Рубрика «vulnerability»

В данной статье описана эксплуатация уязвимости CVE-2019-18683 в ядре Linux, которую я обнаружил и исправил в конце 2019 года. Указанный CVE-идентификатор присвоен нескольким аналогичным ошибкам типа «состояние гонки», которые присутствовали в подсистеме V4L2 ядра Linux на протяжении пяти лет. Пятнадцатого февраля я выступил с докладом по данной теме на конференции OffensiveCon 2020 (ссылка на презентацию).

Далее я детально объясню, как работает разработанный мной прототип эксплойта (PoC exploit) для микроархитектуры x86_64. Данный эксплойт выполняет локальное повышение привилегий из контекста ядерного потока, где отсутствует отображение пользовательского адресного пространства. В статье также показано, как эксплойт для Ubuntu Server 18.04 обходит следующие средства защиты: KASLR, SMEP и SMAP.

Начнем с демонстрации работы эксплойта.

CVE-2019-18683: Эксплуатация уязвимости в подсистеме V4L2 ядра Linux - 1

Читать полностью »

Full disclosure: 0day vulnerability (backdoor) in firmware for HiSilicon-based DVRs, NVRs and IP cameras - 1

This is a full disclosure of recent backdoor integrated into DVR/NVR devices built on top of HiSilicon SoC. Described vulnerability allows attacker to gain root shell access and full control of device. Full disclosure format for this report has been chosen due to lack of trust to vendor. Proof of concept code is presented below.
Читать полностью »

checkm8 для Lightning-видеоадаптеров Apple - 1

Появление эксплойта checkm8 можно назвать одним из важнейших событий прошедшего года для исследователей продукции Apple. Ранее мы уже опубликовали технический анализ этого эксплойта. Сейчас сообщество активно развивает джейлбрейк checkra1n на основе checkm8, поддерживающий линейку устройств iPhone от 5s до X и позволяющий установить на iOS пакетный менеджер Cydia и с его помощью устанавливать различные пакеты и твики.

checkm8 в значительной степени опирается на смещения различных функций в SecureROM и данных в SRAM. В связи с этим могут возникнуть вопросы: как изначально был извлечен SecureROM конкретного устройства? Был ли он извлечен с помощью уязвимостей, лежащих в основе checkm8, или каким-то другим образом?

Наверное, ответить на эти вопросы могут лишь сами исследователи, принимавшие участие в разработке checkm8. Однако, в этой статье мы расскажем об одном из подходов к извлечению SecureROM, основанном на уязвимостях, используемых в checkm8, и требующем минимальных знаний о структуре памяти устройства. Описанный метод не является универсальным и будет работать только на устройствах без технологии безопасности W^X. В качестве примера мы рассмотрим Lightning-видеоадаптер Apple (да, в этом адаптере есть свой SoC с SecureROM) и продемонстрируем не только извлечение SecureROM, но и полную реализацию функциональности checkm8 для этого адаптера.

Читать полностью »

image

Zero-click или zero-touch – это удаленная атака на устройство, не требующая от пользователя никаких дополнительных действий. Она может быть проведена по воздуху (OTA, over-the-air): достаточно, чтобы жертва была в радиусе действия нужного беспроводного канала связи. О таких атаках мы и поговорим в этой статье.

Читать полностью »

image

В этом году мы с a1exdandy выступали на конференциях VolgaCTF и KazHackStan с докладом про Patch Diffing программ написанных на Оbjective-С и то, как с его помощью можно искать и находить 0-day и 1-day уязвимости в продуктах компании Apple. Видео выступления можно посмотреть по ссылке, слайды (ссылка на наш сайт), а для чтения статьи добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Поиск уязвимостей в Samsung TrustZone, или AFL зафаззит все - 1

С течением времени появляется все больше новых защитных технологий, из-за которых хакерам приходится все туже затягивать пояса. Хотя это не совсем так. Защитные технологии также всегда вносят дополнительную поверхность атаки, и чтобы их обходить, надо только задействовать уязвимости в их коде.

Посмотрим на одну из таких технологий — ARM TrustZone. Как оказывается, ее реализации содержат огромный объем кода, и чтобы искать в них уязвимости, нужен какой-то автоматический способ. Задействуем старый проверенный метод — фаззинг. Но умный!

Будем фаззить специальные приложения, которые появились с введением технологии TrustZone — трастлеты. Чтобы хорошенько рассказать про выбранный нами способ фаззинга, необходимо привести сначала немного теории про TrustZone, доверенные операционные системы и взаимодействие с обычной операционной системой. Это недолго. Поехали!

Читать полностью »

Технический анализ эксплойта checkm8 - 1

С большой вероятностью вы уже слышали про нашумевший эксплойт checkm8, использующий неисправимую уязвимость в BootROM большинства iDevice-ов, включая iPhone X. В этой статье мы приведем технический анализ эксплойта и разберемся в причинах уязвимости. Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

Трагедия не приходит одна - 1

В 2016 году уязвимость ImageTragick в библиотеке ImageMagick наделала много шума. Как способ снижения риска предлагалось использовать GraphicsMagick — форк библиотеки ImageMagick, нацеленный на более стабильный и производительный API. Оригинальная уязвимость CVE-2016-3717, обнаруженная stewie, позволяла злоумышленнику прочитать произвольный файл на файловой системе при помощи специально созданного изображения. Сегодня я рассмотрю аналогичную уязвимость в GraphicsMagick, обнаруженную мной в ходе анализа исходного кода библиотеки.

Читать полностью »

Intro

В рамках данной статьи мы достаточно подробно рассмотрим процесс написания эксплоита под уязвимость в Microsoft Edge, с последующим выходом из песочницы. Если вам интересно узнать, как выглядит этот процесс, то welcome под кат!

Читать полностью »

Ящик Пандоры: разбираем эксплуатацию уязвимости WinRAR на примере задания NeoQUEST-2019 - 1

Как часто нам на помощь приходит старый добрый WinRAR! Из раза в раз он заботливо и бескорыстно распаковывает наши архивы, и запаковывает их обратно. Но мы стали старше, и теперь хочется попробовать что-то поинтереснее, правда? А тут как раз нашли 19-летнюю уязвимость, позволяющую сохранять извлеченное из архива вредоносное ПО в произвольное место. Посмотрим, каким образом это можно осуществить, на примере задания №9 из online-этапа NeoQUEST-2019.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js