Рубрика «передача данных»

Двадцать пять лет curl - 1


Когда жить интересно, время летит незаметно. 20 марта curl исполнилось 25 лет.

Проект curl начался очень скромно: это был небольшой переименованный инструмент передачи URL, о котором почти никто не знал в первые годы его существования.

▍ Я в то время

Я создал самый первый релиз curl, и с тех пор выпускал пакеты каждого нового релиза. В день, когда я впервые выпустил curl, мне было 27 лет, я работал разработчиком ПО в Frontec Tekniksystem, где в основном занимался разработкой встроенных систем для более крупных шведских компаний-разработчиков. Например, в течение нескольких лет в конце 90-х я работал над довольно большим количеством проектов для телекоммуникационного гиганта Ericsson.

Мне нравились программирование и разработка с тех пор, как в середине 80-х у меня появился первый компьютер. В 1990-х у меня уже был устоявшийся ежедневный график: когда моя вторая половина ложилась спать, я продолжал бодрствовать, час-два занимаясь разработкой. По сути, именно так мне удавалось находить время для своих проектов в первые несколько десятков лет. Меньше сна. Меньше других дел.
Читать полностью »

Обмен данными по SPI между Raspberry Pi и Arduino - 1

Для задач робототехники, когда хочется применять вычисления на Python, использовать компьютерное зрение, ROS возникает необходимость быстрого и надежного обмена данными с микроконтроллером, который уже рулит всевозможными моторами, сервоприводами и датчиками.

Читать полностью »

Подробно о типах кабелей USB-C - 1


Тема кабелей и разъёмов стандарта USB-C является довольно запутанной, и тому есть объективные причины. Множество вариантов реализации и нюансов вкупе с не всегда добросовестными производителями вносят на рынок кабелей неразбериху. Тем не менее в статье я покажу, что всё в этом вопросе не так уж плохо, если вы готовы прибегнуть к ряду приёмов и скорректировать собственные ожидания.Читать полностью »

Становление ПВО США в годы Холодной Войны - 1
Привет. Все знают, что наш уютный интернет начинался с не такого мирного ARPANet. Но неужели до него ничего подобного не было? Так вот идея создать единую сеть управления и передачи информации для оборонных нужд родилась и реализовалась в железе за четверть века до этих ваших арпанетов.

Итак:
— с чего начались известные олдам телефонные модемы?
— как обрабатывать данные с радаров в масштабе страны?
— а в реальном времени?
— как в Инженерную службу Противовоздушной обороны попала «Белл Телефон Лабораториз»?

И самое главное: кто оплатил весь банкет?
Читать полностью »

Как передавать файлы с компьютера на смартфон и обратно при помощи Qrcp и QR-кода - 1

Для того, чтобы передать файлы с ноутбука или ПК на мобильное устройство или в обратном направлении, можно воспользоваться большим количеством разных способов и инструментов. Наиболее простой и распространенный — USB кабель. Но что если нужного провода нет, а передать файл жизненно важно? В этом случае можно использовать передачу при помощи QR-кода без всяких проводов. Для этого потребуется Qrcp.

Версии Qrcp есть для Linux, Windows и macOS. Работает все это благодаря привязке веб-сервера к IP-адресу машины со случайным номером порта. Затем система генерирует уникальный QR-код, который предоставляет устройству-получателю всю необходимую для передачи файлов информацию. Веб-сервер прекращает работу сразу после завершения передачи данных.
Читать полностью »

Передача файлов по воздуху через камеру смартфона - 1

Проблема

Штрихкод — классная штука для маркировки всего на свете, от товаров до людей. Сейчас в ходу около двух десятков стандартов двумерных штрихкодов, и ещё десятки неудачных, трагически непонятых, самопальных и внутренних корпоративных вариантов, большинство из которых с треском проигрывает обычному QR-коду. Распространённость и простота реализации сделали его самым популярным среди двумерных штрихкодов, но и у него есть недостаток, характерный для всех линейных собратьев: он вмещает очень мало информации. В 2-3 килобайта можно уместить ссылку или небольшой отрывок текста, но даже небольшая картинка или обычный документ уже не влезут даже в самый большой код.
Читать полностью »

Вступление

Хоть аналоговый аудио и видеоконтент имеют свои плюсы, цифровое аудио и видео (далее ЦАВ) набрал большую популярность, связанную с постоянным совершенствованием качества, развитием потребительских устройств, воспроизводящих такой контент и т.д. Но как легко воспроизводить ЦАВ, также легко и копировать, и незаконно его распространять. У индустрии развлечений возникает потребность в защите от цифрового копирования. Для решения этой проблемы производители разработали схемы и компоненты защиты от цифрового копирования, распространения. Примером таких технологий является HDCP, разработанная компанией Intel. HDCP (с английского Читать полностью »

Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач - 1

Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать полностью »

44.2 Тб-с по оптоволокну — как это работает? - 122 мая 2020 в Nature Communications была опубликована статья учёных, представляющих исследовательские и научные заведения Австралии, Китая и Канады, под названием "Ultra-dense optical data transmission over standard fibre with a single chip source".

Естественно, такой заголовок не подошел для широкой аудитории, потому в новостях все писали о 44.2 Тб/с — результате, которого удалось достичь (некоторые не дочитали и в заголовках появились ТБ/с, но правильное значение — терабиты/с). Давайте вместе разберёмся, как же это сделали и о чём на самом деле написали исследователи.

Начнём!

Читать полностью »

Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека - 1

Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js