
Привет! Моя прошлая статья была встречена сообществом очень хорошо. В обсуждение зашел даже @kompas_3d чем я по-настоящему горжусь. Я решил написать небольшое продолжение.
Привет! Моя прошлая статья была встречена сообществом очень хорошо. В обсуждение зашел даже @kompas_3d чем я по-настоящему горжусь. Я решил написать небольшое продолжение.
Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.
При проектировании СВЧ электроники часто приходится использовать микрополосковые фильтры реализованные на плате в виде проводящих дорожек. Если нужен не очень качественный фильтр (2-3 порядка), то рассчитать его топологию не составит труда. Но иногда необходимо настроить фильтр высокого порядка и получить хорошую селективность и высокое ослабление в полосах заграждения. Тогда задача становится нетривиальной. В таком случае на помощь приходить такой замечательный инструмент современного инженера, как САПР.
В одной из предыдущих своих статей я рассказывал о дисплее на базе адресуемых светодиодов. Сейчас расскажу, как проектировались последние варианты плат для них.
Самих светодиодов было довольно-таки много — 1296 штук, плюс в плате должны быть вырезы. Дисплей, размещенный в окне, не должен полностью заслонять свет. А дисплей, предназначенный для замораживания, если его сделать сплошным, и порвать при заморозке может. Или компоненты оторвать. А может и еще что — специально обученный товарищ рассказывал, что случается при заморозке печатных плат во льду, но у меня в одно ухо влетело, во второе — вылетело.
Наверняка все читатели и авторы Хабра хотя бы раз катались на колесе обозрения. Новая статья в нашем блоге раскрывает инженерную «начинку» этой внушительной конструкции. Рассказывает директор и главный конструктор компании «Русские аттракционные системы» Александр Лущиков. На счету компании 15 колес обозрения, работающих в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Иваново, Анапе и других городах.
Привет Хабр, сегодня пост от команды КОМПАС-3D. Мы планомерно раскапываем тему Linux и подготовили инструкцию по запуску КОМПАС на Ubuntu (пока с Wine х86).
Планы на создание нативного приложения под Linux у нас есть, можете посмотреть картинку ниже (она отсюда). Цель статьи не заменить нативное приложение под Linux, а дать возможность всем желающим начать работу прямо сейчас. Мы будем периодически публиковать такие небольшие статьи в ходе работ.
Вы узнаете:
зачем вообще нам это понадобилось
можно ли работать с отечественными производителями без страха и упрека
почему не стоит экономить на деталях для изделий (спойлер: если у вас железные нервы, то можно)
как не скатиться в отчаянье, а научиться управлять рисками.