Рубрика «домашний сервер»

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное отзывчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Читать полностью »

От переводчика

В данном случае я не просто переводчик, но и автор оригинала. Писать подобные вещи на английском для меня проще и слог в оригинале скорее всего более понятный, поэтому, я позиционирую статью на хабре именно как перевод (с соответствующей пометкой).

В процессе перевода, для адаптации статьи к аудитории, сделано несколько небольших изменений в сравнении с оригиналом, например, убраны цены в франках и оставлены только доллары.

Начало

Читать полностью »

Домашний сервер нагревает воду и экономит электричество - 1


Домашний сервер — крайне полезная вещь в хозяйстве. И не только в качестве вычислительной машины, но и как источник тепла. Неспроста коты так любят полежать рядом с компьютером.

Кроме обогрева комнаты, сервер может также подогревать воду для дома и даже обогревать бассейн, хотя в последнем случае понадобится скорее маленький мейнфрейм.Читать полностью »

Насколько круто иметь свой сервер в комнате - 1


Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать полностью »

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать полностью »
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid - 1

А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать полностью »

По сборке системников писать особо нечего. 95% процентов всех подобных отчётов сокращаются до слов «я пошел в магазин, купил железок и собрал из них компьютер».

Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке - 1

Потому я не буду тут расписывать то, как я прикручивал материнку и какой термопастой мазал процессор. А пройдусь по некоторым вопросам совместимости железа, охлаждению, энергопотреблению и прикручиванию в корпус пары-тройки непредусмотренных там вещей.

Предыдущие части:
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Читать полностью »

Не то, чтобы это было кому-то интересно, но на такую тему тексты пишутся легко и непринуждённо, потому решил написать. Разбив на несколько частей — про выбор железа, выбор софта, сборку (хотя тут не уверен, это обычно самое скучное) и настройку софта (там уже повеселее).

Домашний сервер у меня дома уже много лет существует. По-моему, первый был на базе к6-2 собран ещё в начале нулевых. С того времени сменилось много разных вариантов, быстрых и медленных, больших и маленьких, виндовых и линуксовых. Последние десять лет сервером у меня работает HP Microserver, сперва был Gen7, а где-то с 2015 — Gen8, который был куплен с целероном и двумя гигабайтами ОЗУ, а затем «прокачан» до Xeon'a и 16GB (максимум).

На фото — момент переезда из gen7 в gen8.

Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа - 1
Читать полностью »

Здравствуй, Хабр, давно не виделись.

Сегодня я хотел бы рассказать про свой домашний сервер: какие ошибки допустил, на какой конфигурации сейчас остановился, да и вообще — зачем я это делал.

Домашний сервер, или приключение длиной в 6 лет. Часть первая - 1

Читать полностью »

Пусть надо мной посмеются сетевые инженеры в больших интеграторах, у которых есть доступ к топовому оборудованию за кучу килобаксов. Я хочу рассказать о том, как можно получить свою домашнюю сетку, которая будет быстрой, и не разориться.

Быстрая сеть в домашней лаборатории или как я связался с InfiniBand - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js