Архив за 17 апреля 2020

В детстве читал рассказ Г. Майринка с таким названием. Восточный князь организовал в европейском городке представление. По сюжету известный всей публике житель городка находится на сцене в большой бутылке. Довольно быстро он начинает делать публике какие-то знаки, махать руками. Стёкла бутылки искажают черты его лица, получается очень смешно. Публика умирает со смеха, князь сидит на бутылке. Скоро человек в бутылке падает на дно и затихает. Князь ускользает в удобный момент, публика пытается понять, что это было. Оказалось, что в бутылку не поступал воздух. Их знакомый умер. У них на глазах. Знаками пытаясь объяснить, что нечем дышать. А они все при этом покатывались со смеху.

Позже я сам попал примерно в такую же ситуацию. Будучи честным преподом, годами пытался с помощью своих статей воевать с продуктами жизнедеятельности сотен языковых школ – застрявшей в головах людей рекламной демагогией. Кричал, махал руками… Часто не хватало авторитета заставить прочитать даже людей, изучающих английский. Печально, конечно, что в 21-м веке эти вещи всё ещё приходится объяснять, а люди, часто даже неглупые, продолжают вестись на чудодейственные методики, «снять языковой барьер» и прочий английский с носителями…
Читать полностью »

image

Без раскачки.

Самыми значимыми изменениями в проекте, по сравнению с предыдущими версиями сонара (один и два), являются упрощение аналоговой части и эволюция процесса сборки модулей в сторону большей технологичности. Испытаны разные комбинации адгезивов и компаундов для герметизации платы и излучателя внутри корпуса.

Ну и то, что теперь это коммерческий продукт, доведённый до стадии производства.
Читать полностью »

После появления переводной статьи про Статический анализ в GCC 10, и ожидаемой реакции присутствующих здесь представителей разработчика коммерческого статического анализатора PVS-Studio, у меня возник вопрос: «Почему же представители отказываются проверить свой продукт на таких простых примерах для статического анализа, и не скрывают ли они чего?»

Andrey2008 Ды, неинтересно мне это. Поймал/не поймал синтетическую ошибку, это ничего не говорит о возможностях анализатора

Должны же они как то прогонять юнит-тесты своего продукта и как, если не на таких синтетических простых примерах?!

Собственно, пришлось сделать это самому.
Читать полностью »

РЖД присылает мне чужие билеты - 1

Коллега по работе сегодня столкнулась с интересной ситуацией вокруг персональных данных. На ее почту и в личный кабинет РЖД стали сыпаться билеты, купленные другими людьми. Естественно, со всеми данными пассажиров и прочими вещами. Далее — с ее слов.
Читать полностью »

Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами - 1

В сети много информации о том, как научиться видеть управляемые сны. Возможно, у кого-то это и получается, но в большинстве случаев человек просто «плывет» по той реальности, которую ему показывает мозг во время сна. Сейчас наука пытается научиться управлять сновидениями — в частности, ученые из MIT разарабатывают устройства для обеспечения обратной связи во время сна.

И это не фантазии — у MIT есть специализированное подразделение, которое называется Dream Lab. Оно было основано еще в 2017 году. Что касается устройств, которые разрабатывают его представители, то их стараются сделать как можно более портативными. Оптимально — носимыми. Цель подразделения — создать гаджет или их систему, которая позволяет сделать сны своеобразной виртуальной реальностью.
Читать полностью »

Компания Sony получила патент, описывающий любопытный продукт, который может выйти когда-то в будущем и предназначаться для работы с игровой приставкой PlayStation.

Согласно документу, Sony работает над неким роботом-компаньоном, который нужен, чтобы разделить с геймером игровой процесс. Участвовать в процессе робот не будет. Вместо этого он будет реагировать на эмоции пользователя во время игры. Проще говоря, он будет радоваться и грустить вместе с вами.

Преимущества кроссплатформенных игр уже долгое время обсуждаются в кругах геймеров, но мало освещаются в среде разработчиков. Существует не так много статей о базовых вещах, необходимых для создания кроссплатформенной игры.

Тем не менее, кроссплатформенность сейчас находится на подъеме. Появляется все больше и больше игр, обладающих этим свойством. Fortnite, Call of Duty, Street Fighter ― все они разных жанров, по-разному реализованы, но в той или иной степени обладают функциями кроссплатформенности.

