
Рубрика «s3»
AWS — сколько нужно сервисов, чтобы поднять веб-приложение?
2020-09-03 в 12:54, admin, рубрики: Amazon Web Services, AppSync, AWS, cloudformation, cloudfront, cloudwatch, cognito, dynamodb, Elastic Beanstalk, Fargate, s3Так получилось, что до 2020 года я не имел дело с облаками. Когда же, наконец, углубился в эту тему, то немного потерялся от обилия сервисов, предлагаемых в AWS.
Необходимо было создать приложение с такими фичами:
- Авторизацией через facebook или google.
- Возможностью загрузки и отображения медиа-файлов.
- Получением событий с сервера в реальном времени.
В этой статье описаны сервисы, которые понадобились мне для реализации проекта и ощущения от процесса.
Пример event-driven приложения на основе вебхуков в объектном S3-хранилище Mail.ru Cloud Solutions
2020-07-13 в 7:37, admin, рубрики: ci/cd, cloud storage, devops, event-driven, Mail.Ru Cloud Solutions, object storage, s3, webhooks, Блог компании Mail.Ru Group, облачные сервисы, хранение данных, хранилища данных
Event-driven architecture повышает ценовую эффективность используемых ресурсов, потому что они задействуются только в тот момент, когда они нужны. Существует масса вариантов, как это реализовать и не создавать дополнительные облачные сущности в качестве worker-приложений. И сегодня я расскажу не про FaaS, а про вебхуки. Я покажу учебный пример обработки событий с помощью вебхуков объектного хранилища.
Читать полностью »
WAL-G: бэкапы и восстановление СУБД PostgreSQL
2020-06-14 в 9:44, admin, рубрики: backup, postgresql, s3, sql, wal, wal-e, wal-g, Администрирование баз данных, бекап, бэкап, резервное копирование, системное администрированиеУже давно известно, что делать бэкапы в SQL-дампы (используя pg_dump или pg_dumpall) – не самая хорошая идея. Для резервного копирования СУБД PostgreSQL лучше использовать команду pg_basebackup, которая делает бинарную копию WAL-журналов. Но когда вы начнёте изучать весь процесс создания копии и восстановления, то поймёте что нужно написать как минимум пару трёхколёсных велосипедов, чтобы всё это работало и не вызывало у вас боль как сверху, так и снизу. Дабы облегчить страдания был разработан WAL-G.
WAL-G – это инструмент, написанный на Golang для резервного копирования и восстановления PostgreSQL баз данных (а с недавнего времени и MySQL/MariaDB, MongoDB и FoundationDB). Он поддерживает работу с хранилищами Amazon S3 (и аналогами, например, Yandex Object Storage), а также Google Cloud Storage, Azure Storage, Swift Object Storage и просто с файловой системой. Вся настройка сводится к простым шагам, но из-за того что статьи о нём разрозненны по интернету – нет полного how-to мануала, который бы включал все шаги от и до (на Хабре есть несколько постов, но многие моменты там упущены).
Как сократить расходы в AWS
2020-03-25 в 12:44, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, EC2, s3, Блог компании 1С-Битрикс, Разработка веб-сайтов, расходы, системное администрированиеМир кардинально меняется. Многие компании ищут любые способы для сокращения расходов, просто для того, чтобы выжить. При этом усиливается нагрузка на онлайн-сервисы — особенно те, которые связаны с организацией удалённой работы, проведением видео-конференций, онлайн-обучением.
В этих условиях крайне важно с одной стороны — обеспечить надежность и масштабирование вашей инфраструктуры. С другой — не вылететь в трубу с закупкой серверов, дисков, оплатой траффика.
Мы в «Битрикс24» очень активно используем Amazon Web Services, и в этой статье я расскажу о нескольких возможностях AWS, которые помогут вам сократить ваши расходы.
Читать полностью »
Знакомство с wal-g системой бекапирования PostgreSQL
2020-01-30 в 7:15, admin, рубрики: backup, postgresql, s3, sql, wal, wal-e, wal-g, Администрирование баз данных, бекапWAL-G — простой и эффективный инструмент для резервного копирования PostgreSQL в облака. По своей основной функциональности он является наследником популярного инструмента WAL-E, но переписанным на Go. Но в WAL-G есть одна важная новая особенность — дельта-копии. Дельта-копии WAL-G хранят страницы файлов, изменившиеся с предыдущей версии резервной копии. В WAL-G реализовано довольно много технологий по распараллеливанию бэкапов. WAL-G работает гораздо быстрее чем, WAL-E.
