Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами

в 15:23, , рубрики: dormio, Блог компании Madrobots, будущее здесь, гаджеты, наука, Научно-популярное, сны, управление снами

Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами - 1

В сети много информации о том, как научиться видеть управляемые сны. Возможно, у кого-то это и получается, но в большинстве случаев человек просто «плывет» по той реальности, которую ему показывает мозг во время сна. Сейчас наука пытается научиться управлять сновидениями — в частности, ученые из MIT разарабатывают устройства для обеспечения обратной связи во время сна.

И это не фантазии — у MIT есть специализированное подразделение, которое называется Dream Lab. Оно было основано еще в 2017 году. Что касается устройств, которые разрабатывают его представители, то их стараются сделать как можно более портативными. Оптимально — носимыми. Цель подразделения — создать гаджет или их систему, которая позволяет сделать сны своеобразной виртуальной реальностью.

Это нечто вроде Inception, только сновидением можно управлять благодаря Nintendo Power Glove.

Представители команды разработчиков говорят о том, что люди треть жизни тратят на сон. И это время можно использовать с большей пользой, чем просто видеть сны.

Может быть, разработки отдела MIT позволят человеку усилить память или улучшить креативность. Либо хотя бы просыпаться в лучшем настроении, чем обычно. Что касается устройства, которое позволяет управлять своими снами, то это нечто вроде перчатки, которую разработчики назвали Dormio. Она оснащена целым сонмом датчиков, которые определяют не только спит ли человек, но и способны идентифицировать ту фазу сна, в кторой он находится.

Когда человек уже не бодрствует, но еще не спит (стадия гипнагогии), устройство начинает воспроизводить аудиозапись, в большинстве случаев это всего одно слово. Оно помогает человеку начать видеть «осознанный» сон, которым можно управлять.

Гипнагогия отличается у разных людей. Некоторые из них, будучи разбуженными во время этой стадии, заявляют о том, что видели очень устойчивые визуальные и аудио галлюцинации. Причем с ними можно было взаимодействовать.

Похоже на то, что на появляющиеся видения можно влиять именно в стадии гипнагогии. Во время проведения эксперимента с 50 добровольцами большинство видело тигра в этой стадии. Этого удалось добиться путем воспроизведения записи слова «тигр». Просто и вместе с тем эффективно.

Кстати, Dormio не является чем-то необычным. Разработчики предложили каждому попробовать создать похожее устройство по их модели, для чего выложили исходники ПО и самого устройства на Github. Возможно, это поможет разработать реально эффективную систему для управления своими снами.

Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами - 2

И, конечно, это лучше, чем виртуальная реальность — хотя бы потому, что погружение действительно полное. Можно летать, петь, заниматься сексом — и все это настолько реалистично, насколько реальна обычная жизнь.

К сожалению, разработку нельзя назвать на все 100% эффективной. Проблема в том, что на некоторых людей «магическая» перчатка не действует совсем. На других она оказывает ограниченное воздействие, которое сложно назвать управляемым сном. Тем не менее, в будущем ученые надеются создать гораздо более эффективный девайс, который позволит погрузиться в сновидения и управлять ими.

Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами - 3
Ученые из MIT разрабатывают устройство, которое позволит хотя бы частично управлять своими снами - 4

Автор: Ekaterina_T

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js