России в ближайшие десятилетия. Для их строительства есть несколько причин. Во-первых, парк российских АЭС устаревает. Уже выводятся из эксплуатации реакторы прошлых поколений, такие как РБМК, и их надо чем-то заменять. Во-вторых, в России поставлена цель нарастить долю атомной энергетики в энергобалансе с нынешних 20% до до 25% к 2045 году.
1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?
2021-10-14 в 19:34, admin, рубрики: атомная энергетика, АЭС, Блог компании ITSOFT, Гринпис, Научно-популярное, уран, физика, экология, Энергия и элементы питания, ядерное топливоТут потихоньку начинается новая волна шума по поводу ввоза в Россию регенирированного урана из Франции. Увидев на днях в твиттере французского Гринпис фото с их акции в Париже, понял, что скоро новости пойдут и у нас. Так и случилось. Пошли громкие заголовки про ввоз Читать полностью »
Насколько экологична атомная энергетика? На самом деле так же, как солнечная и ветровая
2021-04-19 в 16:33, admin, рубрики: атомная энергетика, АЭС, Блог компании ITSOFT, ветровая электростанция, выбросы, выбросы углекислого газа, загрязнение воздуха, климат, Научно-популярное, парниковый эффект, солнечная энергетика, физика, экология, Энергия и элементы питанияВ конце марта вышел отчетЧитать полностью »
Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов
2020-11-06 в 5:41, admin, рубрики: атомная энергетика, Научно-популярное, отходы, радиация, физика, химия, экология, ядерное оружиеПредставьте, что у вас есть комбинат по производству оружейного плутония для ядерного оружия. Вы пытаетесь скорее создать это оружие и нарастить его объемы в условиях конкуренции сверхдержав, холодной войны и угрозы атомной бомбардировки. Только вот помимо плутония такой комбинат еще производит сотни тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. Куда их девать?
В СССР и США в начале атомной гонки их просто сливали в открытые водоемы. Это привело к загрязнению рек и образованию целых радиоактивных озер. Когда в СССР стали наращивать мощности и строить новые атомные комбинаты, пришлось искать иные подходы к утилизации отходов. И их нашли. Эта статья об истории подземного глубинного захоронения жидких отходов, которая до сих пор используется в России.
Макет пункта захоронения ЖРО на одном из трех подобных российских объектов.
Читать полностью »
Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 3: Риски и опасности при обращении с ОГФУ
2020-09-02 в 6:33, admin, рубрики: аварии, атомная энергетика, безопасность, Научно-популярное, Росатом, уран, физика, химия, экологияЭто третья статья из серии моих публикаций, посвященных проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Напомню, что осенью прошлого года начались акции протеста против ввоза ОГФУ в Россию, активные выступления Гринпис и других экологических активистов против ввоза в СМИ, Росатом начал ответную разъяснительную кампанию — встречи с экологами, в том числе с участием главы Росатома, техтуры на предприятия, встречи в регионах. Я тоже стал разбираться в проблеме, встречался со специалистами и с активистами, в т.ч. с противниками ввоза, посетил крупнейший завод по обогащению урана в Новоуральске.
В итоге я опубликовал на Хабре две статьи. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Перед чтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с ними. Следующие части я обещал посвятить вопросам безопасности обращения с ОГФУ и тому что же делают с остающимся после дообогащения в России дважды обедненным ураном. Однако статьи эти немного подзадержались. В дисклеймере под катом я поясню как так получилось и что произошло за это время. Ну и там же — обещанное продолжение темы. Итак, поехали.
Фото крупнейшей аварии при транспортировке ОГФУ. Источник
Читать полностью »
Промышленные уран-графитовые реакторы для наработки плутония
2019-11-12 в 18:41, admin, рубрики: атомная энергетика, атомная энергетика СССР, маяк, Научно-популярное, плутоний, радиация, Росатом, физика, экология, Энергия и элементы питанияГоворя об атомных реакторах мы чаще всего представляем себе реактор атомной станции. Его задача вырабатывать из ядерного топлива тепло, которое затем преобразуется в электричество. Но существует и довольно большое число реакторов, работающих для других целей. Их используют для исследований, для наработки полезных изотопов, в т.ч. для медицинских целей, как источник энергии для гражданских судов и военных кораблей. Но самые первые мощные ядерные реакторы стали строить в 40-е годы для одной важной на тот момент задачи – наработки оружейного плутония, начинки атомного оружия. Именно они получили название промышленные. И именно их истории и нынешнему состоянию в нашей стране и посвящена эта статья.
Промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2
Читать полностью »
Озера с радиоактивными отходами на территории России и опыт их ликвидации
2019-11-03 в 13:19, admin, рубрики: атомная энергетика, атомная энергетика СССР, маяк, Научно-популярное, радиация, Росатом, физика, экологияПродолжу тему накопленных в нашей стране радиоактивных материалов написанной месяц назад статьей. В отличие от ОГФУ, сейчас речь о реальных радиоактивных отходах, чей статус никем не оспаривается. В начале года я уже писал об утилизации советский атомных подводных лодок в Приморье. Это ядерное наследие в последние десятилетия устраняют всем миром. Но помимо проблем атомного флота, за время холодной войны много проблем накопилось и в глубоком тылу – на комбинатах по наработке оружейных ядерных материалов на Урале и в Сибири. В этой статье я попробую рассказать об одной из важнейших и в прямом смысле крупнейших проблем ядерного наследия СССР – водоемах-хранилищах радиоактивных отходов.
Озеро Карачай и производственное объединение «Маяк»
Читать полностью »
Мирный атом не в каждый дом: неожиданные варианты радионуклидных источников энергии
2019-10-01 в 9:57, admin, рубрики: toshiba, атомная энергетика, Блог компании Toshiba, Научно-популярное, экология, энергия, Энергия и элементы питанияРадиоизотопы в середине XX века казались почти бесконечным источником дешёвого электричества — вот-вот реакторы придут в самолёты, автомобили и даже дома, думали тогда. Но это случилось только в мире игры Fallout. Почему ядерная энергетика в тупике и застанем ли мы её закат? В этой статье мы рассказываем о неудачных попытках сделать мирный атом ближе к людям — продолжаем серию постов об источниках энергии.
Читать полностью »