Андерсен Хоровиц в своем блоге писал о том, что игры исторически сегментировались различными платформами, но теперь с ростом популярности кроссплатформменности количество мультиплеерных игр тоже растет все больше и больше.

Зачем нужно делать игру кроссплатформенной?

Для игроков это здорово: не нужно выбирать, на каком устройстве запускать игру, ― можно беспрепятственно играть с друзьями, не беспокоясь о том, есть ли они в базе игроков.

Для разработчиков игр это тоже здорово, ведь пользовательская база теперь не сегментирована по разным платформам ― вместо этого можно организовать один большой пул игроков и создать более богатый многопользовательский опыт с более полными игровыми сессиями.

Как подготовить игру к портированию на ПК и консоли - 1

Отлично, так давайте портировать нашу игру на несколько платформ!

Конечно, звучит классно, почему бы и нет. Вот только…

Во «Властелине колец», если вы помните, на совете Элронда герои тоже обсуждали, мол, давайте же просто сделаем, что должны, на что Боромир сказал:

Как подготовить игру к портированию на ПК и консоли - 2

А все потому, что Боромир знает: создание полноценной кроссплатформенной игры ― это не так-то просто.

Так появилась идея подготовить материал для тех, кто подумывает о создании собственной кроссплатформенной игры.

Если вы уже издавали игры раньше, значит, вы имели дело с их отправкой на различные платформы и знаете возможности каждой из них, что будет хорошей основой для сегодняшнего материала ― и, кроме того, поможет на начальном этапе подготовки.
Читать полностью »

С понедельника, 20 апреля, в Саратовской области начнет действовать пропускной режим.

«В течение недели показатель самоизоляции саратовцев по данным Яндекса составлял 4,2 — 4,3. Это недопустимо. Мы должны пожалеть наших людей, в том числе возрастных людей, соблюдать безусловно режим повышенной готовности и самоизоляции, чтобы защитить наших родителей, наших детей», — заявил [председатель правительства области] Стрелюхин.

Читать полностью »

Don't panic, всего 160Кб

Те, кто на Хабре не первый день, наверняка знают, как мы в RUVDS любим устраивать всякие активности. Что мы уже только не делали. Запускали сервер в облака, делали коллаб с создателем Дюк Нюкема, даже варили свое админское пиво и готовили хабрабургеры, всего и не упомнить. Все эти проекты рождаются из малого — простой идеи. Так и здесь, все началось с того, что захотелось посмотреть как наши читатели мигрировали на удаленку, и как они там удобно устроились. От простой идеи «а давайте сделаем пост, где будем в комменты постить фотки», затея выросла в полноценный конкурс, со специально написанным для него телеграм ботом, лендингом и даже призовым фондом. В этом посте мы подведем итоги конкурса, объявим победителя и расскажем, с какой войной накруток нам пришлось столкнуться и как мы из этого выбирались.Читать полностью »

image

Раньше очень много писали о тренде «войти в IT». Похоже, сейчас набирает обороты обратная тенденция. Все чаще в последнее время можно встретить статьи на тему ухода из IT. В них вполне успешные люди описывают свой опыт и называют причины, по которым они хотят покинуть эту «сытую» сферу. Причем, иногда они уходят просто «в никуда».

В этой статье я постарался обобщить причины, по которым люди добровольно покидают ту сферу, в которую тысячи других только мечтают попасть. Я тоже совсем недавно стоял на перекрестке IT дорог. Я поделюсь с вами теми простыми рекомендациями, которые помогли мне в свое время не застрять на пороге, а сделать шаг вперед. Итак, начнем.

3 причины, почему специалисты покидают IT

1. IT — уютный мир деградации. Несмотря на многочисленные утверждения том, что в IT нужно постоянно развиваться и заниматься самообразованием, вероятно, это так не для всех. Как оказалось, очень многие, устроившись на теплое место с хорошей зарплатой, теряют мотивацию к развитию. Возможно, ее и не было.

Все мы знаем, что со временем можно настолько автоматизировать свою работу, что даже напрягаться не придётся. Рутина, а также ежедневное многочасовое сидение в соц. сетях и чтение новостей может так надоесть, что на работе не удержит даже хорошая по общим меркам зарплата. Как правило, в эту категорию попадают люди, которые еще не нашли то поле деятельности, которое их будет драйвить по-настоящему. Те, которые пока не ставили долгосрочные цели и не строили свою карьеру сознательно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js