Рубрика «ядерное оружие»

Автор: Владимир Герасименко

Читать полностью »

Представьте, что у вас есть комбинат по производству оружейного плутония для ядерного оружия. Вы пытаетесь скорее создать это оружие и нарастить его объемы в условиях конкуренции сверхдержав, холодной войны и угрозы атомной бомбардировки. Только вот помимо плутония такой комбинат еще производит сотни тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. Куда их девать?

В СССР и США в начале атомной гонки их просто сливали в открытые водоемы. Это привело к загрязнению рек и образованию целых радиоактивных озер. Когда в СССР стали наращивать мощности и строить новые атомные комбинаты, пришлось искать иные подходы к утилизации отходов. И их нашли. Эта статья об истории подземного глубинного захоронения жидких отходов, которая до сих пор используется в России.

Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов - 1
Макет пункта захоронения ЖРО на одном из трех подобных российских объектов.
Читать полностью »

Впервые на этом объекте я побывал более 10 лет назад в качестве младшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН. Мало кто за пределами Урала знает, но вот уже более 60 лет в 200 км от Екатеринбурга хранятся тысячи тонн радиоактивного монацита — запасов СССР, собранных для запуска ториевой составляющей атомного проекта. Долгое время скрытый завесой секретности, этот объект породил огромное количество слухов и мифов. За последние 25 лет у него менялись собственники, обсуждались различные варианты использования монацита, вокруг кипели нешуточные общественные страсти. И вот теперь, похоже, база хранения монацита вступает в финальный этап своего существования. 6 ноября прошли общественные слушания по проекту, предусматривающему вывоз монацита на экспорт в Китай. Эта статья посвящена непростой истории, мифах и реальной опасности предприятия, а также его ближайшему будущему. Она написана мной для екатеринбургского портала e1. А ниже я привожу ее в авторском, более детальном и подробном виде.

Как с Урала будут вывозить 82 000 тонн ядерных запасов СССР - 1
Читать полностью »

Радиоактивная случайность: открытие твердой стабильной фазы плутония - 1

Ни один из многочисленных элементов периодической таблицы не повлиял на ход истории так, как это сделал плутоний: Манхэттенский проект во время второй мировой, проект Тринити, Холодная война, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Все эти исторические события аккумулировали в себе стремление к величию, которое слишком часто сопряжено с большими жертвами. К сожалению, некоторые большие открытия приводят к большим последствиям. Загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами далеко не первая из многочисленных проблем экологии на данном этапе развития человечества, но и про него забывать не стоит. Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным открытием, произошедшим абсолютно случайно, в результате которого была выявлена новая твердая и стабильная фаза плутония — Pu(V). Как произошло это случайное открытие, что такого необычного в новой фазе плутония и какое значение имеет данное исследование для экологии? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

imageФото: Hormat Gerak/Flickr

Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) в ходе июньской модернизации лишилась дисководов для 8-дюймовых дискет, которые использовались для обмена информацией между терминалами и загрузки программ.

Эту информацию подтвердил командующий 595-й эскадрильей стратегической связи подполковник Джейсон Росси. Он рассказал, что дисководы заменили на современные «высокозащищенные системы с твердотельными накопителями». Однако замкомандира 595-го полка оперативного управления полковника Хэйли Джеймс уточнил, что командование ВВС США, в ведении которого находится SACCS, может полностью заменить систему. Читать полностью »

Почему сериал «Чернобыль» настолько плохо описал ядерную энергию - 1
Нет, чернобыльская радиация не повредила вашему ребёнку

Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду.

С начала мини-сериала «Чернобыль» от HBO, рассказывающего о ядерной катастрофе 1986 года, журналисты расхваливали его за точность воспроизведения фактов и событий, даже несмотря на то, что его создатели допустили некие творческие вольности.

«Первое, что нужно понять насчёт мини-сериала „Чернобыль“ от HBO, — писал журналист из The New York Times, — то, что довольно многое является выдумкой. Однако другое, и более важное его свойство: это не так уж и важно». Журналист отметил ту же неточность, что и я в прошлой статье на ту тему: «жертвы радиации часто по какой-то причине оказываются испачканными кровью».

Однако «базовые вещи HBO показала правильно»,- пишет он, а именно то, что Чернобыль – «это больше тема лжи, предательства и прогнившей политической системы, чем вопросы того, хорошая или плохая ядерная энергия в принципе».
Читать полностью »

Атмосферные ливни приводят к отказу суперкомпьютеров: что можно с этим сделать - 1

Суперкомпьютер Cray-1, бывший самым быстрым в 1970-х, не похож на суперкомпьютер. Он выглядит, как модификация аттракциона, в котором человек встаёт к стене, пристёгивается, а его потом раскручивают. Его окружает круглая скамейка, скрывающая питание, похожая на бублик – если бы только дырка от бублика могла выдавать ценные идеи, связанные с ядерным оружием.

