Рубрика «тренинг»

Обмани меня, если сможешь: особенности проведения социотехнического пентеста - 1

Представьте себе такую ситуацию. Холодное октябрьское утро, проектный институт в областном центре одного из регионов России. Кто-то из отдела кадров заходит на одну из страниц вакансий на сайте института, размещенную пару дней назад, и видит там фотографию кота. Утро быстро перестает быть скучным…

В этой статье Павел Супрунюк, технический руководитель департамента аудита и консалтинга Group-IB, рассказывает о том, какое место занимают социотехнические атаки в проектах по оценке практической защищенности, какие необычные формы они могут приобретать, а также о том, как защититься от таких атак. Автор уточняет, что статья носит обзорный характер, однако, если какой-то аспект заинтересует читателей, эксперты Group-IB с готовностью ответят на вопросы в комментариях.
Читать полностью »

Big Data – это проблема. Количество информации растет с каждым днем, и она накапливается как снежный ком. Прекрасно то, что проблема эта имеет решения, только в мире JVM больший данных процессят десятки тысяч проектов.

В 2012 году увидел свет фреймворк Apache Spark, разработанный на Scala и рассчитанный на повышение производительности определенных классов задач в работе с Big Data. Проекту уже 4 года он повзрослел и дорос до версии 2.0, к которой (на самом деле уже начиная с версии 1.3-1.5) имеет мощный и удобный API для работы с Java. Чтобы понять, для кого это все надо, какие именно задачи стоит решать при помощи Spark, а какие не стоит, мы поговорили с Евгением EvgenyBorisov Борисовым, автором тренинга «Welcome to Spark», который пройдет 12-13 октября в Петербурге.

Welcome to Spark… on Java: Интервью с Евгением Борисовым - 1
Читать полностью »

Scala или не Scala? Вот в чем вопрос - 1

Дискуссия вокруг Scala не стихает уже много лет, разворачиваясь в основном на поле противостояния с Java. Действительно, несмотря на общую платформу, языки разные.

Аргументы за Scala известны:
1. Scala лаконичная;
2. Scala функциональная;
3. Scala крутая и современная;

В ответ на то, что Scala медленно загибается, Мартин Одерски заявил следующее: «В 2015-м было затишье, но вот в 2016-м развитие Scala должно ускориться».

В этом посте я не буду глубоко погружаться в техническую дискуссию, есть множество специалистов, которые сделают это лучше меня. Сегодня мы поговорим о том, нужна ли Scala разработчику для саморазвития, для этого хочу предложить вам перевод статьи Matthew Casperson.

Ну и в конце дам пару ссылок на популярные статьи по теме за последние несколько лет, если вдруг вы какие-то из них пропустили.
Читать полностью »

Наши грабли тренингов в виртуальной реальности (и проблемы инженеров с руками с мою голову) - 1

История такая. В мире вообще очень мало хорошо реализованных тренингов в виртуальной реальности по чрезвычайным ситуациям, если не считать очень-очень закрытый контент. На всех мировых конференциях показывают какую-то лажу и говорят, что это упрощённая модель, или не показывают вовсе (так как права принадлежат заказчику, мы не можем показывать).

Мы решили сделать возможный максимум по отработке чрезвычайных ситуаций в нашем Tier III-дата-центре и поймали такое дикое количество грабель за пару лет, что просто не можем не поделиться.Читать полностью »

Что такое наставничество и с чем его едят? - 1

Работая с наставником, вы обращаетесь к кому-то, кто уже прошел через то, с чем вам только придется столкнуться на вашей дороге к достижению своей цели. Нередко наши начинания связаны с чем-то новым и неизведанным для нас. Мы не знаем, как сделать первый шаг, страшимся неизвестности и зачастую полного отсутствия знаний в той сфере, которую открываем перед собой. Будь то изучение иностранных языков, открытие собственного бизнеса, занятия спортом, самосовершенствование или что-то еще.

В статьях нашего блога мы не единожды упоминали о том, что наш сервис активно развивает систему наставничества и предлагает множество различных программ занятий с тренером или ментором. В своих комментариях пользователи нередко выражали интерес к механизмам работы сервиса, поэтому в сегодняшней статье мы поведаем вам о наших курсах наставничества, о их структуре, требованиях и особенностях.
Читать полностью »

Пару недель назад в блоге венчурного фонда Andreessen Horowitz появились две интересные записи, посвященные метрикам стартапов. Первая статья была посвящена 16 метрикам, которые нужно мерить каждому стартапу. Вторая дополняла этот список еще 14-ю метриками.

В каждой статье уделялось место экономическим и продуктовым показателям, а также форматам их представления. Тем не менее, всех их объединяло одно — это те метрики, которые интересуют инвесторов, оценивающих потенциальные возможности того или иного продукта. И эти показатели должны давать понимание, куда движется продукт в настоящий момент времени, задавать вектор направления развития.

image
Читать полностью »

Давайте представим, что у нас горят глаза скорее делать свой стартап на миллиард. Есть миллионы идей, как навсегда изменить мир и возглавить рейтинги Форбса. Двух маленьких вещей только не хватает: опыта и денег даже на минимальную разработку проекта. Недели, месяцы и годы проходят. Эти бестолковые инвесторы идей не понимают. Слишком уж инновационные эти идеи. Денег никто не дает и полезного опыта больше не становится.

Маленькая идея: перед запуском первого стартапа, возможно, потренироваться хотя бы на простом интернет-магазине? - 1

Читать полностью »

image
Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…

Читать полностью »

CLRium: мини конференция по нутрям .Net в Санкт Петербурге Буквально на прошлой неделе была проведена мини-конференция по внутренностям CLR и как ими можно манипулировать. Сам тренинг очень сильно ждали и хотели увидеть не только в Москве, но и в остальных городах (ссылка на статью на Хабре с опросом). И, исходя из того что сам я живу в Санкт-Петербурге, анонсирую его грядущее проведение именно в этом городе. Прошу заметить что время проведения этой мини-конференции — вечернее. Это сделано для того чтобы Вы смогли сходить на него не отпрашиваясь с работы и не беря отгул. На этот раз день проведения — четверг. А это значит что у вас будет свободен вечер пятницы. А это, согласитесь, прекрасно -)

На текущей мини-конференции появилась новая тема — декомпиляция и обратная компиляция. Разбор библиотеки Mono.Cecil и личного опыта замены ей продукта PostSharp.

На этой мини-конференции будут освещены следующие темы:

  • Управление памятью .Net/Windows/процессора
  • Строение объектов .Net в памяти
  • Передаем объекты между AppDomains без сериализации: без накладных расходов.
  • Как работают исключения? Вклиниваемся в процессы обслуживания исключений.
  • Пишем пул объектов вне .Net памяти
  • Пишем ядро Memory Profiler’а — делаем дамп виртуальной памяти с распознанием .Net объектов в ней.
  • Пишем метод fork(): метод, создающий поток, который стартует с того же места, на котором был вызван fork (ветвление потоков) — C++/CLI/asm
  • Декомпиляция, редактирование и обратная компиляция. Что такое MSIL и так или он прост?

Картинка для затравки (после вызова CloneThread, текущий поток ветвится на два, каждый из которых идет в свою часть условия if):
CLRium: мини конференция по нутрям .Net в Санкт Петербурге
Читать полностью »

Tizen DevLab и Хакатон в Москве!

Тренинги и хакатоны, целиком посвященные Tizen, уже состоялись в нескольких городах России. Скоро к такому списку добавится и Москва! Анонсу этого мероприятия и посвящено сообщение. Также в нем будет немного о результатах Tizen-хакатона, который проходил в Новосибирске.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js