Serverless: на 15% медленнее и в восемь раз дороже
2019-09-24 в 6:35, admin, рубрики: Amazon Web Services, API Gateway, AWS, devops, ebs, EC2, Elastic Beanstalk, lambda, s3, serverless, облачные сервисы, Серверная оптимизация, Серверное администрированиеНедавно я решил поэкспериментировать с API на нашем сайте CardGames.io и попробовать фреймворк Serverless. Последние несколько лет он стал горячей темой в мире технологий, а я прокрастинировал хотел поддерживать технические навыки в актуальном состоянии и попробовать что-то новое. Поэтому решил потратить несколько часов на изучение Serverless и посмотреть, есть ли смысл в таком размещении API.
Текущая конфигурация
CardGames.io работает на AWS. Все html-страницы, CSS, JavaScript и изображения хранятся на S3. У нас есть API на C#, размещённый на Elastic Beanstalk, он работает на серверах Linux под управлением .NET Core с Docker. Наконец, мы используем CloudFront CDN перед статикой на S3 и API. Ниже приведён счёт EC2 за август 2019 года. У нас есть несколько других инстансов, но API работают на m1.small (да, вероятно, t2.small лучше подходит) с классической балансировкой нагрузки. Если суммировать выделенное красным, то выходит $164,21 в месяц, неплохо. Я даже включил туда EBS, поскольку не уверен, как разбить эти расходы, у нас ведь несколько проектов на EC2.
Читать полностью »
Как сэкономить в AWS до полумиллиона долларов?
2019-09-18 в 10:04, admin, рубрики: Amazon Web Services, cloudfront, ebs, EC2, Elastic Cache, s3, кредиты, маркетплейсПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to reduce your AWS costs? Save up to $500k with these guidelines!» автора George Batschinski.
В этой статье мы в подробностях расскажем, как Back4App уменьшила свои расходы в AWS с $55,492 в месяц до $20,074 в месяц и сэкономила $500.000 за год. Мы опишем практические шаги, основанные на собственном опыте снижения затрат в AWS и поделимся советами, которые были полезны и нам.
Читать полностью »
Технические детали взлома банка Capital One на AWS
2019-08-12 в 9:17, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, Capital One, devops, EC2, IAM Roles, s3, информационная безопасность, облачные сервисы, роли IAM, Серверное администрирование19 июля 2019 года банк Capital One получил сообщение, которого боится каждая современная компания — произошла утечка данных. Она затронула более 106 миллионов человек. 140 000 номеров социального страхования США, один миллион номеров социального страхования Канады. 80 000 банковских счетов. Неприятно, согласитесь?
К сожалению, взлом произошёл совсем не 19 июля. Как выяснилось, Пейдж Томпсон, она же Erratic, совершила его между 22 марта и 23 марта 2019 года. То есть почти четыре месяца назад. На самом деле, только с помощью внешних консультантов Capital One сумела узнать, что нечто произошло.
Читать полностью »
Как уплотнить до 90% хранение бэкапов в объектном хранилище
2019-07-30 в 6:23, admin, рубрики: s3, Блог компании КРОК Облачные сервисы, бэкап, виртуализация, данные, дата-центр, дедупликация, облачные сервисы, сервис, хранение данных, хранилище, цодНаши турецкие клиенты попросили нас правильно настроить бэкап для дата-центра. Мы делаем подобные проекты в России, но именно здесь история была больше про исследование того, как лучше сделать.
Дано: есть локальное S3-хранилище, есть Veritas NetBackup, который обзавёлся новым расширенным функционалом по перемещению данных в объектные хранилища теперь уже с поддержкой дедупликации, и есть проблема со свободным местом в этом локальном хранилище.
Задача: сделать всё так, чтобы процесс хранения резервных копий был быстр и дешев.
Собственно, до этого в S3 всё складывалось просто файлами, причём это были полные слепки критичных машин дата-центра. То есть не так, чтобы очень оптимизированно, но зато всё работало на старте. Сейчас же пришло время разобраться и сделать правильно.
На картинке то, к чему мы пришли:
Как видно, первый бэкап делался медленно (70 Мб/с), а последующие бэкапы тех же систем — значительно быстрее.
Собственно, дальше чуть больше деталей про то, какие там особенности. Читать полностью »