Рубрика «Блог компании DIRECTUM»

Часто пишут про тяжёлые, неудобные UI программных продуктов. Но с интерфейсами мы сталкиваемся не только при работе за компьютером, но и в физическом мире.

Я разработчик системы Directum, занимаюсь разработкой прикладных решений. В мои задачи входит среди прочего и проектирование пользовательского интерфейса. Кроме того, я живу жизнь, люблю бывать во всяких интересных местах, и профессиональная деформация делает посещение таких мест еще интереснее.

Это будет рассказ о личном опыте посещении смотровой площадки башни «Федерация» в новогодние праздники 2021 и наблюдения UI этой самой смотровой площадки.

Читать полностью »

Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач - 1

Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать полностью »

Реализация поиска печатей на OpenCV без нейронок, регистрации и смс - 1
Не так давно перед нами стояла задача найти и извлечь печати с документов. Зачем? Например, для проверки наличия печатей в договорах с двух сторон (участников договора). У нас в закромах уже был прототип для их поиска, написанный на OpenCV, но он был сыроват. Решили откопать данный реликт, стряхнуть с него пыль и на его основе сделать рабочее решение.

Большинство приемов, описанных здесь, можно применить и вне задачи поиска печатей. Например:

  • цветовая сегментация;
  • поиск круглых объектов / окружностей;
  • конвертация изображения в полярную систему координат;
  • пересечение объектов, Intersection over Union (IoU, Коэффициент Жаккара).

В итоге, у нас было два варианта: решать с помощью нейронных сетей или же воскресить прототип на OpenCV. Почему мы решили взять OpenCV? Ответ в конце статьи.

Читать полностью »

В своей предыдущей статье я рассказывал про опыт использования движка Gemini для разработки визуальных тестов, точнее, тестов визуальной регрессии. Такие тесты проверяют, не «съехало» ли что-нибудь в UI после очередных изменений с помощью сравнения текущих скриншотов с ранее зафиксированными эталонными. С тех пор в наших подходах к написанию визуальных тестов многое изменилось, в том числе изменился и используемый движок. Теперь мы используем Hermione), но в данной статье я собираюсь рассказать не только и не столько о Hermione, сколько о накопившихся с того времени проблемах и способах их решения, которые в том числе привели и к переходу на новый движок.
Читать полностью »

Вступление

В школе для закрепления знания нам задавали решить множество однотипных примеров. Мы все время досадовали: что тут ценного? Подставить в формулу два-три значения и получить ответ. Где тут полет мысли? Реальность оказалась суровей, чем школа.

Сейчас я работаю аналитиком в ИТ. До прихода в ИТ-сферу я поработал инженером-теплотехником, программистом ЧПУ, поучаствовал в исследовательских проектах.

На своем опыте я убедился, что 95% рабочего времени инженеры и ученые тратят на такие «однотипные» действия. Расчеты уравнений, проверки, регистрация результатов, копирование спецификаций. Проект за проектом, эксперимент за экспериментом, день за днем.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js