После того, как Сеймур Крэй впервые создал этот компьютер, он дал Национальной лаборатории в Лос-Аламосе попользоваться им бесплатно шесть месяцев. Но за эти полгода случилось нечто интересное: в компьютер произошли 152 необъяснимых ошибки памяти. И только позднее исследователи узнали, что нейтроны из космических лучей могут сталкиваться с частями процессора и нарушать хранящиеся в компьютере данные. Чем выше вы расположены и чем больше ваши компьютеры, тем сильнее сказывается на вас эта проблема. Лос-Аламос, расположенный на 2,2 км над уровнем моря, где находятся самые роскошные компьютеры мира, стал основной мишенью.
Читать полностью »

Как одна из крупнейших в США корпораций General Electric работала в огромном количестве областей, в том числе на оборонно-промышленный комплекс страны. Компания, известная как производитель лампочек и холодильников, оборудования для электросетей и ветрогенераторов, рентгеновских аппаратов и МРТ-томографов, оснащает американскую армию пулемётами, военной техникой и даже принимала участие в создании бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. При этом компания, которая пытается позиционировать себя через производство «зелёных» технологий, как дружественная к природе, не один раз была уличена в загрязнении окружающей среды, а налогов в бюджет США старается платить как можно меньше, лоббируя свои интересы.

Сегодня мы поговорим о ядерных бомбах, пулемётах, заражённых токсичными отходами производства реках и о вспомним о картельном сговоре, который заложил основу современной потребительской экономики — запланированное устаревание, и о поддержке американскими корпорациями Гитлера.

image
Разве что тяжёлый робот может справиться с M134 Minigun производства General Electric.
Читать полностью »

Биологическое Ядерное
Стоимость получения +/++ ++++
Техническая сложность + +++
Потенциал двойного назначения (военное/гражданское) +++ +++
Разрушительный потенциал +++ +++
Сложность отслеживания +++ ++

Легенда: + = низкий, ++ = средний, +++ = высокий, ++++ = очень высокий

Международный центр поддержки ученых Вудро Вильсона (или Центр Уилсона) подготовил доклад «Интеллектуальные и подключенные к интернету биолаборатории будущего: перспективы и опасности Четвёртой промышленной революции». Эксперты провели фундаментальный анализ ситуации, которая складывается на фоне бурного развития и конвергенции нескольких технологий:

• генетическое редактирование;
• искусственный интеллект;
• автоматизация;
• облачные вычисления;
• и др.

Конвергенция и дальнейшее развитие этих технологий, по мнению экспертов, приведёт к появлению подключенных к интернету интеллектуальных биолабораторий с высокой степенью автоматизации действий. Мощные инструменты синтетической биологии (такие как техника генетического редактирования CRISPR) совместят с ИИ, что позволит создавать новые эффективные лекарства и вакцины, но одновременно породит риски генетического конструирования очень мощных новых токсинов. Вырастить ГМО произвольного состава станет легко как никогда.
Читать полностью »

image

Этой статьёй я хочу достичь трёх важных целей. Во-первых, вынести в эфир интернета легкодоступные фотографии оборудования, используемого с ядерным оружием (предполётные контроллеры), которые довольно трудно найти. Во-вторых, вкратце описать, что оно делает и как его используют, основываясь на основных источниках и разумных предположениях. И, наконец, реализовать свой эмоциональный отклик на предполётные контроллеры, как на материальные воплощения подготовки к ядерной войне.

Очень краткая история контроля над использованием ядерного оружия

Лучше всего я знаком с попытками контроля использования ядерного оружия (ЯО) в США, начинавшимися в конце 1950-х и начале 1960-х. Распространение американского оружия по всему миру, включая поставки членам НАТО, сильно повлияло на озабоченность гражданского населения его подчинением законам США и предотвращением несанкционированного использования оружия союзниками. В популярном анекдоте Гарольд Агню [американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе – прим. перев.], приезжает на аэродром и видит, как американские ядерные бомбы загружают на немецкие самолёты с немецкими пилотами, а рядом стоит одинокий часовой из США. Агню спрашивает часового, что тот сделает, если пилот попытается взлететь без авторизации. Часовой отвечает, что он подстрелит пилота, но Агню говорит, что вместо этого лучше подстрелить бомбу.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js