Рубрика «атомная энергетика»

В конце марта вышел отчетЧитать полностью »

Представьте, что у вас есть комбинат по производству оружейного плутония для ядерного оружия. Вы пытаетесь скорее создать это оружие и нарастить его объемы в условиях конкуренции сверхдержав, холодной войны и угрозы атомной бомбардировки. Только вот помимо плутония такой комбинат еще производит сотни тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. Куда их девать?

В СССР и США в начале атомной гонки их просто сливали в открытые водоемы. Это привело к загрязнению рек и образованию целых радиоактивных озер. Когда в СССР стали наращивать мощности и строить новые атомные комбинаты, пришлось искать иные подходы к утилизации отходов. И их нашли. Эта статья об истории подземного глубинного захоронения жидких отходов, которая до сих пор используется в России.

Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов - 1
Макет пункта захоронения ЖРО на одном из трех подобных российских объектов.
Читать полностью »

Это третья статья из серии моих публикаций, посвященных проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Напомню, что осенью прошлого года начались акции протеста против ввоза ОГФУ в Россию, активные выступления Гринпис и других экологических активистов против ввоза в СМИ, Росатом начал ответную разъяснительную кампанию — встречи с экологами, в том числе с участием главы Росатома, техтуры на предприятия, встречи в регионах. Я тоже стал разбираться в проблеме, встречался со специалистами и с активистами, в т.ч. с противниками ввоза, посетил крупнейший завод по обогащению урана в Новоуральске.

В итоге я опубликовал на Хабре две статьи. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Перед чтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с ними. Следующие части я обещал посвятить вопросам безопасности обращения с ОГФУ и тому что же делают с остающимся после дообогащения в России дважды обедненным ураном. Однако статьи эти немного подзадержались. В дисклеймере под катом я поясню как так получилось и что произошло за это время. Ну и там же — обещанное продолжение темы. Итак, поехали.

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 3: Риски и опасности при обращении с ОГФУ - 1
Фото крупнейшей аварии при транспортировке ОГФУ. Источник
Читать полностью »

Говоря об атомных реакторах мы чаще всего представляем себе реактор атомной станции. Его задача вырабатывать из ядерного топлива тепло, которое затем преобразуется в электричество. Но существует и довольно большое число реакторов, работающих для других целей. Их используют для исследований, для наработки полезных изотопов, в т.ч. для медицинских целей, как источник энергии для гражданских судов и военных кораблей. Но самые первые мощные ядерные реакторы стали строить в 40-е годы для одной важной на тот момент задачи – наработки оружейного плутония, начинки атомного оружия. Именно они получили название промышленные. И именно их истории и нынешнему состоянию в нашей стране и посвящена эта статья.

Промышленные уран-графитовые реакторы для наработки плутония - 1
Промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2
Читать полностью »

Продолжу тему накопленных в нашей стране радиоактивных материалов написанной месяц назад статьей. В отличие от ОГФУ, сейчас речь о реальных радиоактивных отходах, чей статус никем не оспаривается. В начале года я уже писал об утилизации советский атомных подводных лодок в Приморье. Это ядерное наследие в последние десятилетия устраняют всем миром. Но помимо проблем атомного флота, за время холодной войны много проблем накопилось и в глубоком тылу – на комбинатах по наработке оружейных ядерных материалов на Урале и в Сибири. В этой статье я попробую рассказать об одной из важнейших и в прямом смысле крупнейших проблем ядерного наследия СССР – водоемах-хранилищах радиоактивных отходов.

Озера с радиоактивными отходами на территории России и опыт их ликвидации - 1
Озеро Карачай и производственное объединение «Маяк»
Читать полностью »

Мирный атом не в каждый дом: неожиданные варианты радионуклидных источников энергии - 1

Радиоизотопы в середине XX века казались почти бесконечным источником дешёвого электричества — вот-вот реакторы придут в самолёты, автомобили и даже дома, думали тогда. Но это случилось только в мире игры Fallout. Почему ядерная энергетика в тупике и застанем ли мы её закат? В этой статье мы рассказываем о неудачных попытках сделать мирный атом ближе к людям — продолжаем серию постов об источниках энергии.
Читать полностью »

Работники Amazon, Google, Microsoft взбунтовались. Их возмутил факт сотрудничества с Петагоном, антииммиграционными службами и органами правопорядка, поэтому руководству техногигантов пришлось пойти на поводу у этических соображений. Это лишило компании жирных государственных контрактов.

Хабр — не место для политики, но место для обсуждения этичности тех или иных вопросов. Давайте разбираться, что во взглядах работодателей не понравилось сотрудником корпораций.

Сотрудники Amazon, Google и Microsoft протестуют против сотрудничества с военными и полицией - 1
Читать полностью »

«Росатом» разрабатывает тяжелометаллические реакторы для обороны - 1

Источник: РИА Новости

На днях стало известно о том, что в России работают над созданием ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Они будут использоваться в оборонных целях, о чем сообщает «РИА Новости».

«Реакторные установки с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем: выполнялись работы в рамках государственного оборонного заказа», — говорится в отчете предприятия «Росатома» АО «Гидропресс» за 2017 год.
Читать полностью »

image

29 марта 2017 года Westinghouse Electric Company (WEC), дочерняя компания японской Toshiba, подала в суд заявление о банкротстве. В своем заявлении компания сообщила, что потеряла деньги на строительных проектах в Южной Каролине и Джорджии, хотя и заявила, что ядерное топливо и операции по обслуживанию установок все еще остаются достаточно прибыльными.

Причиной случившегося стал перерасход средств и задержка строительства атомных электростанций, в которые включены реакторы Generation III +APP1000 с упрощенной конструкцией и оборудованием для обеспечения безопасности, что должно было упростить и удешевить установку, эксплуатацию и техническое обслуживание. Новая конструкция также должна была сделать реактор более устойчивым к землетрясениям, авиакатастрофам и отключениям электроэнергии. Читать полностью »

image

В машинном зале АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции прогремел взрыв, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местное издание Quest France. Начавшийся после взрыва пожар был потушен сотрудниками станции.

ЧП произошло в машинном зале первого энергоблока. По сообщениям властей, работа реактора была остановлена, хотя взрыв никак не затронул рабочую зону АЭС. «Первое, что нужно отметить, — нет никакого риска выброса, это не радиоактивная зона. Пока причины инцидента устанавливаются, но наиболее вероятная версия — короткое замыкание», — сообщил представитель властей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js